«Здесь по мусору?» — с таким вопросом буквально ворвалась одна из жительниц города Строителя в зал, где начиналось мероприятие с амбициозным названием «Муниципальная диалоговая площадка», посвящённое обсуждению новой системы сбора и обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
Организаторы назначили заседание на вечер пятницы, рассчитывая на активность населения за границами рабочего времени. Тщетно! Народу собралось мало, больше было чиновников и людей, отвечающих за реализацию данного проекта, что, безусловно, вызывало сожаление: или людей плохо проинформировали, или они попросту мало верят в то, что их услышат (хотя в социальных сетях и пабликах тема вызывает очень бурное обсуждение). Так или иначе, даже те, кто пришёл в малый зал «Звёздного», задавали довольно нелицеприятные вопросы.
Предлагая гражданам перейти на новую систему обращения с отходами, власти, конечно же, должны были всё просчитать. Об этом не раз говорили в ходе обсуждения на «Открытом диалоге».
Безусловно, недостаточно разнести информационные письма по почтовым ящикам и ликвидировать стационарные контейнерные площадки, чтобы система заработала как по мановению волшебной палочки. Приходят на память недалёкие времена, когда в районе в альтернативу мусорным машинам по сигналу начали оборудовать контейнерные площадки. Сколько было поначалу недовольства, возмущений тех, кто просто привык и не собирался уступать своей привычке! Не сразу удалось преодолеть этот дремучий консерватизм и заставить людей носить свой мусор на площадки ТБО.
Сколько их не доходило до места назначения, сколько приходилось выгребать пластиковых пакетов из кустов, урн, из‑под скамеек. Местные власти тогда, помнится, рассуждали философски: если на пути человека к мусорному баку окажутся кусты, не исключено, что пакет с мусором просто не достигнет цели. То есть, тогда старались максимально приблизить контейнерные площадки к многоэтажному и индивидуальному жилью. Но понадобились годы, чтобы новая система закрепилась и заработала.
Нечто подобное наблюдается и сегодня, когда экологическая ситуация настоятельно потребовала пересмотреть систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Почему? Да мы могли бы попросту захлебнуться в них! Уверены, подавляющее большинство граждан осознало бы злободневность данной проблемы, но при условии – опять же – агрессивной информационной работы.
Не случайно, высказываясь по данной теме, председатель областной Думы Василий Потрясаев откровенно признал, что одним наскоком проблему мусора не решить. Особенно, если речь идёт о раздельном сборе отходов и выкупе у людей вторичного сырья. По его мнению, здесь нужна хорошо продуманная, комплексная, организованная работа всех участников процесса.
«Раздельный сбор мусора повышает общую культуру. Эту идеологию, наверное, нужно поддержать. От этого мы уже никуда уходить не должны. Расстановка контейнеров, организация правильного сбора – сложный процесс, но это тоже нужно делать», — уверен спикер.
Слово для информации о новой системе сбора ТБО на диалоговой площадке предоставили начальнику управления ЖКХ администрации Яковлевского городского округа Светлане Череповой.
Светлана Викторовна рассказала о том, что с 1 января 2019 года в стране, в соответствии с Федеральным законом, перешли на новую систему обращения с ТКО. Был проведён конкурс по выбору оператора, и его выиграло ООО «Центр экологической безопасности». Цель данной реформы – наведение порядка на полигонах и строительство новых заводов по переработке бытового мусора, сбор вторсырья и его переработка с выпуском товаров народного потребления. В планах – переработка и брикетирование растительных отходов, и на эту продукцию сегодня отмечается небывалый спрос.
Что касается норм, исходя из которых установлены новые тарифы на вывоз ТКО, то они определены 2,2 куб. м в расчёте на одного жителя многоквартирного дома в год (а не с квадратного метра, как было ранее) и 2,4 куб. м в год с одного жителя частного сектора. С учётом установленной в регионе стоимости кубометра отходов на уровне 533,44 рубля, несложно подсчитать, что в месяц плата с одного человека составит 97 руб. 79 коп. в многоэтажном жилье и 106 руб. 69 коп. — в микрорайонах ИЖС.
По ходу обсуждения возник вопрос о том, что сегодня многие вынуждены вносить данную плату дважды: скажем, и с городской квартиры, и с дома в селе. Это вполне законно, ответили присутствовавшие на мероприятии представители ООО «ЦЭБ», если в доме постоянно никто не проживает, то здесь оплата за вывоз ТКО будет рассчитана только с собственника, а в городской квартире – со всех зарегистрированных и проживающих членов семьи.
Главная проблема на сегодня – нарастающий вал растительных отходов в связи с началом садово-огородного сезона. Но это, как прозвучало, уже включено в тариф, и всё будет вывозиться по отдельному графику, без дополнительной оплаты. Правда, уже сейчас микрорайоны частной застройки буквально завалены ветками и прочим садовым мусором, потому что по старой системе компания «Экотранс» вывозила их по мере накопления, а по новой — неизвестно каких размеров эти завалы должны достичь, чтобы их, наконец, вывезли.
