Local Logo
Новости Яковлевского муниципального округа Белгородской области
80.89
+0.03$
90.11
-2.03
+5 °С, облачно
Белгород

«Бойцы невидимого фронта». Кто стоит «за кулисами» выступлений артистов в городе Строителе?

25 октября 2023, 08:00КультураФото: Клим Романов

Корреспондент сетевого издания «Победа 31» подсмотрел за тем, как работает ЦКР «Звёздный».

«Особо одарённые работники культуры Строителя закольцевали пять песен и гоняют их по кругу на всю площадь с 9 утра. Уже раз десять прослушала весёлую песню про девчонок, которым не за кого замуж выходить - по статистике на 10 девчат 9 парней. Просто замечательно подняли настроение! Кто их берёт на работу, этих людей с повышенным айкью?».

Вот такой, мягко говоря, странный отклик оставила одна слушательница в нашей группе в ВК на концерт, посвящённый Дню города. Трудно сказать, что подразумевала под уровнем интеллекта та дама, но концерт получился достойный и зажигательный. Организаторы подошли к сценарию не казённо, отнеся зрителя и слушателя на шесть десятков лет назад, стилизуя и номера, и костюмы, и реквизит под 60-е годы прошлого столетия. А на площади, кстати, в тот день про девчонок пел вокальный ансамбль преподавателей ДШИ.

Наши «девчонки» умудряются не только детей научить прекрасному, но ещё и жителей города развлекают. Спасибо сказать бы этим массовикам-затейникам, а наш искушённый слушатель, утомлённый многочисленными концертами (то, что их стало много, и у людей притупилось понятие праздника – отдельная тема!) зритель фыркает, носом воротит, а то и откровенно хамит, как, например, дама с собственным невысоким IQ.

Концерт на концерте, и это не просто выход на сцену

Ко Дню города - не единственный концерт, которым порадовали благодарное большинство яковлевцев наши работники культуры. Всякий раз, по каждому большому и маленькому поводу, они пытаются напрячь всю свою фантазию, включить оригинальность и креатив, чтобы удивить зрителя очередным ярким шоу. Вокалисты разучивают песни, музыканты проигрывают по сто раз партии, танцовщики прорабатывают свои номера, оттачивая каждое движение. Даже ведущие любого мало-мальски серьёзного мероприятия не смогут выйти без подготовки на сцену и читать написанное с листа. Любое выступление – это огромная подготовительная работа.

Но артист, вышедший на сцену - нарядный и красивый - он хотя бы получит свою порцию бурных аплодисментов, что, безусловно, зарядит его дополнительной энергией. А что получит тот, кто проделал титаническую работу за кулисами, за кадром: сценарист, звукорежиссёр, светооператор, костюмер, художник, администратор, вахтёр, билетёр, техничка, наконец, масса других людей, чей труд совершенно не виден и остаётся «за кадром»? Хорошо, если спасибо. Но только знающий «кухню» любого учреждения культуры изнутри способен оценить труд этих «бойцов невидимого фронта».

Мы направляемся в ЦКР «Звёздный» на встречу с ними.

«Когда исполнен последний номер, наступает такое облегчение»

Нас встречает хозяйка большого «храма культуры» и солидного коллектива Мария Косинова. Мария сама из рядовых исполнительниц выросла до директора крупного творческого учреждения. И ей ли не знать «закулисную» жизнь любого концерта…

Итак, первой, с кем мы пообщались, была методист «Звёздного» Людмила Кулинич. Работает она в этом качестве не первый год, поэтому рассказала массу любопытных историй. И про репетиции, и про контрольные прогоны, и про вкусы публики. Любое мероприятие, как и у нас журналистов, - это общий продукт, общее творчество. Каждый вносит свою лепту.

За работу с детьми в ЦКР отвечает методист Диана Ромаза, со средним поколением работает сама Людмила Кулинич, а вот со старшим поколением – Юлия Наумова. Люди они не новые, со стажем, опытом, а потому им подвластно любое мероприятие. Художественный руководитель «Звёздного» Алексей Пекшин участвует в проработке сценария на всех стадиях, и до тех пор, пока не прозвучит финальный аккорд концерта. Тогда у всей команды наступает такое облегчение.

Фото: Клим Романов

Без казусов было бы скучно?

Бывают и казусные ситуации. В сценарии, например, значится спикер, а он не пришёл. Приходится уже за кулисами перекраивать «ход событий». Или было такое: важный концерт, артисту выходить на сцену, а он задерживается, торчит в пробке на Северном. Что делать, если его никто не заменит? Как в известной фразе про хорошего актёра, признаются наши собеседники, тянем паузу.

