Выходить или не выходить на работу мамочке, пока ребёнку не исполнится три года? Хороший вопрос, причём, в каждой семье свой ответ. Одни уверены, что именно в это время между малышом и мамой устанавливается та невидимая связь, которая длится потом всю жизнь. Другие продолжают работать мамами и по истечении трёхлетнего возраста, и уверены, что только в их силах правильно воспитать и развить малыша.
Третьи считают, что ребёнку предстоит жить в обществе, поэтому ранняя социализация пойдёт ему на пользу. А мамы ещё одной категории просто нуждаются в деньгах. Они, может, и рады бы были посидеть с ребёнком, но груз кредитов заставляет их работать.
В соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Путина в 2017 году была поставлена задача по достижению к 2021 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет. Согласно распоряжению главы РФ, полная доступность дошкольного образования должна быть достигнута к 2021 году.
На территории Яковлевского городского округа успешно реализуется федеральный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет». Каким образом? Об этом и пойдёт сегодня речь.
«С 2014 года на базе детского сада «Алёнушка» города Строителя функционирует Консультационный центр (далее КЦ), где родителям (законным представителям) предоставляются услуги психолого-педагогической, диагностической, методической и консультативной помощи, осуществляется повышение их компетентности в воспитании, прежде всего, детей в возрасте до трёх лет. В 2018–2019 учебном году 23 родителя, обеспечивающих получение детьми до 3-х лет дошкольного образования в форме семейного, воспользовались услугами помощи в КЦ», — отметила старший воспитатель детсада Ирина Усевич.
Данный центр работает один раз в неделю. Запись родителей осуществляется как по телефону, так и в очной форме. Родители сообщают, какая проблема их волнует, и администрация привлекает к проведению консультации того специалиста, который владеет необходимой информацией в полной мере. Это старший воспитатель, педагог-психолог, учитель-логопед, инструктор по физкультуре, медсестра, музыкальный руководитель, социальный педагог.
Консультирование родителей осуществляется специалистами ДОУ через разные формы взаимодействия: мастер-классы, тренинги, практикумы, электронную почту, оnline консультирование и касается речевого развития малышей, кризиса 3-х лет, организации питания, игровой деятельности, здоровья как физического, так и психического, развития мелкой моторики рук.
Одной из востребованных вариативных форм ранней помощи сегодня является Центр игровой поддержки, который направлен, прежде всего, на дальнейшую безболезненную адаптацию малышей к условиям детского сада. В 2018–2019 учебном году Центр игровой поддержки посещали 24 ребёнка, один из которых ребёнок с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в 2019–2020 учебном году договора заключены с 16 родителями. С малышами (дети от 1,3 года до 2,5 лет) раз в неделю в течение одного часа организуются игровые сеансы, где они охотно включаются вместе с родителями в разные виды деятельности.
«Сегодня наш детский сад и ещё четыре дошкольных учреждения (детский сад «Родничок» города Строителя, заведующий Елена Кулик, Центр развития ребёнка — детский сад «Золотой ключик» города Строителя, заведующий Татьяна Воробьёва, детский сад посёлка Томаровки, заведующий Ольга Колосова, детский сад села Терновки, заведующий Наталья Черняева) являются опорными (базовыми) площадками муниципального проекта «Организация сети Консультационных центров для родителей на базе дошкольных образовательных учреждений Яковлевского городского округа». За каждой базовой площадкой закреплены детские сады для организации дистанционной методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям обучающихся. С этой целью педагогический коллектив «Алёнушки» работает над созданием видеолекций, которые размещены на официальном сайте детского сада, и благодаря которым оказывается бесплатная психолого-педагогическая поддержка родителей», — отметила Ирина Усевич.