И уж совсем утопичным представляется посыл к гражданам сортировать отходы по фракциям в домашних условиях, а садовые отходы распиливать по метру и аккуратно связывать. В этом случае их можно складировать прямо у ворот, и они‑де будут вывезены.
Ради спортивного интереса мы прошлись по улицам города. Печальное зрелище: несмотря на уведомительные письма, мало кто соблюдает обозначенные площадки сбора ТКО. Приносят, куда привыкли, куда проще свалить.
По‑прежнему, уже при новой системе, на площадках у подземных ёмкостей сваливают и старые диваны, и заменённые окна-двери, мешки со старым барахлом. По той же улице Центральной по вторникам и пятницам можно наблюдать аккуратно выставленные прямо у дворов пакеты, которые подбирает проходящая по утрам машина. Надо видеть сам процесс: сзади, как ямщики на облучке, сидят двое рабочих (в нарушение всех норм безопасности), спрыгивающие у каждого подворья и подбирающие пакеты, коробки, всё что выставили горожане, и забрасывают во чрево мусоровоза.
Добросовестные граждане, безусловно, накопив отходы у себя на подворье, дважды в неделю, как и предписано, вынесут его за ворота для вывоза. Но немало и таких, кто не будет этого делать, а продолжит валить даже там, где это уже запрещено. В таких местах в микрорайонах ИЖС на одной площадке смешаны и садовые отходы, и строительно-бытовой мусор. Предупреждающая табличка в одном месте была нагло выдернута и выброшена в сторону. Селяви! Думаете, хоть кого‑то поймал и оштрафовал новый оператор? Вряд ли! А раньше, в период первой «мусорной» революции, помнится, по конвертам, по личным записям устанавливали «автора» неожиданно возникшей не по месту кучки…
Вообще, к ЦЭБу на встрече было довольно много вопросов. Один из наших депутатов, отличающийся повышенной активностью, Дмитрий Шкуратов, буквально забросал его представителей вопросами, и большинство звучали вполне обоснованно. Как так получилось, что конкурс выиграл участник, имеющий мизерный уставный капитал, не имеющий специализированной техники, да ещё теперь и оказавшийся монополистом на этом рынке? Депутат обещал лишить спокойствия компанию во имя того, чтобы она качественно выполняла свои обязанности.
«Да нам только два месяца», — пытался оправдаться руководитель ЦЭБа Валерий Шевцов.
Присутствовавшие на слушании главы сельских территорий затронули вопрос о контейнерах, которые находятся сегодня на их балансе, мол, взялись за это хлопотное дело, забирайте и контейнеры. А то их ломают, жгут, и почему сие должно быть головной болью глав? А ещё мойте, убирайте, дезинфицируйте, добавил Дмитрий Шкуратов.
Особенно тяжело переломить ситуацию в Томаровке, в которой 65 улиц. Как отметила выступившая глава территории Людмила Сабаева, людям нужно всё чётко разъяснить. И даже если вместе с властью это удастся сделать, нет никакой гарантии, что завтра рядом с двумя контейнерами не появятся кучи веток, выпиленные деревья и т. п. Что требовать, когда нет оборудованных по всем правилам и СанПиНу площадок, и о каком вообще раздельном сборе мусора можно вести речь? Свалок много, и вся отрава уходит в почву.
Кстати, активность демонстрировала и та самая дама «по мусору», с которой мы начали своё повествование. Её беспокоит ситуация со сбором ТКО в домах по улице Зайцева в Строителе. Это был нетипичный пример гражданской активности человека, желающего сделать свой двор чище! Но и его быстро остудили: вы должны собрать собрание, принять решение… Да вы придите к нам вечерком, поговорите с народом, послушайте его мнение — не растерялась гражданка. На том и сошлись.
Справедливости ради следует отметить и то, что с приходом регионального оператора появились новые места сбора отходов в 150 населённых пунктах. Об этом говорят представители ООО «ЦЭБ».
Сообщается, что на сегодняшний день проводится масштабная работа по выявлению населённых пунктов, в которых ранее не вывозились твёрдые коммунальные отходы. Так, в графики вывоза включили 150 ранее необслуживаемых пунктов. Сотрудниками ООО «ЦЭБ» сформирован перечень мест, где затруднён проезд транспорта для вывоза ТКО. Он направлен в департамент строительства и транспорта Белгородской области для включения в работу по строительству или ремонту дорог.
В апреле 2019 года на территории области регоператор планирует установить более 1,5 тыс. новых контейнеров взамен пришедшим в негодность. ООО «ЦЭБ» и органами местного самоуправления ведётся работа по формированию реестра контейнерных площадок. Для этого необходимо осмотреть более 13 тыс. объектов по всей области. В содержание формируемой базы войдут параметры площадок: размеры, покрытие, навесы, состояние, географические координаты.
Как уверяет оператор, реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Белгородской области наращивает обороты и ориентируется на потребителя.
Что ж, поживём – увидим!