Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
82.63
-4.41$
89.09
-4.21
+13 °С, ясно
Белгород

Яковлевский вокальный ансамбль «Горница» отмечает 20-летний творческий юбилей

12 мая , 13:00КультураФото: Наталья Евгеньева

В основе репертуара коллектива - народные песни Белгородской области и других регионов России, русские народные песни в обработке, авторские произведения, цыганские, казачьи песни, музыкальные произведения знаменитых вокально-инструментальных групп России, Украины, русские шлягеры.

Порой супружеские пары столько не живут, а тут – ансамбль! В чём же секрет долголетия «Горницы»? В первую очередь, в мудром и профессиональном наставнике. Оксана Бобрышёва руководит этим коллективом уже два десятилетия, и не случайно он получил звание «народный самодеятельный коллектив», а во вторую – любовь к музыке и народной песне.

Ансамбль - самый активный участник праздников, концертов, юбилейных торжеств, свадебных обрядов, которые проводятся в округе и за его пределами. Именно «Горницу» приглашают выступать на торжественные мероприятия с участием губернатора Белгородской области. Коллектив является победителем всероссийских и региональных конкурсов. Из последних - лауреат I областного Губернаторского фестиваля народных самодеятельных коллективов «Наследие».

Для восьми его участников (а за эти два десятка лет через него прошло более 20 солистов) «Горница» - это семья. Трое солисток - Мария Косинова, Людмила Кулинич, Людмила Анпилова - со дня основания ансамбля. Здесь они, как и другие солисты, повышают свой вокальный уровень, раскрывают творческий потенциал, самореализуются и получают удовольствие.

У «Горницы» есть свои поклонники и почитатели, и как приятно исполнителям, когда их узнают на улице и благодарят за творчество. В этом и есть предназначение артиста.

- Самая главная особенность коллектива - это репертуар. Мы исполняем песни Белгородской области и Яковлевского округа. На всех концертных площадках, где нам удалось выступить (а мы проехали от Чебоксар до Севастополя), знакомим местных жителей с нашим белгородским колоритом. Ещё одной удачной находкой считаю исполнение русских народных песен в эстрадной обработке. Мы не один год сотрудничаем с ансамблем народных инструментов «Дар» (рук. Андрей Захаров). В последнее время сложился творческий тандем с ансамблем духовых инструментов «Вояж» (рук. Иван Залевский). Композицию «Мой залётка гармонист» впервые вместе исполнили на Дне Яковлевского округа. Её очень тепло встретили зрители, и теперь она стала нашей визитной карточкой на концертах и торжествах, - отмечает Оксана Валерьевна.

Не секрет, что встречают по одёжке. Тем более артистов. Поэтому внешнему образу в ансамбле уделяется огромное внимание. Ведь песня должна соотноситься со сценическим костюмом, чтобы зрители смогли погрузиться в эту завораживающую атмосферу. Все мельчайшие детали, цветовая гамма, структура ткани прорабатываются как с модельерами, так и с участниками. Ведь им в них выступать! Сценические костюмы должны быть красивыми и удобными.

- В рамках своего юбилея мы планируем, если позволят обстоятельства, совершить концертный тур: побывать на праздниках сёл и подарить своё творчество жителям округа. В планах также записать видеоконцерт, где были бы представлены наиболее любимые нашими почитателями композиции по годам. Это будет не просто сценическое выступление, а исполнение на природе, в романтической либо исторической, военной обстановке, - делится руководитель.

Каждое выступление ансамбля проходит оригинально, самобытно, эмоционально. «Горница» подкупает задушевностью исполнения, умением передать характер русской народной песни. Коллектив пропагандирует ту музыку, которую любит сам. Поэтому так любим зрителем.

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 00:04
Четыре тысячи белгородских подростков смогли трудоустроиться на лето
Материал
ОбществоВчера, 20:41
Вячеслав Гладков рассказал о подготовке учебных заведений к очному формату работы
Материал
ОбществоВчера, 16:59
Россияне рассказали о своём отношении к высшему образованию