Переход к оказанию первичной медико-санитарной помощи по принципу «семейной медицины» в рамках проекта «Управление здоровьем» реализуется во многих сельских поселениях Яковлевского района. Благоприятный социальный климат создаётся для успешной и долголетней работы медиков, которые оказывают не только услуги по оказанию медицинской помощи, но и осуществляют профилактику заболеваемости, а также формируют у жителей ответственное отношение к своему здоровью.
Самой длительной по времени мерой поддержки медиков, проживающих в сельской местности, является компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ещё в 2005 году правительством Белгородской области было принято соответствующее постановление, определяющее социальную норму общей площади и нормативы потребления коммунальных услуг, предоставляемых отдельным работникам муниципальных и областных учреждений. В их число входят и медицинские работники. Этой социальной льготой за второй квартал этого года в Яковлевском районе воспользовались 4 врача и 23 человека среднего медицинского персонала из 88 человек, имеющих на неё право. Почему не все? Думается, у каждого есть причины и право выбора – получать компенсацию или нет. Но все уведомлены о ней, и по предоставлении необходимых документов могут ею воспользоваться. Нельзя не отметить, что эта льгота распространяется и на медиков-пенсионеров, верой и правдой отработавших хотя бы десять лет в медицине и проживающих в селе.
Об этом нам рассказала заместитель главного врача ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Наталья Сигова. Особое внимание она уделила цифрам, связанным с реализацией в Белгородской области такой весомой в социальном плане программы как «Земский доктор». Значительная выплата, предусмотренная программой, позволила приобрести жильё и улучшить жилищные условия, а, значит, закрепиться в селе, пяти врачам. Причём важной составляющей её реализации для конкретного медика было предоставление администрацией Яковлевского района жилых помещений трём врачам: двум по договору служебного найма, одному – по договору социального найма на 5 лет. В планах руководства ЦРБ — включение в программу получения единовременной компенсационной выплаты этого года ещё трёх врачей общей практики в сельской местности. А в городе Строителе квартира будет предоставлена врачу из другого региона, с которым уже есть конкретная договорённость о работе в ЦРБ.
Интересно узнать, как чувствует себя врач, которому повезло в плане оказания такой значимой меры поддержки, как предоставление районной администрацией жилого помещения. Врач общей практики (семейный врач) Наталья Бобровская из села Алексеевки любезно согласилась поделиться с нами своими впечатлениями и ощущениями.
Конечно, фонд муниципального жилья не новый, но нашей собеседнице достался двухэтажный коттедж с хорошей историей и доброй энергетикой душевного тепла, искренней заботы о детях-сиротах. Ранее там располагался семейный детский дом Зеленчуковых, подаривший родительскую любовь 28 детям. И теперь по истечении времени дом нуждается в хорошей материальной оболочке. Кстати бы пришлись деньги, выделяемые по программе «Земский доктор», чтобы сделать его уютным гнёздышком и для семьи Бобровских. Документы поданы, основания для получения средств имеются в полном объёме – остаётся ждать и строить планы декора дома.
Наталья Юрьевна рассказала, что ради создания комфортных условий для своей семьи она пошла на некоторые жертвы. Работая врачом-педиатром в детской поликлинике ЦРБ и будучи преподавателем кафедры педиатрии БелГУ, она узнала о «Земском докторе» и подала заявку главному врачу ЦРБ Евгению Говоруну на участие в этой программе. Тот предложил ей перепрофилировать свою медицинскую деятельность. После шести месяцев очного обучения у московских преподавателей она получила квалификацию врача общей практики и место в реконструированном современном офисе семейного врача в Алексеевке. Молодая женщина искренне радуется тому, что выделенное ей жилище расположено всего в двух десятках шагов от места работы, то есть она очень быстро может реагировать на медицинские запросы жителей.
«Я очень довольна, что попала сюда. Во‑первых, комфортные условия работы: современное помещение офиса, технологичное оборудование с большим спектром оказания медицинских и диагностических услуг. Во‑вторых, развитая инфраструктура села, бесперебойное транспортное сообщение с райцентром и областью, в‑третьих, живописная природа, чистейший воздух, возможность выращивать свои овощи и фрукты – всё это в комплексе создаёт комфортную для работы и жизни атмосферу. Здесь замечательная школа с возможностями дополнительного развития детей», — поделилась своим отношением к жизненным изменениям Наталья Юрьевна.
Её дочери — тринадцатилетняя Анастасия и десятилетняя Дарья — уже полгода как влились в школьный коллектив алексеевской школы, и Даша, как творческая натура, уже проявила себя в танцах и пении, а отличница Настя всё время отдаёт учёбе. Супруг доктора Бобровской Вячеслав Сергеевич – таксист. Для транспортников ещё не придумали мер социальной поддержки, поэтому семья использовала возможности Натальи Юрьевны.
Буквально накануне прошла информация о принятии правительством Белгородской области постановления о предоставлении единовременных компенсационных выплат в 2018 году. Теперь в программу включены и фельдшеры. Претендовать на эту меру поддержки могут врачи и фельдшеры в возрасте до 50 лет, отвечающие установленным требованиям, из сельской местности, а также городов и посёлков городского типа с населением до 50 тыс. человек. Наконец‑то появилась надежда для горожан на полную укомплектованность кадрами районной поликлиники. Яковлевская ЦРБ и другие государственные учреждения Белгородской области приглашают специалистов первичного звена для работы. Им будут предоставлены все существующие меры социальной поддержки.