«Уж сколько раз твердили миру», как слабо работает первичное звено предоставления населению медицинских услуг, и теперь эта проблема на контроле у самого Президента. На августовском совещании, посвящённом этому вопросу, он говорил о доступности медицинской помощи для жителей малых населённых пунктов и отдалённых территорий, о кадровой проблеме, нацеливал разрабатывать новые модели эффективной организации поликлиник и так далее.
Белгородская область, как и Яковлевский городской округ, как обычно, «впереди планеты всей». У нас не только отремонтированы и функционируют ФАПы, но и созданы в сельских территориях офисы семейных врачей, что значительно повысило качество медицинского обслуживания.
И вот, команда лидеров-медиков яковлевской ЦРБ принялась за разработку новой модели эффективной поликлиники. Уже функционируют Центр семейной медицины, диагностический центр, решаются вопросы кадрового обеспечения. В ЦРБ пришло много молодых врачей, фельдшеров и медсестёр, имеющих желание поднять окружное здравоохранение на новый качественный уровень, кстати сказать, всё это случилось задолго до выступления Президента.
Поскольку Конституцией России закреплена обязанность граждан сохранять здоровье, то и система здравоохранения ищет возможности облегчить эту сложную задачу каждому жителю Яковлевского горокруга. Совсем недавно мы стали свидетелями важного мероприятия, организованного медиками в рамках работы традиционной «пятой смены» для пожилых людей.
Надо было видеть, с каким энтузиазмом люди осаждали станцию «Профилактика», чтобы заполнить анкеты здоровья и получить рекомендации специалиста по ЗОЖ, станции ЭКГ, забора крови для общего анализа, определения уровня глюкозы и холестерина, а также станцию вакцинации от грядущей сезонной эпидемии гриппа.
Отдыхающим «пятой смены» измеряли кровяное и глазное давление. Цели и задачи этой акции определил возглавивший медицинскую бригаду в составе девяти человек заведующий поликлиникой ЦРБ Пётр Васильев:
«Главная цель диспансеризации 98-и человек – определение степени риска и мониторинг состояния их здоровья на данный момент. Ну, и, конечно, рекомендации по здоровому образу жизни в соответствии с возрастом и этими рисками. Такие выездные бригады уже посетили некоторые территории, теперь запланирован их выезд на предприятия для обследования целевой группы – трудоспособных граждан».
О новых подходах к определению степени здоровья населения рассказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Алёна Богомазова:
«Поскольку диспансеризацию теперь необходимо проходить ежегодно, мы предлагаем жителям округа три варианта развития событий для выполнения конституционной обязанности по сохранению здоровья. Во‑первых, это можно сделать непосредственно на участке по месту проживания, во‑вторых, воспользоваться услугами выездной бригады медиков, и, в‑третьих, в поликлинике ЦРБ организован так называемый «зелёный коридор» — открыт специальный кабинет № 202 для проведения диспансеризаций и профосмотров, где в течение одного дня можно обследоваться. Кроме того, мы приглашаем фельдшеров из сельских территорий для обучения и стажировки у офтальмолога, в кабинете ЭКГ и т.п, в целях совершенствования навыков проведения диагностики на местах».
Кроме того, Алёна Геннадьевна поделилась планами усовершенствования местной системы здравоохранения, которые смогут помочь ликвидировать некоторые ошибки и просчёты в организации медобслуживания. О них неоднократно писала наша газета. А начала со слов о том, что команда управленцев и большинство членов коллектива искренне пытаются быстро менять к лучшему то, на что жалуются граждане. Не всегда получается быстро. Кто не знает о бюрократических препонах? Но тому, кто громко стучит, обязательно откроют.
К примеру, для экономии времени врачей организуют бригаду фельдшеров, которые первыми приедут по вызову, адресованному врачу. Она определит степень экстренности оказания помощи, а «тревожный чемоданчик» поможет оказать первичную помощь. Если же врач нужен срочно, он выходит к пациенту.
Или планируется ввести участковый принцип медицинского обслуживания в женской консультации, для того чтобы женщины с самого начала наблюдались и лечились у одного врача. Вызвало уважение, как Алёна Геннадьевна отреагировала на замечание о том, что пациентки доверяют не всем врачам.
«Это наша проблема. Будем подтягивать их уровень до необходимого», — уверила она.
Большое внимание команда управленцев уделяет информированию граждан о новых кадрах врачей. Спешим сообщить, что теперь в ЦРБ появился врач-кардиолог и врач-невролог. Новое оснащение и оборудование позволяют теперь оказывать гинекологическую и травматологическую хирургическую помощь. Скоро будет внедрена лапароскопическая хирургия. Меняется и порядок записи к врачам поликлиники. И все эти меры направлены на улучшение доступности медицинской помощи и сокращение количества жалоб.
Вместо послесловия
Новое не приходит одномоментно. Но когда есть команда единомышленников, способных изменить к лучшему закоснелый и устоявшийся порядок вещей, да при наличии поддержки и терпения со стороны тех, для кого команда старается, дело быстро пойдёт на лад.
Здесь важно главное: они слышат людей, они правильно воспринимают критику в свой адрес, они ищут пути совершенствования системы, они готовы принять любое толковое предложение, чтобы первичное медицинское звено Яковлевского горокруга удовлетворяло его жителей в полном объёме.