

Вдруг кулисы медленно расплылись в разные стороны и зазвучала музыка. Началось…
Открытый 13-й фестиваль любительских театров собрал в зале Дома культуры Алексеевки театральные коллективы из разных уголков нашей области. Мероприятие приурочили к 237-му дню рождения Михаила Семёновича Щепкина, основоположника русской актёрской школы. И в каждое выступление зрители окунулись с головой.
Начало фестиваля особенно порадовало юных зрителей. Для них гости из Прохоровки приготовили «Алёнкины истории». Любительский театральный коллектив «Родственные души» совместно с кукольным театром «Арлекин» вовлекли каждого в зале в необыкновенные истории Алёнушки, которая своей добротой меняла мир вокруг, доказывая, что добро всегда побеждает зло.
«Муха-Цокотуха» в исполнении театра им. П.Я. Барвинского из Борисовки не смогла удержать детей на своих местах. Вместе с участниками постановки они пели и танцевали, превращая представление в немыслимую феерию.
Но вдруг свет погас. На сцене из-за чёрных ширм стали появляться люди в форме заключённых. Это образы тех, кто в годы Великой Отечественной войны не избежал суровой расправы от фашистов. Остались в памяти лишь их имена. Свою композицию «У каждого человека есть имя» представил любительский театр драмы «Тандем» из Корочанского округа.
Казалось, миг остановился, когда на сцене появились актёры театральной студии «Овация» из Ракитянского района. Скульптура, состоящая из невернувшихся с войны, вдруг ожила на время, чтобы рассказать зрителю о муках боли, пережитых во время наступления фашистов. Мурашки, пробежавшие холодом по коже, добрались до хранилища слёз и выпустили их наружу. Мало кто смог сдержать слёзы, глядя на заплаканные глаза героини на сцене.
Подхватили тематику выступления и бутовские артисты, представившие театральную постановку «Бабы. 43-й год». Отдельные восторженные аплодисменты заслужила юная девушка в образе балерины, представившая проникновенный танец, гармонично вписавшийся в общую картину.
С особым волнением зрители ждали премьерный показ спектакля «Домовой» местного любительского театра «Зеркало». Дебют режиссёра Татьяны Гримовой прошёл успешно. Так же, как и сольное выступление артистки из Строителя Инессы Гапошиной, которая вовлекла зрителя в атмосферу шолоховского «Тихого Дона».
Всего на сцену Дома культуры вышли 11 театральных коллективов из Борисовского, Ракитянского, Прохоровского, Корочанского и Яковлевского муниципальных округов. Среди них: драматический кружок «И жизнь, и слёзы, и любовь» с яркой постановкой «Соседи», театральные студии «Портал» и «Маска», представившие соответственно композиции «Три девицы» и «Три грации», театральный коллектив «Индиго», перенёсший зрителя в прошлое во время спектакля «Станция «Время».
Каждый коллектив был отмечен дипломом участника, традиционным щепкинским пирогом с капустой и бурными овациями зрительного зала. И, как было замечено руководителем управления культуры, спорта и молодёжной политики округа Светланой Губиной, самодеятельные артисты в этот день были гораздо выше уровнем многих профессиональных, ведь они сумели достичь главного — донести глубокую мысль до сердца благодарного зрителя.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.












