Традиционно к новогоднему столу мы готовим разные блюда. Причём, не только готовим, но и просчитываем их стоимость. Индекс «Оливье» просчитывали два года назад, в позапрошлом году стол «Победы» украшала «Селёдка под шубой», в прошлом – «Мимоза». Однако наши граждане не привыкли скупиться на Новый год. Кто‑то придумал, и все этому следуют, что как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Поэтому хозяйки стараются удивить необычными и экзотическими блюдами.
Чем же удивить крысу в её год? Да, конечно же, сыром. Вот мы и решили просчитать, во сколько обойдётся гражданам горокруга сырная тарелка. Гулять, так гулять!
Сырная тарелка давно из загадочного словосочетания превратилась в распространённую закуску, предлагаемую в ресторанах и кафе. Это вроде и не плохо, если бы не одно «но»: за строчкой в меню, обозначающей сырное ассорти из качественных и дорогих сыров, может прятаться всё, что угодно. Мы же с вами пойдём другим путём – правильным.
Сырная тарелка представляет собой набор из сыра нескольких сортов. Сырные ломтики подаются на большой тарелке или деревянной доске и дополнительно украшены фруктами и орехами.
Правильно составленная и оформленная сырная тарелка похожа на циферблат часов. Сыры разложены в строго определённом порядке: по часовой стрелке от более нежных сортов к сырам с ярким и выраженным вкусом. Начинают «круг» нежные сыры, а замыкают пикантные, важно разложить кусочки так, чтобы между ними было расстояние. Иначе острые и выдержанные ароматы смешаются с нежными сливочными нотками. Стоит обратить внимание на то, что по краям тарелки выкладывают твёрдые и полутвёрдые сыры, а по центру — мягкие.
Если попытаться выстроить цепочку, то получится примерно следующее: моцарелла, рикотта или фета (свежие); шаурс, нешатель (мягкие); камамбер, бри (мягкие с ярко выраженным вкусом); эдам, гауда (полумягкие); маасдам, эмменталь (твёрдые); пармезан, грюйер (твёрдые, пикантные); пекорино, шеврет (козий, овечий сыры); рокфор, горгонзола или дор блю (с голубой плесенью).
Вооружившись списком, отправились по магазинам. Специально выбрали разные сетевые торговые точки и потратили на это два вечера. Были уверены, что найдём, в лучшем случае, парочку сортов. Оказалось, в продаже имеются, практически, все. Другое дело, какого они качества.
Итак, начнём. Моцареллу нашли по 199 рублей за 250 г, 99.90 рублей и 87.99 рублей за 125 г, фету – по 72.20 рублей за 250 г, рикотту по 104.90 рублей за 250 г. Камамбер – от 128 до 149.99 рублей за 125 г. Бри – от 159.90 до 229 рублей за 125 граммов. Эдам – 79.90 за 150 г и 139 рублей за 250 г.
У гауды такая ценовая политика: 43.99 за 100 г, 109.90 — за 125 г. Немало производителей делают маасдам: 120 г можно приобрести за 99 рублей, а 200 г уже потянут на 233. Пармезан нам встретился от 129 рублей до 379 рублей за 200-граммовый брикет. Удивительно, но мы также нашли рокфор – 124 рубля стоит 100-граммовый кусочек. За 90 грамм горгонзолы придётся отдать почти 150 рублей, и столько же — за дор блю. Посчитали все сорта найденных нами сыров по минимуму. Получилось 1394 рубля, и это не считая копеек. Дороговато, что ни говори!
Также сырная тарелка оформляется дополнительными ингредиентами, которые правильно оттеняют и подчёркивают вкус каждого из сортов. Практически к любому сорту сыра подходят свежие фрукты и ягоды – инжир или спелая клубника. Клубнику мы нашли за 249 рублей 250 г. Очень хороши — в особенности для мягких сыров — груши и виноград. Кисточка винограда обойдётся примерно в 40 рублей, столько же вытянет груша.
К голубым сырам прилагаются мёд или джемы. Самая дешёвая 135-граммовая баночка мёда стоит почти 29 рублей. Острые сорта отлично гармонируют с сухофруктами: финиками, черносливом, курагой, их стоимость от 200 рублей за кило, возьмём 100 грамм чего‑то одного. Жирные сорта сыров идеально дополняют грецкие орехи (от 75 рублей за 100 граммов) и миндаль (от 300 рублей за 130 граммов). Любители зелени могут дополнить сырное ассорти пряной зеленью вроде кинзы (69.90 за 100 г) и рукколы (89.90 за 125 г).
Подводим итог. К сумме за сыры прибавляем стоимость дополнительных ингредиентов, всего получилось 2 тыс. 269 рублей. Немало! Но давайте попробуем найти позитив. Во‑первых, из разных сортов сыров, что мы предложили, можно выбрать по одному сорту и остановиться на некоторых дополнениях. Во‑вторых, когда станете заказывать сырную тарелку в кафе, будете знать её истинную стоимость. В‑третьих, если планируете брать сыры не в сетевых, а специализированных магазинах, то добавьте к полученной сумме минимум 500 рублей. Красивых, вкусных вам тарелок и душевных посиделок в течение всего нового года!