Победа31

Лучшая версия себя… В городе Строителе после реконструкции открылась Детская школа искусств

1 ноября , 08:56КультураФото: Олег Владимиров

В 2022 году ДШИ попала в список объектов, подлежащих капитальному ремонту по национальному проекту «Культура».

Сказка с грустным сюжетом

Сначала – сказка, правда, с грустным сюжетом.

Жила-была школа. Старенькая, изношенная. И как бы её ни латали за все шестьдесят лет существования, это не спасало.

Но, как бы то ни было, свою школу любили и шесть сотен учеников, и преподаватели. Более того, наставники давали крепкие знания воспитанникам, а те демонстрировали высокое мастерство на разного рода конкурсах, вплоть до международных.

Мечта, ставшая былью

Ещё несколько лет назад тогдашнее руководство школы, управление культуры забили тревогу: здание старое, уже небезопасное, не говоря уже о том, что приспособленное и мало похожее на «храм музыки», коммуникации все прогнили, фасад сыплется.

Вопрос решался долго. И только на 2022 год наша ДШИ попала в список объектов, подлежащих капитальному ремонту по национальному проекту «Культура». Наверное, легче и целесообразнее было бы завалить этот переживший время особняк 60-х годов прошлого века и построить новую школу искусств, но… Документы были готовы, на капремонт учреждения уже выделили 35 млн рублей, и колесо завертелось.

Остались только стены

Сказать, что школу капитально отремонтировали, значит, не сказать ничего. Её «старые одежды» сняли до основания, практически остались только старые стены и фундамент, которые экспертиза признала вполне крепкими. И на это основание стали надевать новые «наряды».

Помнится, мы побывали на объекте в самый разгар ремонта, и были удивлены, что внутри были убраны все старые перегородки, оставались только несущие конструкции, и планировку помещений педагоги вместе со строителями под свои нужды «рисовали» сами. Заменили кровлю, поменяли окна, двери, полностью утеплили и облагородили фасад, заменили все коммуникации, установили пожарную и охранную сигнализации.

На тыльной стороне даже появился мурал на тему искусства. Там же сделали дополнительный вход с подъёмником для воспитанников с ОВЗ. Внутри расширили коридоры, по-новому спланировали кабинеты, в которых теперь новая современная мебель. Преобразился главный концертный зал, где расширили сцену, установили раздвижной занавес и новые мягкие кресла для зрителей.

Осовременили малый зал и на втором этаже, он теперь представляет собой трансформирующееся пространство под любые цели. Изменились залы хореографии и изоискусства. Перед главными входами появились стеклянные входные зоны. Это не только придало эстетики строению, зимой холод перестанет задувать внутрь помещения. Одним словом, старое здание, и в прямом и в переносном смысле, заиграло новыми красками.

Да, самое, пожалуй, главное. Тоже в рамках нацпроекта ДШИ города Строителя получила новых музыкальных инструментов почти на 7 млн рублей! Это балалайки, ксилофон, аккордеон, баян, домры и три фортепиано. В школу приобретена и ударная установка.

А вот класса скрипки в обновлённой школе так, увы, и не появилось. Для молодого развивающегося города – непозволительный пробел, об этом не раз просили наши читатели.

Гости пришли с подарками

На новоселье, как водится, ходят с подарками. Не с пустыми руками приехали на открытие обновлённой ДШИ министр культуры Белгородской области Константин Курганский и глава администрации округа Олег Медведев. Один подарил саксофон, другой – электрогитару. К подаркам – добрые слова.

«Это новая по своей сути школа – от старой остались только стены. Каждый сантиметр был прочувствован. Всё сделано для того, чтобы здесь было комфортно и качественно заниматься нашим детям. Это новый шаг в творческом развитии наших детей, культурного воспитания, и результат, я убеждён, не заставит себя ждать», – отметил Олег Медведев.

По доброй традиции, благодарностей за качественную работу были удостоены сотрудники ООО «Строитель», выполнившего капремонт. Что важно, организация наша, местная, ребята знали, что сделать плохо им не позволит совесть. Да и контроль за работами осуществлялся неослабный: директор школы Никита Журбенко, строительный блок администрации, начальник управления культуры Светлана Губина постоянно контролировали объект.

Кстати, торжественный день открытия ДШИ после реконструкции стал, по сути, последним днём работы Никиты Журбенко, он переходит на работу в областной центр, а учебное заведение принимает новый директор Максим Холодов.

Очень точно, на наш взгляд, выразилась Светлана Губина, обращаясь к коллективу, ученикам и их родителям:

- Наша задача теперь – наполнить обновлённую школу новым содержанием. Чтобы педагоги блеснули новыми идеями, а ученики покорили авторитетные конкурсы!

Здесь есть кому поставить руку

К слову говоря, в этот день награды получил и ряд педагогов школы за свой труд. Среди награждённых – преподаватель по классу баяна Екатерина Акиньшина. Мы заглянули в класс к педагогу, в то время когда у неё как раз занимался губернаторский стипендиат Андрей Изофатов. Юноша виртуозно владеет баяном, что он продемонстрировал не только во время занятий в классе, но и на сцене, во время концерта. «Показательные выступления», кстати, удались: выступающие достойно представили своё учебное заведение гостям.

Ну, а нам и педагог, и сам воспитанник признались, что приходить в такую яркую, стильную школу будет куда приятнее, и стимул заниматься более усиленно, естественно, возрастёт, мол, сама обстановка обязывает. Охотно верится, уговаривать педагогов самозабвенно трудиться здесь нет нужды, все с опытом, для многих выпускников музыка становится смыслом жизни. Школа всегда находилась на высоких позициях в области, и как даже выразилась начальник управления культуры, это одна из лучших школ искусств региона.

А вторая ДШИ 26-тысячному Строителю уже всё-таки нужна. Говорят, даже есть её проект, и привязан он к уголку земли, расположенному между Домом правосудия и новым стадионом. А что, самое место для растущего микрорайона!

Вот построим четвёртую образовательную, можно и ещё об одной школе искусств подумать. Ведь точно подметил на церемонии открытия министр культуры региона Константин Курганский, «дети, занимающиеся музыкой – это ребята с чистыми глазами, открытым сердцем, которые не совершат ничего противоправного». И это сущая правда!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.