Сейчас многие выпускники хотят связать свою жизнь с профессией журналиста. Причём, видят они себя, по меньше мере, Владимирами Познерами или Жаннами Агалаковыми. Однако юноши и девушки совсем не понимают, что это за профессия, особенно не телевизионная, а так сказать, классическая журналистика.
Сколько дней, недель, а то и месяцев нужно потратить, чтобы собрать весь материал для какого‑то сенсационного разоблачения. Итак, профессия журналиста без прикрас и купюр. Мы тут подумали и решили написать свою Памятку абитуриентам, чтобы, так сказать, ввести их в реальный курс дела. Те, кто прочтёт, осмыслит и не свернёт с пути – наши уважение и респект. От себя добавили реальность, основанную на практике.
Если вы ступили на эту стезю, отныне и навсегда ваши вечные спутники — блокнот, ручка, диктофон и фотокамера. Ручек желательно иметь пару-тройку. А ещё лучше простой карандаш. Он и в мороз вас спасёт, и в жару.
Семья, близкие, друзья остаются на втором плане. Хорошо, если они это понимают и всячески поддерживают, бывает и наоборот. Сразу нужно предупредить вторую половину, что можете вернуться из ночного рейда далеко за полночь.
Всё своё время вы ныряете в гущу событий для освещения в прессе и отдаёте себя слову. Для вас больше не существует выходных, праздников, дней рождения близких вам людей. Новый год, бьют куранты, шампанское льётся рекой, взрываются салюты, а вы идёте на работу, потому что в номер нужен «горячий» репортаж.
Вы больше не можете болеть, никому неинтересно ваше здоровье, вы нужны лишь как представитель СМИ. Вмиг забываете о том, что больны, выпиваете таблетку и вперёд на боевой пост – освещать мероприятия! Если вас свалила с ног простуда, то придётся попросить пару дней у начальства, чтобы отлежаться дома. И довольно.
Со временем понимаете, что из добродушного человека вы превращаетесь в жёсткого. Вам постоянно нужно кого‑то разоблачить. Нужно быть готовым к стрессам (материал нужно сдать ещё вчера), эмоциональным перегрузкам (в редакцию приходят разные люди), грузу чужих проблем и постоянно повышать свой уровень в разных областях знаний (судьба может занести на ферму, в гримёрку к звезде, в зал суда). Вот и думаете, думаете, думаете, в кого бы воткнуть своё отточенное перо.
Находите тему, жизнь сама подбрасывает сюжеты, рождаете сенсацию. Казалось, живи и радуйся, журналист! Ан нет. Тут включаются чувства. С одной стороны — хочется бороться за справедливость, с другой – не хочется обидеть человека. Если вы живёте в маленьком городе, где все друг друга знают, то вам по‑любому придётся обращаться к этому начальнику с личной просьбой, которого вы только месяц назад «разделали» в пух и прах на газетной полосе. Дилемма. И всё же выбираете первое, иначе просто нельзя. Как говорится, Платон мне друг, но истина дороже.
Совсем скоро от обилия информации, знакомств, общения с людьми, вам захочется бросить всё и уехать на необитаемый остров, чтобы побыть дальше от всех событий. Но! Уже на третий день отпуска начинаете маяться. Такое ощущение, что чего‑то не хватает. Все экскурсии, походы в театр, путешествия будете «записывать» в голове, пока не достанете заветный блокнот и ручку.
Порой одно слово или фраза может перерасти в «гвоздевой» материал. А то что наработкам найдётся применение – тут и к гадалке не ходи. Поэтому вы пишете, пишете, пишете… В результате появляется свой стиль, который узнают читатели, даже если придумаете 10 псевдонимов, и которым потом будете дорожить.
Если даже после всего выше названного вы решились бросить на алтарь профессии свою личную жизнь, то от души желаем вам стать самым «стильным» журналистом, не потерять своё лицо и своё перо.