В этот майский день стар и млад собрались в военно-историческом парке «Огненный рубеж», чтобы через музыку и слово вспомнить и почтить героев, передать эту священную память новым поколениям. Региональный конкурс «Наш май» объединил почитателей военно-патриотической песни на земле, опалённой огнём одного из самых масштабных сражений в истории человечества. Летом 1943 года на Курской дуге был сделан решающий шаг к Победе, 80-летие которой мы отмечаем в этом году. Спустя десятилетия мы склоняем головы перед подвигом тех, кто стоял насмерть и ценой своей жизни подарил нам Победу. Участники конкурса, гости, ветераны, волонтёры прошли к Вечному огню мемориала «В честь героев Курской битвы» и возложили цветы как символ благодарности и вечной памяти.
Для гостей и участников были организованы интерактивные площадки. Здесь можно было проголосовать за любимое произведение о военном времени, принять участие в мастер-классе, ознакомиться с работами яковлевских художников о войне, в том числе и с современной росписью на обломках контейнеров ракет ПВО. Историко-краеведческий музей округа организовал выставку картин «Долг воинский — долг гражданский», где были представлены работы нашего земляка, белгородского художника Станислава Косенкова, а также портреты известных людей округа — ветеранов Великой Отечественной войны.
Одна из конкурсанток, хормейстер ДК села Стрелецкого Оксана Фанина, отметила, что региональный конкурс «Наш май» значим для всех поколений. Каждый из исполнителей старается донести до слушателей то, что воспевали наши предки. Надо сказать, что Оксана — постоянная участница военно-патриотических конкурсов вокальной песни. В феврале на муниципальном этапе конкурса «Мелодии ратного подвига» стала лауреатом второй степени. Каждый раз готовит новую композицию и выбирает такую, чтобы та брала за душу. К очередному конкурсу подготовила песню «Россия моя», автор слов и музыки Юлия Лебеда. Вместе с Оксаной на конкурс приехала её дочь, семилетняя Злата, чтобы поддержать маму.
С добрыми словами приветствия к конкурсантам обратились руководитель управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации округа Светлана Губина, председатель совета ветеранов войны, труда и общества инвалидов Юрий Портянкин. Они отметили важнейшую роль таких конкурсов, где каждый участник воспевает великий подвиг предков и, таким образом, передаёт память очередному поколению.
Председатель жюри Елена Картавенко, солистка академического хора Белгородской государственной филармонии, лауреат международных конкурсов, и член жюри Анастасия Кильдюшева, лауреат 31-го Международного фестиваля-конкурса военно-патриотической песни «Солдатский конверт» в 2024 году, музыкальный руководитель детского сада «Родничок» города Строителя, подарили собравшимся очень трогательное и искреннее исполнение патриотической песни.
Продолжили песенную эстафету конкурсанты, которые прибыли со всей Белгородчины. Самые талантливые, творческие и харизматичные уехали домой с победой.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.