Появление на свет новой жизни — наверное, самое удивительное чудо природы. С кем рядом будет женщина, готовящаяся соприкоснуться с этим чудом, кто сможет дать ей настоящую любовь, внимание, заботу и надежду на благополучное разрешение от бремени – этот вопрос в современном мире трактуется по‑разному.
В соцсетях одной многодетной матерью недавно был размещён любопытный призыв к женщинам направить, цитируем, «приоритет на себя, чтобы сделать жизнь и материнство комфортным, наполненным любовью и благостной энергией», «отпустить все дела и заботы, направить свою энергию внутрь себя».
Скептически настроенные пользователи сразу задали вопрос: а не секта ли это? Ведь не секрет, что многие секты начинались с рассуждений о благостном состоянии духа. И получили разъяснение, которое только усилило шквал вопросов и сомнений.
Инициатор женского круга, так она назвала предполагаемое сообщество, «помогает женщинам подготовиться к родам, сопровождает в родах, помогает найти пути восстановления после родов и налаживать быт с малышом, оказывает информативную поддержку в любой из этих сфер от источников – лучших специалистов в данных сферах». При этом сразу было оговорено, что, снова цитируем, «она не несёт ответственности, потому что «всегда и везде роженица сама несёт ответственность за себя и своего малыша». Зовётся эта наставница — доула.
Мы заглянули в Интернет-ресурс, заранее понимая, что это новомодное веяние прибыло к нам из‑за рубежа, где отношение к материнству совсем иное, чем в России. До́ула (с др.-греч. — рабыня) — помощница при беременности и в родах, оказывающая практическую, информационную и психологическую поддержку. В отличие от акушера, доула не использует медицинские методы, такие как: назначение препаратов, любые виды исследований, не ставит и не отменяет диагнозы, не анализирует и не контролирует состояние матери или ребёнка, не оказывает акушерскую помощь при родах и в послеродовом периоде.
Эффективность работы доулы базируется на концентрированной продолжительной поддержке семьи (и роженицы в частности), на знании психологии и физиологии перинатального периода, на владении немедикаментозными способами помощи в родах, такими как психологическое и эмоциональное воздействие, обезболивающий массаж, дыхательные и звуковые упражнения, ароматерапия, рефлексотерапия, ребозотерапия. Так трактуется это понятие в Википедии.
Заграница, где женщины рожают поздно, где они с юных лет оторваны от семьи, снова нам «поможет», навязывая свои сомнительные и далёкие от нашего менталитета методы. Вот и в России совсем недавно появилась Ассоциация Профессиональных Доул (АПД), которая объединяет русскоязычных доул. Но как профессия, доула в России не зарегистрирована, а значит — вне закона.
Изучив посты в соцсетях, мы установили следующее. Женщина, предлагающая услуги доулы, нигде не разместила документ о своём профессиональном образовании, как это делают многие индивидуальные предприниматели. Имелся только сертификат частной школы, открытой такой же доулой в Москве.
Статус звучит так: официальный консультант по поддержке материнства 1 степени. За 70 часов обучения получены знания по психологической поддержке матерей, подготовке к зачатию, основам питания, нормам здоровья, акушерству и гинекологии, физиологии родов и поддержке проживания родов, младенческому периоду и грудному вскармливанию, ароматерапии и практикам по саморазвитию. Как у нас говорят, «галопом по Европам».
У профессиональных специалистов на это уходят годы. Ценник же, который тоже в свободном доступе, впечатлил: видео-консультация от часа – 1500 рублей, текст/аудио – консультации — 1000 рублей. Развёрнутый ответ на один вопрос – 600 рублей. И только короткий ответ на один вопрос бесплатно. Но, как показывает практика, короткий ответ порождает множество других вопросов.
По случаю нашему корреспонденту удалось получить платную консультацию на одном из мероприятий, которое устроили у нас в Строителе. Действительно, в работе местной доулы есть два параллельных направления: оказание помощи и поддержки женщинам по беременности и родам и создание, в первую очередь, комфортного внутреннего мира женщины «для себя».
Она берётся отвечать на вопросы, связанные с физиологией беременности, например, почему может болеть низ живота. Выражает готовность разрешить все сомнения и страхи, которые будет высказывать беременная из любой сферы, может, по её мнению, присутствовать при схватках в больнице, что называется «держать за руку» и утешать, гладя по головке.
Есть один момент, который настораживает. Доулы внушают своим подопечным, что они должны рожать только естественным путём, чтобы до конца прочувствовать прелесть материнства, но почему‑то умолчала о том, что, по данным из надёжного источника, последнего ребёнка сама рожала в домашних условиях, проигнорировав врачей и не пуская их в дом.
