Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-1 °С, облачно
Белгород

Россияне с помощью суда начали защищаться от обидных комментариев в Сети

26 ноября 2020, 08:38Общество
Фото: сгенерировано с помощью нейросети "Шедеврум"

Авторов неприятных слов заставляют стирать высказанное, а если кто‑то не поспешит, в дело вступят приставы.

Как раньше в семье или, скажем, в кругу близких людей, выясняли отношения? Вопрос, конечно, интересный, скажете вы. Простой, если учесть, что сия участь не минует практически ни одну семью, ни одну из сторон взаимоотношений. Но и в то же время сложный, поскольку в последнее время обретает самые извращённые формы.

Милые бранятся – только тешатся?

Ведь как было раньше? Повздорили на кухне, выплеснули накопившийся гнев, успокоились, обнялись, жизнь продолжается. В худшем случае, она его – сковородкой огрела, а он её прижал к себе крепко, пока «эмоциональный всплеск» стихнет. То, что мужчина поднял руку на женщину, мы даже не обсуждаем сейчас. Это отдельная тема, для России весьма насущная. Но мы сейчас только о словесном выяснении отношений.

Помните, как филигранно эту тему подавал тонкий психолог взаимоотношений известный кинорежиссёр Эльдар Рязанов, в частности, в популярной ленте «Вокзал для двоих». Есть там одна характерная фраза для нашей сегодняшней темы:

«После того, как от неё ушёл муж… Нехорошо ушёл, в Пензе спутался с парикмахершей и по селектору, гад, доложил о своём решении. Вся дорога их разговор слышала…»

Не просто психолог – провидец! Режиссёр, видимо, предвидел, что пройдёт не так много времени, появится Интернет, и все эти «кухонные разборки» выплеснутся… куда? В публичное пространство!

Насолить – так насолить! Пусть все видят…

Итак, новые поколения наших соотечественников демонстрируют практически всю свою жизнь в Сети, начиная от свадьбы, рождения детей, отдыха за границей, покупки нового авто, именинных букетов и тортов до… самых интимных моментов своей личной жизни.

Достаточно почитать так популярные в Интернете городские паблики, где оскорблённые девушки, например, изливают гнев на бросивших их парней, костерят родственников мужа, весь белый свет за свою сломанную жизнь. Другие поносят коллег по работе, соседей, продавцов в магазине и водителей общественного транспорта, доктора в поликлинике и воспитателя своего ребёнка в детском саду.

И не то страшно, что кто‑то кого‑то, как раньше бы выразились, «критикует». Важно то, в какой форме это делается. Не просто в некорректной – в хамской, оскорбительной, унизительной, когда не выбираются выражения, в ход пускаются разные домыслы, обнародуются не проверенные факты и т. д. и т. п. И долгое время всё это оставалось безнаказанным.

С помощью суда начали защищаться от обидных комментариев в Сети

И вот – о чудо! – в России зарождается новая, по сути, практика. Наши сограждане начали с помощью суда защищаться от обидных комментариев в Сети. Авторов неприятных слов заставляют стирать высказанное. А если кто‑то не поспешит, в дело вступят приставы.

Вот какая типичная по нынешним временам история случилась в Московской области. Парень и девушка встречались, а потом расстались. Одна словно сбросила тяжкий груз, а другой был раздавлен. Как принято у нынешней молодёжи в таких случаях, он пошёл в Интернет, чтобы выплеснуть злость.

«После ссоры молодой человек был очень обижен на подругу и выставил нелицеприятные комментарии под её фотографией в одной из социальных сетей», — поведали в Федеральной службе судебных приставов.

В ответ девушка повела себя как юридически подкованный человек: она пошла в суд.

«Гражданка обратилась в суд с исковым заявлением об обязании молодого человека удалить комментарии, содержащие не соответствующие действительности и порочащие её честь, достоинство и репутацию сведения», — рассказывают судебные приставы.

Суд, прочитав комментарии, полностью согласился, что терпеть такое нельзя. Слова было предписано удалить.

«Исполнительный документ поступил на исполнение в ГУФССП России по Московской области, — рассказывают в ведомстве. — Судебный пристав возбудил в отношении гражданина исполнительное производство, постановление о возбуждении исполнительного производства вручил ответчику. Также судебный пристав предупредил молодого человека о сроках для добровольного исполнения решения суда и мерах принудительного характера, которые будут применены в отношении него в случае неисполнения решения суд».

Стоило ли отвергнутому юноше капризничать и отказываться? Не было никакого смысла! Вышло бы себе дороже. Потому что, если человек отказывается удалить то что нужно, по‑хорошему, с ним начинается другой разговор. Судебный пристав выносит два постановления.

