Яковлевцы всегда чтили и с уважением относились к своим именитым землякам, одним из которых является великий русский актёр Михаил Щепкин. Традиции Щепкина дошли до наших дней и вызывают огромный интерес у театрального и музейного сообществ не только региона, но и всей страны. В Белгороде прошли разножанровые мероприятия программы «Живые традиции Щепкина: наставники и ученики» в рамках федерального проекта «Международные культурные центры», в этом году посвящённого Году педагога и наставника в России.
Международный театральный проект Белгородского драмтеатра был приурочен к 235-летию нашего знаменитого земляка - великого русского актёра. В нём приняли участие эксперты из Москвы, практики театра из регионов России и зарубежья, представители театрального и музейного сообществ Белгородской области.
В рамках проекта гости побывали на исторической родине Михаила Семёновича в селе Алексеевке. Со словами приветствия к ним обратился заместитель главы администрации округа по социальной политике Алексей Липовченко. Алексеевцы принимали дорогих гостей со всем радушием. Какая была проделана колоссальная подготовительная работа. Постарались все: и администрация Алексеевской территории под руководством Виктора Грищенко, и сотрудники историко-театрального музея М.С. Щепкина во главе с директором Виталием Харченко, и местный ДК – образцовый вокальный ансамбль «Яблонька», руководитель Анна Чижкова, просто покорил ведущих театралов страны своим исполнительским мастерством.
Как замечательно сыграли свои роли актёры театров «Зеркало», «Лица» и «КлубОК» (рук. Евгения Гаврилова, Мария Воржавинова) ЯЦКР «Звёздный» и сотрудники окружного Дома ремёсел. Иммерсивное театрализованное представление в исполнении творческих коллектив и актёров позволило окунуться в историческую атмосферу.
Знаете ли вы, в какой вечер решилась судьба маленького Миши, ставшего впоследствии великим русским актёром? В щедрый вечер, когда матушка Мария Тимофеевна позвала сына помочь ей с лепкой вареников. Но Мише не терпелось отправиться щедровать в графский дом, где давали «спектаклю «Новое семейство» Вязмитинова. Именно зимним вечером 1799 года он открыл для себя театр. Обычаи же лепить вареники с капустой и угощать гостей знаменитым щепкинским пирогом – капустником – сохранились и по сей день. У гостей эти блюда вызвали неподдельное восхищение.
Творческий куратор «Международных культурных центров» – театровед, театральный критик, доцент ГИТИСа, заслуженный работник культуры России Юлия Большакова в своём приветствии отметила, что Федеральная программа «Международные культурные центры» существует с 2012 года при поддержке Министерства культуры РФ.
Каждый год в проект включают театры только из пяти регионов страны. В этом году, кроме Белгородского драмтеатра, в него вошли государственные театры Архангельска, Брянска, Калмыкии и Алтая. Художественный руководитель БГАДТ, заслуженный деятель искусств РФ Виталий Слободчук подчеркнул, что наше дело – сохранить лучшее в заветах Щепкина: говорить о правде и играть правдиво.
Потрясающий спектакль «Щепкинский урок» представили на суд зрителей и профессионалов артисты БГАДТ им. М.С. Щепкина (режиссёр Андрей Зотов). На сцене был показан длинный и тернистый путь Михаила Щепкина – от мальчика в крепостном театре до признанного мастера сцены. В продолжение темы – познавательная экскурсия по выставочным залам музея, где собраны уникальные экспонаты. Завершилась встреча круглым столом «Театр в усадьбе»: перспективы сотрудничества», который был посвящён взаимодействию и интеграции деятельности театров и музеев.
Новый уникальный проект «Живые традиции Щепкина: наставники и ученики» - ещё одно напоминание о том, как на белгородской и яковлевской земле гордятся человеком, внёсшим в русский театр вклад, сопоставимый с вкладом Пушкина в русскую литературу и Ломоносова в отечественную науку.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.