Победа31

Праздник народного творчества собрал любителей рукоделия и народной песни в ЯЦКР «Звёздный»

28 ноября 2022, 08:26КультураФото: Наталья Алексеева

Дом ремёсел Яковлевского городского округа выступил инициатором мероприятия и объединил три праздника в единое целое.

Три в одном – областной День мастера, народный праздник Кузьминки и Параскевы Пятницы – были объединены единым праздником «Параскевушка-рукодельница». Его инициатором, идейным вдохновителем и организатором выступили мастера Дома ремёсел Яковлевского округа во главе с директором Светланой Винаковой. Выставки, мастер-классы, игры, викторины, народные песни, хороводы, встречи, знакомства – вот каким получился праздник.

Почему все эти праздники проходят в ноябре? Ответ нам дала Светлана Анатольевна:

- Заканчивались полевые работы. Ноябрь – холодный месяц, поэтому крестьяне собирались в домах и приступали к рукоделию. Мужчины – плотничали и столярничали, женщины – ткали и вышивали. Козьма и Домиан – покровители кузнецов, а Параскева Пятница - заступница женщин-рукодельниц.

«Что в бабушкином сундучке?» - на этот вопрос могли ответить участники этно-викторины. Ребята с азартом отгадывали названия материалов, из чего были сделаны старинные предметы. Тут и шерсть, и кость, и дерево. А вот в фолк-эстафете «Кологод» приняли участие сами – пришлось танцевать, держа в руках ложку с яйцом. Но за труды, как и все, получили сладкий приз. Детвора с удовольствием принимала участие в мастер-классах: мастерила кукол, лепила из глины, ткала пояса. Непросто? Да. Зато как здорово и интересно!

Атмосферу праздника создавал фольклорный коллектив «Живая традиция» под руководством краеведа, композитора, фольклориста, этнографа, заслуженного работника культуры РФ Ивана Ивановича Веретенникова из города Белгорода. Руководитель коллектива по крупицам собирал ценнейший старинный фольклор: песни, танки (танки - обрядовые танцы с песнями и элементами игры - авт.), карагоды.

В их активе композиции не только Яковлевского округа, но и всей Белгородчины. Это действительно было потрясающее исполнение. Многоголосье завораживало. В репертуаре коллектива песни старинные народные и хорошо известные массовому зрителю. Когда завели хоровод, не устояли даже волонтёры и кружковцы с родителями, присутствующие на празднике.

«Гвоздём» программы стал обряд обряжения Параскевы. Куклу святой заступницы сделал из лозы мастер по лозоплетению Александр Котельников ещё в 2018 году. Почитали и одаряли Параскеву дарами, сделанными своими руками. На руки навешивали пояса, украшения, рушники. Считалось, чем больше будет рукотворных изделий на руках куклы, тем урожайнее и богаче будет следующий год.

С уверенностью можем сказать, что наша кукла не должна обижаться. Каждый мог одарить Параскеву дарами, подготовленными мастерами и кружковцами Дома ремёсел. Костюм для куклы подарила народный мастер Белгородской области Людмила Лукьянова. Она же поведала интересную историю:

- Раньше на Руси обряжали не только куклу, но и девушку, которая достигла детородного возраста и могла выйти замуж. Этот обряд назывался «Вступление в панёву». Панёва – одна из деталей народного костюма, распашная юбка. И если этот элемент одежды присутствовал на женщине, значит, она уже или была замужем, или готовилась к замужеству. Обряд выглядел так: приглашали девушку, она становилась на лавку, перед ней расстилали панёву, и та должна была в неё прыгнуть.

Подарок, который преподнесла Людмила Петровна для Параскевы, - украшение в виде птицы. Птица – это символ счастья. Так что быть нашей Параскеве счастливой.

Это был праздник рукоделия и творчества. Завершился он чаепитием в Доме ремёсел и задушевными разговорами.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.