Первое: о взыскании исполнительского сбора, а именно 5 тыс. рублей. Второе: об ограничении доступа к информации, распространяемой в сети «Интернет», порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица. Это постановление направляется в Роскомнадзор, и доступ к комментариям блокируется.

К слову, суды могут заставить не только удалить оскорбительные комментарии из Сети, но и обязать опровергнуть клевету, если комментатор кого‑то оболгал.

«Обидчик осознал серьёзность последствий своего проступка и удалил неприличные комментарии, — рассказали в службе судебных приставов. — Исполнительное производство окончено фактическим исполнением».

Вас оскорбили в Сети? Идите к нотариусу

Эксперты советуют, чтобы юридически зафиксировать оскорбительные слова в Интернете, необходимо обратиться к нотариусу.

«Само обеспечение доказательств, как нотариальное действие, существует уже не один десяток лет, — рассказывают в Федеральной нотариальной палате. — Однако сегодня, когда социальная активность россиян в Интернет-пространстве очень высока и носит стабильный характер, наличие реально «работающих» в суде доказательств нарушения прав человека в Сети необходимо в самых разных ситуациях».

Нотариальный документ прикладывается к иску в суд о защите чести и достоинства. Кстати, в конце года вступит в силу закон, разрешающий в удалённом режиме нотариально фиксировать Интернет-обиды. Гражданин сможет дистанционно обратиться к нотариусам через специальный портал и получать в электронном виде юридически значимый документ.

Кстати, суды могут заставить не только удалить оскорбительные комментарии, но и обязать опровергнуть клевету, если комментатор кого‑то оболгал. Такая практика тоже активно нарабатывается.

По закону требовать опровержения можно не только у СМИ. Предъявить претензии разрешается к любому гражданину, распространившему клевету. До некоторых пор правило не работало, так как рычагов заставить обычного блогера взять свои слова назад почти не было. Но в конце 2018 года поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс ввели наказание за отказ опубликовать опровержение. Примеры, когда гражданам пришлось не просто удалить неправильные слова, но и разместить пост с опровержениями, уже есть.

Если гражданин после первого официального предупреждения не разместит на своей страничке в соцсетях нужных извинений, он заплатит административный штраф от 5 до 20 тыс. рублей. Если и после этого продолжит молчать, то в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Тогда человеку будет грозить уже срок до года. Так что отмахиваться от судебных приставов вряд ли стоит.

Свобода слова предполагает ответственность за свои слова

Каждому человеку не заказано выразить своё мнение, суждение, но он не вправе лгать и оскорблять, подчёркивают юристы. Поэтому суды каждый раз вчитываются в комментарии, чтобы определить, перешёл или нет автор грань.

«Свобода слова предполагает ответственность за свои слова, — подчёркивает руководитель Аппарата Ассоциации юристов России Станислав Александров. — Новые правила не должны стать инструментом для преследования граждан за собственное мнение, поэтому суды должны проявлять в таких делах особенную тщательность. Надо проводить экспертизу размещённых материалов. Думаю, необходимо внедрить в практику экспертизы нового типа: экспертизы информационных материалов, которые могут проводиться комплексно».

За комментарием по данной теме мы обратились к медиа-юристу Маргарите Ледовских, долгие годы работавшей ведущим юристом Воронежского Центра защиты прав СМИ, а в настоящее время занимающейся частной практикой по этому же направлению в Санкт-Петербурге. Вот её ответ:

«Тенденция последних лет чётко показывает, что Интернет стал зоной риска для разных высказываний. Любому пользователю Интернета следует быть аккуратнее с комментариями и репостами в Сети. Есть случаи судебных разбирательств, штрафов. За некоторые высказывания возможна даже уголовная ответственность».

Слово – не воробей…

Итак, на пути к построению правового государства мы, наконец, добрались и до такого неконтролируемого доселе пространства как Интернет. Вряд ли кто рискнёт в наше время утверждать, что проблему можно решить запретительством. Проходили мы всё это уже, и не в столь далёкие времена. Запреты никогда не приводили к желаемому результату, увы!

Куда сложнее цивилизованно и в правовом ключе пользоваться этой предоставленной всем нам свободой — свободой слова. Помните давнюю пословицу: «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь». О чём это? Да о том, что необдуманно сказанное может и к большой беде привести, и жизнь кому‑то искалечить.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Олег Владимиров
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:21
Действия при аварии на объекте жизнеобеспечения отработали в Белгороде
Материал
ОбществоСегодня, 12:36
Начальник управления ветеринарии Белгородской области проведёт личный приём граждан в Строителе
Материал
ЭкономикаСегодня, 12:30
Жители Белгорода заключили 461 социальный контракт в 2024 году