- Всякое случалось, - улыбается Людмила Кулинич, - и стойки для микрофона падали, микрофоны отключались, экран гас. А бывало, что во время выступления кто-то чужой оказывался на сцене. Можно было за 20 лет работы с ума сойти, растеряться в той или иной ситуации, а можно мобилизоваться и найти выход из неё. Я лично перезагружаюсь в лесу, в общении с близкими, на природе. А вообще, скажу вам, без любви к работе ничего не получится, тем более в нашей.

Не устояли и мы перед мучащими нас вопросами. Например, как подбирают артисты свои костюмы, в частности, солисты. Придёт такой «оригинал» в вызывающем наряде, который, с его точки зрения, вполне приличен, а на всеобщее суждение выставить опасно. Скажем, концерт ко Дню Победы, а певица в неприлично коротком платье и откровенном декольте?

- Мы заранее стараемся обсудить такие деликатные вещи, - уточняет Мария Владимировна, - чтобы не случилось казуса. Артисту выходить на сцену, а наряд не соответствует повестке мероприятия.

Наряды всё же артисты подбирают себе сами, в частности, солисты. Но в ЦКР «Звёздный» функционирует целая костюмерная, и в ней работают два сотрудника – заведующая костюмерной Марина Кужелева и помощник костюмера Ирина Герцева. Подогнать, подшить, отутюжить – это всё на этих милых, неравнодушных женщинах.

Фото: Клим Романов

Без хорошего звука и качественного видео сегодня никуда!

Прошли времена просто песни и танца. Фольклор, конечно, никто не отменял, но зритель ныне другой, искушённый. Сегодня любой концертный номер не может считаться успешным, если он не подкреплён качественными звуком и визуалом.

Лучше всего об этом знают звукорежиссёр (он же звукооператор) Михаил Доманов и руководитель видеостудии «Векеа» Анастасия Никифорова, на чьей совести весь видео-контент. Когда мы, зрители, сидим в зале, они «колдуют» в своей «режиссёрской будке» наверху.

- Артист вышел на сцену, выступил 3-4 минуты - и свободен, а у нас полтора-два часа напряжённой ответственной работы, - комментирует Михаил Николаевич. В «Звёздном» он всего восемь лет, переехал в Строитель из другого региона. – Я себя, по большому счёту, отношу к творческому составу, а не к службе обеспечения. Ну, что было бы, если бы я только принимал на флешке приносимые мне от артистов фонограммы? Я должен предварительно всё отсмотреть, всё переслушать. С Настей нужно всё отладить, чтобы музыка и видео стали единым целым. И тут без взаимовыручки никак! Артист только допевает свою песню, а я уже готовлюсь к следующему номеру. Никаких пауз, никаких шероховатостей, всё должно быть на высшем уровне!
Фото: Клим Романов

Наша работа – один сплошной марафон!

Отдельно стоит сказать о тех, кто обеспечивает порядок. Это технички, которые и зал перед концертом должны подготовить, осмотреть все кресла, отдраить санузлы и снабдить их туалетной бумагой, проверить гардеробные. А на заведующем хозяйственной частью лежит столько функций, что только остаётся удивляться, когда он всё успевает. Два человека в ЦКР занимаются только закупками, и это тоже целый фронт работы – инвентарь, реквизит, призы к конкурсам, хозтовары и канцелярка и пр.

Все вместе они – за невысокую зарплату – обеспечивают функционирование такого большого механизма, как ЦКР «Звёздный».

Да, если ты пришёл работать в культуру, можешь забыть и о вечерах, и о выходных, и тем более – о праздниках. Праздник людям призван создавать ты!

Особо напряжённо в наших сельских ДК и клубах, которые с недавних пор вместе с ЦКР «Звёздный» образуют одну структуру в форме единственного юрлица и которые из-за крайне ограниченных штатов вынуждены быть, как говорится, «и жнецом, и швецом, и на дуде игрецом». Достаточно вспомнить один лишь период разгула Ковида: как только наши работники культуры (а заодно и другие работники этой могучей отрасли, например, преподаватели школ искусств) ни развлекали народ. Они и видео научились записывать, и монтировать его в компьютерных программах, и транслировать «в нужном месте в нужный час».

И это то, что происходит за кулисами и чего не увидит зритель. Ему в конечном итоге достанется красивая картинка, что вполне справедливо. Ну, а не для этого ли живут и работают наши «массовики-затейники»? Не нужно их только ругать, как это позволяют себе некоторые ретивые зрители. Лучше одарите их горячими аплодисментами. Они, право, это заслужили.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 07:19
Белгородцы попросили Вячеслава Гладкова продлить работу полевых центров
Материал
ОбществоВчера, 20:34
Вячеслав Гладков провёл совещание по восстановлению домов в Шебекинском округе
Материал
ОбществоВчера, 19:39
Вячеслав Гладков возложил цветы к месту трагедии на Щорса в Белгороде