Можно допустить, что подобный подход будет внушаться и тем, кто воспользуется её услугами? Можно. Хорошо, что у неё обошлось! А если бы случилась патология? Добавим, что официального статуса в предпринимательской деятельности у этой доулы пока нет, она только пытается заработать, чтобы оформить самозанятость. То есть могут возникнуть проблемы с налогообложением. Понимаем, что в семье с тремя детьми, где работает один муж, доход невелик, да и за обучение заплачена сумма с пятью нулями.
Может ли, с её слов, педагог-психолог по образованию, с минимальной специальной подготовкой, со свое-образным образом мыслей и с личным спорным опытом деторождения брать на себя ответственность за другую судьбу? Наверное, ответ понятен. Потому она и возлагает её на самих беременных женщин. Мол, я, де, тебе помогу, но ты сама за всё отвечаешь. Заметим, это отличается от официальной позиции медиков, у которых мы получили профессиональный комментарий по затронутой теме.
«В России этой профессии нет. По российскому законодательству право консультировать беременных имеют только врачи-акушеры-гинекологи и медицинские психологи. Беременность и роды – это процесс индивидуальный и порой непредсказуемый. Даже на фоне благополучного его течения могут возникнуть непредвиденные осложнения, и только в условиях перинатального центра может быть оказана квалифицированная экстренная медицинская помощь, вплоть до реанимации. Любой врач настроен на то, чтобы роды протекали естественным путём, но бывают ситуации, когда тактику родов приходится резко менять по медицинским показаниям в интересах сохранения жизни матери и ребёнка. Опять же по закону на родах разрешается присутствовать либо мужу, либо кому‑то из близких родственников, например, матери. И те проходят обследование, специальную подготовку по допуску к родам. Считаю, что все, кто имеет отношение к этому процессу, должны опираться на закон и не вводить будущих матерей, в силу возраста подверженных чужому влиянию, в заблуждение. А поддавшиеся такому влиянию рискуют рожать на дому, и это часто заканчивается трагически», — выразила свою точку зрения на проблему заведующий женской консультацией яковлевской ЦРБ, врач-акушер-гинеколог Надежда Лысенко.
Нельзя не согласиться, что юные беременные мамочки, особенно с первой беременностью, напуганные неизвестностью, плохо понимающие, что такое материнство, легко поддаются чужому влиянию. У нас в России так заведено, что первую моральную поддержку и помощь им оказывают любящий муж, мама, бабушка, сестра. А вот для одиноких, видимо, может пригодиться доула, искренне и бескорыстно желающая помочь женщине справиться со страхами. На Руси эту роль выполняли старшие женщины или повитухи…
Своё мнение высказала и руководитель Центра семьи администрации Яковлевского городского округа Маргарита Яковлева:
«Уверена, что вести женщин во время вынашивания, а тем более в родах, должны специалисты: врачи-акушеры и дипломированные медицинские психологи. Я сама рожала здесь и не нуждалась ни в чьей помощи, кроме врачебной и моих близких. В рамках реализации государственных программ по демографии в нашем центре работает клуб «В ожидании чуда», где и проходят консультации специалистов-профессионалов разных сфер по требованию будущих мамочек. Дыхательные упражнения, пескотерапия, рисование и другие формы работы способствуют сохранению их спокойного психологического и физического фона. Мы проповедуем традиционные семейные ценности, чтим память предков, культуру семьи. Мы нацеливаем женщин на рождение большего количества детей, ибо в этом заключён смысл жизни, это дарит счастье любой семье. Мы проповедуем ответственное материнство. В условиях назойливого проникновения западного образа жизни, основанного на эгоистичных принципах, это особенно важно. Поэтому «люби себя» — это не наш принцип, он лишь рождает трагедии. Мало мы знаем случаев, когда дети гибли в присутствии родителей, увлечённых собой? А как счастливая жена и мать скажу, если муж любящий, никакая доула не нужна!»
Любая инициатива в такой важной сфере как продолжение человеческого рода должна иметь под собой национальную почву, крепкие культурные корни и быть проверена жизнью. Новые веяния всё‑таки должны опираться на государственное законодательство и быть официально разрешёнными. А те, кто захочет воспользоваться необычной услугой, должны тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем принять такое ответственное решение, как вручение своей судьбы и судьбы будущего малыша в чужие руки.
Они должны выбрать между теми, кто окружил заботой и любовью как близкий человек, теми, кто годы учёбы и труда потратил, чтобы стать профессионалом и берёт ответственность на себя, и теми, кто, предлагая услуги за деньги, уходит от неё.