Победа31

Куклы бывают разные. В ЦКР «Звёздный» прошла персональная выставка мастера Антонины Мартыновой

23 января , 08:31КультураФото: Наталья Беспалова

Руководитель творческого объединения представила сделанные своими руками обрядовые, обереговые, игровые куклы.

В конце декабря в ЯЦКР «Звёздный» состоялась персональная выставка «Куклы бывают разные», автором которой выступила мастер Дома ремёсел, руководитель творческого объединения «Русская народная кукла» Антонина Мартынова.

Обереговые, обрядовые, игровые куклы. Они все такие разные, но объединяющим лейтмотивом является то, что сделаны они с большой любовью. Обрядовые куклы – это куклы, которые бытовали в традиции нашего народа.  Обереговые куклы оберегали от злых духов и болезней. Игровые – это куклы, через которые дети проигрывали семейные отношения, рабочие моменты, изучали рукоделие, народные промыслы.

Текстильные куклы были самой распространённой игрушкой в быту русской деревни. Даже самые бедные крестьянские семьи мастерили их для своих детишек. Игры были не только забавой, но и подготовкой к взрослой жизни, к самостоятельному труду.

Куклы не «делаются», они рождаются. Процесс их рождения начинается в каких-то воспоминаниях, ассоциациях, впечатлениях, фантазиях, желаниях. За время своей работы в Доме ремёсел мастер побывала на множестве мастер-классов, выездных семинарах, итогом которых и стали куклы, представленные на выставке.

Многие работы стали авторской репликой, то есть куклы воссозданы в мельчайших деталях и приближены к оригиналу. Например, авторская реплика на куклы историка-исследователя Андрея Журавского.

Помимо изготовления самой куклы, Антонина большое внимание уделяет костюмам. Мастер не только изучает традиции, историю, народную культуру, но и передаёт это как детям, так и всем любителям народного творчества. В числе их – участницы творческого объединения «Бабушки Строителя», которые пришли поздравить Антонину Мартынову с открытием выставки, поблагодарить её за любовь к творчеству и подвижническую деятельность.

Завершающим аккордом встречи стал мастер-класс по изготовлению текстильной куклы, символа года, «Зайчик на пальчик». Зайчик становился лучшим другом, который хранил секреты, мог порадовать и утешить. Надеемся, что и в новом году он успешно справится со своей миссией. 

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.