Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
90.41
-0.25$
98.30
-0.29
+16 °С, ясно
Белгород

Наши на «Тавриде». Зачем белгородской молодёжи принимать участие в уникальном форуме от Росмолодёжи

26 августа 2023, 13:00КультураФото: Маргарита Водолажская /Ребята из Белгородской области на субботнике в Судаке

На форум, который уже не первый год собирает тысячи молодых людей из различных регионов нашей страны, отправилась и наш журналист.

Что же это такое, спросите вы? Арт-кластер «Таврида» – это уникальный проект от Росмолодёжи. Со всей страны в бухту Капсель, место проведения форума, съезжается креативная, талантливая молодёжь, а также опытные эксперты. На «Тавриде» образовательные заезды – это уникальная культурно-просветительская площадка, где эксперты из разных областей творческих индустрий и креативной экономики бесплатно делятся своими знаниями и опытом в режиме нон-стоп.

В этом году уже было проведено 5 заездов: «Только в России», «За сценой. Люди, технологии, процесс», «Ты тоже можешь стать легендой», «Азия в фокусе», «Наука как искусство». А заезд «Нас не отменишь» пройдёт с 17 по 23 сентября.

Расскажем подробнее про заезд «Наука как искусство», на который нам удалось посмотреть глазами участника. Он собрал дизайнеров, художников, журналистов, видеографов, учёных, инженеров и экологов. Для участников работало 6 арт-школ: Арт-школа современного изобразительного искусства, Арт-школа Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters, Арт-школа документального кино и медиапроектов, Арт-школа экологии, Арт-школа науки и технологий и Арт-школа предметного дизайна. У каждой школы своё расписание, свои лекции и мастер-классы. Но, несмотря на насыщенный график, время сходить на море или просто походить по арт-объектам кластера есть!

Например, на церемонии открытии участники следовали за передвижным фургоном и наблюдали фееричное шоу возле каждого объекта. Самые большие и те, которые видно издалека – это инсталляции «Человек, смотрящий в море» и «Ассоль».

Красота красотой, а что по знаниям и мастер-классам? Таврида – это не про долгие и скучные лекции! Например, арт-школа экологии побывала на экскурсии у крупного производителя натуральной косметики «Крымская роза» и кондитерской фабрики «Крымский султан». Позже ребята создали 8 проектов по решению экологических проблем на этих предприятиях.  А для создания собственных документальных фильмов молодые творцы побывали на производствах винодельни «Солнечная Долина», электромашиностроительного завода «Фирма Селма», завода «Крымпласт» и научно-производственной фирмы «Царство ароматов». Всех интерактивов, которые были у участников, невозможно даже перечислить. Но одно можно точно сказать: такое запоминается надолго.

Вот что рассказывают ребята из Белгородской области про заезд «Наука как искусство»:

Софья Радченко:

«Очень понравилась экскурсия на завод «Крымская роза». Помимо того что мы увидели вживую, как производят косметику, экскурсовод рассказала нам полную историю развития компании, которая, оказывается, является семейным бизнесом! После экскурсии нам организовали небольшой мастер-класс, где мы сами изготовили крем для лица на основе гидролата розы!»

Елизавета Кузнецова:

«Одно из самых запоминающихся событий арт-кластера «Таврида» для меня стала уборка береговой линии за территорией форума. Вместе с командой мы собрали около 10 мешков отходов, больше всего было стекла и окурков. Помимо субботника также была установлена скамейка из переработанных материалов – в следующий раз надеюсь встретить там, на мысе Алчак-Кая, ещё несколько таких!»

Но участники не успевали уставать от объёма информации. Ведь лучший отдых -  это смена деятельности. Для тавридовцев были организованы мастер-классы по танцам, аэройоги, сапсерфингу, а также все желающие могли покататься на зиплайне.

Таврида – это невероятное приключение, которое заряжает всех его участников. А буквально на днях прошёл пятый фестиваль «Таврида.АРТ», который собрал более тысячи молодых деятелей культуры, искусств и креативных индустрий. На главной сцене зрители, участники услышали хиты молодых артистов и мэтров российской эстрады, а также резидентов арт-кластера. В этом году специальным гостем фестиваля стал народный артист Российской Федерации, певец и композитор Григорий Лепс.

Желаем молодёжи нашей области не бояться и подавать заявку на «Тавриду». Именно там вы найдёте единомышленников, приобретёте новые знакомства, опыт, знания и яркие впечатления.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 08:00
Стоит ли искать кустики? Журналист «Победа 31» проверил работу общественных туалетов в Строителе
Материал
ОбществоСегодня, 07:56
Вячеслав Гладков рассказал о порядке отправки детей в летние лагеря
Материал
ЭкономикаСегодня, 07:51
120 единиц сельскохозяйственной техники защитили антидроновыми сетками в Белгородской области