Подобный Консультационный центр функционирует с 2016 года в детском саду «Светлячок» города Строителя. Мы не будем повторяться, добавим лишь то, что помимо КЦ здесь огромной востребованностью пользуется группа кратковременного пребывания (далее – ГКП), о ней нам рассказала заведующий детским садом Елена Орехова:
«Родители малышей часто беспокоятся, что детям сложно будет пойти в детский сад: не хотят расставаться с мамой, не ладят с малышами своего возраста, не умеют самостоятельно есть, ходить в туалет и т. д. Чтобы смягчить ситуацию и безболезненно адаптировать ребёнка к режиму и полному пребыванию в детском саду, была создана группа кратковременного пребывания. Это трёхчасовое пребывание детей раннего возраста (9:00–12:00) в детском саду (без родителей) на бесплатной основе».
В «Светлячке» эта группа без реализации образовательной программы. Главная цель – адаптация детей, формирование навыков коммуникации и социализации. В период посещения ГКП ребёнок общается с воспитателями, музыкальным руководителем, инструктором по ФК, педагогом-психологом, привыкает к ним, взаимодействует с ними в ходе игровой деятельности, что значительно упрощает и смягчает адаптационный период при переходе в группу полного дня.
Дети учатся контактировать, общаться со сверстниками, у них формируются навык и мотивация к общению со сверстниками, к понятию «вместе», что также эффективно работает при поступлении ребёнка в группу полного дня.
В 2019 году в детском саду «Светлячок» была набрана группа раннего возраста (с 2-х лет) на полное пребывание. Конечно, первыми в ней оказались дети, которые посещали ГКП. В отличие от ГКП, эти малыши — полноценные участники образовательных отношений. В группе реализуется образовательная программа. Ведущий вид деятельности, — конечно же, игра. В процессе игры ребёнок в доступной форме и комфортной обстановке познаёт окружающий мир, узнаёт много нового и интересного.
Что ещё может увлечь ребёнка так же как игра? Музыка и танцы! В «Светлячке», начиная с группы раннего возраста, организуется дополнительное образование, которое осуществляется за рамками образовательной программы, — «Ритмика». Ведёт кружок хореограф Елена Васильченко.
Как проходит адаптационный период ребёнка после посещения группы кратковременного пребывания и перехода его в группу раннего возраста, мы поинтересовались непосредственно у мамы. Елена Скутарь рассказала нам по телефону, что её сын Семён посещал ГКП в детском саду «Светлячок», а сейчас – он воспитанник группы раннего возраста.
«Адаптационный период в ГКП у сына прошёл хорошо. Это заслуга коллектива. Они окружили малыша заботой, вниманием. Воспитатели сразу вовлекали его в игры, заинтересовывали. Некоторые родители, по желанию, могли остаться вместе со своим ребёнком на эти три часа, таким образом, они воочию видели, чем тот занимается, как вливается в коллектив. Семён посещал ГКП почти каждый день. Эти три часа были для меня, в первую очередь, настоящей отдушиной, психологической разгрузкой. Ведь находиться с ребёнком 24 часа больше года – очень тяжело. Это время я посвящала работе, занималась домашними делами, ходила по магазинам. Мне, как и многим мамам, ГКП очень помогла. Через полгода сын пошёл в группу раннего возраста, в которой находится до сих пор. Переход у него прошёл плавно, безболезненно. Бывало, что он мог заиграться с ребятами и не хотел домой идти. Теперь детский сад стал для него настоящим вторым домом. Дети чувствуют себя комфортно, живут одной дружной семьёй. Ребята постарше, в том числе и мой сыночек, заботятся и опекают малышей. Так воспитывается взаимодействие, взаимопомощь между детьми. Они учатся общаться, дружить. Кроме того, сын с огромным желанием посещает кружок «Ритмика», где Елена Васильченко занимается с детворой. Хочу сказать, что за это время сын разучил разные танцевальные движения. Он учится слышать музыку», — пояснила Елена Александровна.
Учебный год подходит к концу. Но уже сегодня видны изменения и «рост» малышей. Это счастливые, добрые, дружные дошколята, радостно бегущие в детский сад. Значит, им здесь интересно, комфортно, хорошо и весело, а это — путь к воспитанию всесторонне развитой личности.