Поводом для обращения к этой теме стал рассказ нашей читательницы, жительницы города Строителя Елены.
«В Строитель я приехала в середине 90-х годов прошлого столетия. Это было очень тяжёлое время: работы не было, заработные плату не платили. Моя семья жила только на пенсию свекрови. Чтобы как‑то разнообразить свой скудный рацион, который состоял из одних овощей и картофеля, выращенных на даче, мы с мужем однажды отправились за грибами. Поскольку мы приехали из Средней Азии, то в грибах не сильно разбирались. Мы с ним набрали два пакета, принесли домой, и я стала ходить по соседям, чтобы они мне сказали – можно их есть или нельзя», — рассказывает женщина.
Одни говорили им, что грибы съедобные, другие – что таких не знают. Тогда она их почистила, замочила, отварила, съела несколько штук и стала ждать – какой будет эффект. К счастью, грибы оказались съедобными, вся её семья была довольна ужином, но этот страх перед грибами остался навсегда.
«Не повторяйте моих ошибок. Страшно представить, чем бы всё могло закончиться. Но меня на этот отчаянный шаг толкнула нищета. Теперь я приобретаю грибы только в магазине», — подытожила Елена.
По мнению экспертов, основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление первых. Ежегодно в нашей стране регистрируется 800–1200 случаев отравлений грибами, 40–80 — с летальным исходом. Всего существует около 200 ботанических видов грибов. Из этого разнообразия к грибам, разрешённым к заготовке в официальном порядке, отнесены только 30 видов. Как вернуться из леса с полным лукошком грибов да не абы каких, а съедобных – об этом и пойдёт сегодня речь.
Сбор грибов у нас в простонародье, между грибниками, называют «тихой охотой». Почему именно так? Потому что, собирая грибы, вы же не будете кричать всем, когда наткнётесь на поляну, усыпанную грибами, а аккуратно всё соберёте и пойдёте хвалиться «трофеем» перед остальными. Вот и получается, что сбор грибов — тихая, но крайне азартная охота!
Ответить на наши вопросы мы попросили главного специалиста-эксперта территориального отдела Роспотребнадзора по Белгородской области в Яковлевском районе Михаила Мирошниченко.
— Михаил Васильевич, за последнее время в Яковлевском городском округе были случаи отравления грибами?
— В 2017 году у нас был один случай отравления грибными консервами. В 2018 и 2019 годах – по одному случаю отравления грибами. К счастью, без смертельного исхода. Основной причиной отравлений является употребление в пищу ядовитых грибов (особенно бледной поганки), условно-годных и неизвестных грибов и позднее обращение за медицинской помощью.
— Что нужно знать начинающему грибнику?
— Некоторые из распространённых съедобных грибов имеют несъедобных и ядовитых «двойников» — грибов со схожими внешними признаками. Сборщики грибов должны хорошо знать отличительные особенности ядовитых и съедобных видов, произрастающих в данной местности. Если вы начинающий или недостаточно уверенный в своих знаниях грибник, необходимо знать следующее.
Отправляться в лес за грибами надо с опытным грибником, который расскажет и покажет вам, какие можно собирать грибы, а какие нет. Если такой возможности нет, проконсультируйтесь с грибниками, какие грибы собирать, а какие не стоит. После того как вы вернётесь, обязательно покажите всё то, что вы собрали в лесу, опытному грибнику, так как в первые разы вы обязательно принесёте домой и те грибы, которые употреблять в пищу нельзя.
Свежие грибы — продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая: не более шести часов от момента сбора до переработки. Ни в коем случае не пробуйте незнакомые грибы. Имеется также группа грибов, съедобных условно: это виды, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие либо ядовитые вещества, они удаляются специальной предварительной обработкой. К ним относятся волнушки, грузди, сыроежки и другие грибы, содержащие млечный сок.
Эти виды перед засолом необходимо отваривать, либо вымачивать, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т. к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям.
— А можно покупать грибы на стихийных рынках?
— Нет. Потому что неизвестно, где они были собраны. Грибы имеют свойство впитывать в себя токсичные вещества, те же соли тяжёлых металлов. Если грибы были собраны вдоль автомобильной трассы, в черте города, то в пищу их употреблять не рекомендуется. Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов СП 2.3.4.009–93 к продаже на рынках допускаются только грибы в свежем и сушёном виде.
Категорически запрещается реализация смеси грибов, грибов солёных, маринованных, варёных, грибной икры, салатов, грибных консервов, изготовленных в домашних условиях, поскольку очень высок риск заболевания ботулизмом. На стационарных рынках грибы должны пройти лабораторное исследование.
В промышленных условиях, при изготовлении грибов выдерживается определённый температурный режим, проводится вакуумная обработка грибов, а так как в домашних условиях выдержать эти требования сложно, не советую изготавливать маринованные грибы домашнего производства длительного хранения. Намного безопаснее собранные грибы почистить, отварить, охладить и заморозить. Уже непосредственно, когда появится повод и желание полакомиться маринованными грибами, например, подать их к новогоднему столу, можно извлечь замороженные ранее грибы, приготовить их и употребить в пищу.
— Каковы первые симптомы при отравлении грибами и какую первую помощь нужно оказать пострадавшему?
— Прежде чем оказывать какую‑либо помощь пациенту, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую и не пытаться самостоятельно применять какие‑либо препараты для лечения. До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) — это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Можно дать крепкий чай, кофе, мёд и молоко.
Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу. Могут беспокоить головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной.
При отравлении мухоморами, сатанинскими грибами, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством. Обязательно сохраните остатки грибов, которые употребляли в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.
На прилавках современных магазинов, рынков изобилие разнообразных грибов: замороженных, засушенных, замаринованных, но для многих ничего нет лучше грибов, собранных и заготовленных впрок собственноручно. Сбор грибов – страсть людей. Этой страсти «все возрасты подвержены». Главное, чтобы «охота» прошла без потерь.