Посёлок Яковлево, остававшийся заштатным населённым пунктом Яковлевского городского округа, в последние годы преобразился до неузнаваемости. По программе переселения из ветхого жилья построены современные жилые дома. Буквально на глазах выросла красавица школа-сад. В посёлке появился свой храм.
А теперь в связи с капитальной реконструкцией автодороги, ведущей к музейному комплексу «Прохоровское поле», меняется и эта часть населённого пункта, давшего когда‑то название всему району, а теперь – и округу.
Со снимка, сделанного с воздушного шара (его редакции любезно предоставила федерация воздухоплавания Белгородской области), видно, что облагорожена территория вокруг объекта региональной культуры «Ветряная мельница».
К нему сделан выделенный пешеходный переход, по которому к объекту можно проследовать со стороны парковки возле памятника легендарной «Катюше». Фактически это место становится отправной точкой для туристов и жителей региона, отправляющихся на Звонницу и к музеям «Прохоровского поля».
Уже 12 июля взору всех проезжающих по этим местам предстанет и современное ландшафтное обустройство.
«У «Катюши» будут посажены берёзы, а затем окружим её необходимым ландшафтом. Музейные работники поделились с нами интересными фактами. Например, эти машины советские солдаты прятали от вражеских войск в берёзовых рощах и перелесках. Поэтому мы решили дополнить композицию именно берёзами», — рассказала советник вице-губернатора — начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области по ландшафтному дизайну и зелёному строительству Ирина Тарасова.
Рядом с мельницей строится ещё один интересный объект — сыроварня. После открытия здесь можно будет познакомиться с циклом сыроварения, поучаствовать в мастер-классах и сделать свой собственный сыр.