Открыли выставку окроплением святой водой семейных икон Николая Степановича Якубовского. В стенах историко-краеведческого музея округа в светлый праздник Крещения собрались друзья и коллеги автора выставки.
Говорят, что бесстрашные и бравые моряки рассчитывают лишь на свои силы. Вот только отправляются в очередное морское странствие эти парни… с Богом. Вода – стихия буйная и зачастую непредсказуемая. А потому, находясь в её власти, человек, даже самый храбрый, должен во что-то верить.
Какую роль играет вера в жизни и на флоте, во что верили отважные моряки-подводники и кому молились в трудные минуты – для гостей выставки председатель яковлевского местного отделения Российского военно-исторического общества, капитан 1-го ранга Николай Якубовский представил весьма занимательную экскурсию по личному собранию православных икон.
- Есть определённая история о том, что чудеса случаются, - свой монолог Николай Степанович начал с лирического отступления. – Далёкий 1943 год, война, мне всего-навсего полгода. Мать тогда возвращалась из укрытия, в котором пряталась от очередного вражеского обстрела. Подошла к нашему родному имению, от которого остался практически только пепел, начала искать красный уголок. Выпала досточка… это была икона. Оклад весь сгорел, но образ Богоматери с младенцем сохранился.
Стоит ли говорить, что в жизни Николая Степановича эта семейная икона заняла особое место? Неспроста авторская выставка получила символичное название «Иконы не горят».
Было бы странным в личном собрании икон бывалого моряка не обнаружить образов «покровителей» морского флота – адмирала, не проигравшего ни одного сражения, Ф.Ф. Ушакова и главного для моряков святого Андрея Первозванного, в честь которого Пётр 1 основал первый в России орден, а Андреевский крест стал гордо развиваться на флаге Российского флота. Особой для моряков была икона Николая Чудотворца.
- Пусть религий на флоте было много, но вера – одна. Самую ценную для меня икону Николая Чудотворца я бережно храню у себя дома… Хотя и бюст Ленина у меня тоже хранится, и ничего страшного тут нет, - иронизирует капитан 1-го ранга, прошедший не только буйные волны, шторм и бурю, но и времена коммунизма. – Моряки во все времена уходили в океан с Богом. Именно эти слова произносил капитан, закрывая люк подводной лодки.
Реальные будни моряков-подводников в боевых походах вряд ли кому-то покажутся прогулкой на яхте. Это боевые учения, несение вахт, отработка. Но даже на службе в подводном царстве люди остаются людьми с интересами, порывами к творчеству. Вот и команда трюмных изготовила как-то своему капитану икону Николая Чудотворца из подручных средств – оплётки кабеля, да и подарили ко дню его рождения, которое как раз выдалось на окончание 3-х месячного похода. Сегодня эту икону Николай Степанович показывает с особым трепетом и гордостью гостям выставки.
В личном собрании военного моряка нашлось место и для икон борисовского монастыря 19 века, старому нательному крестику, свечам из Иерусалима, а ещё для небольшого прототипа бюста адмирала Ф.Ф. Ушакова, установленного на территории второй городской школы, разработчиком которого стал Николай Якубовский. Всё это есть наша история, и сохранить её сегодня, по словам автора выставки, представляется сложным.
- На прошедшем заседании военно-исторического общества мы приняли решение разработать проект медали «За сохранение исторической памяти», - подытожил своё выступление Николай Степанович.
Вечер завершился церемонией вручения книги «Яковлевский городской округ: история и современность» соавторам издания.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.