Победа31

Закрытие ХХII Международного славянского пленэра состоялось в ЯЦКР «Звёздный»

12 октября 2022, 08:28КультураФото: Анастасия Беляева

Театральная Алексеевка, живописное Шопино, цветущее Смородино и др. – в рамках насыщенной программы пленэра художники посетили самые красивые исторические места Яковлевского округа.

Везёт же творческим натурам – они умеют видеть мир совсем иначе. Всего из семи нот музыкант создаёт величественную и чарующую мелодию. А какие вещи творит фантазия писателя – из одного события складывается целая повесть. Казалось бы, что может быть завораживающего в угрюмом дождливом деньке – ан нет, для художника такой неприглядный пейзаж станет подлинным источником вдохновения.

Видимо, в этот раз погода всё-таки решила устроить настоящую проверку способностям наших художников, поэтому своих гостей – участников двадцать второго Международного славянского пленэра яковлевская земля встречала в пасмурных «тонах». Впрочем, такой вызов природы художники сочли за отличную возможность испытать себя на прочность и выносливость.

Белгородское отделение Союза художников России ежегодно проводит пленэр, организуя его в разных уголках нашей области. Для многих участников – на пленэр прибыли 11 художников из различных регионов страны, а также из Белоруссии - не впервой черпать вдохновение из живописных яковлевских пейзажей. Наш муниципалитет уже второй раз становится местом притяжения творчества и креатива.

От Белоруссии до Строителя – путь, скажем, не ближний, но Вера Юркова готова преодолеть и его ради поиска своей музы. В 2001 году в рамках творческого фестиваля она впервые побывала в здешних местах, когда пригласили во второй раз на пленэр – долго не раздумывала, собрала вещи и с нескрываемым энтузиазмом вновь оказалась на яковлевских просторах:

«Место у вас очень симпатичное! Да и мы, художники, в общем-то, умеем восхищаться  простыми вещами».

Кстати, работы Веры Ивановны на торжественном закрытии славянского пленэра, которое состоялось в ЯЦКР «Звёздный», мы подметили сразу – достаточно заметным оказался женский почерк среди мужских работ. Чёткая тематика произведений, композиция, сюжетность –  в её работах царит полная гармония и целостность.

Как признаётся сама наша собеседница, рисовать она начала с 3 лет: «Как мама дала кисть, так я больше её не выпускала из рук». Вера Ивановна создаёт свои работы по методике белорусской школы – пишет не с натуры, а по памяти. Кстати, от профессионала мы получили дельный совет: для общей экспозиции всегда нужен акцент. Вот почему её грациозные цветы в этот день так приковывали внимание зрителей.

Театральная Алексеевка, живописное Шопино, цветущее Смородино и др. – в рамках насыщенной программы пленэра художники посетили самые красивые исторические места округа. А также приняли участие в праздничной программе, посвящённой Дню образования Яковлевского горокруга, и смогли запечатлеть на холсте ритмичную жизнь современного города в моменте.

Но, пожалуй, самым притягательным местом для творческих натур оказалась гордость нашего города, его зелёный островок – урочище «Маршалково».

- Счастливы те люди, которые живут рядом с такой красотой, – побывав однажды в нашем парке как гость, Александр Иванов из п. Борисовки остался под большим впечатлением. – В рамках пленэра вернулся сюда уже как художник. Это же не парк, а бескрайние просторы для черпания вдохновения!

Похоже, наша природа действительно уникальна, раз в её окружении хочется творить и созидать даже реалистам. Александр из тех, кому вдохновение, как и аппетит, приходит во время еды. Бывает и такое, что начать работу над картиной трудно – ветер, холод, «и ты идёшь по лесу в тяжёлых сапогах, в руках зонт, холст, краски… Но в один момент, когда кисть уже в руках, понимаешь, что вот оно – счастье сродни медитации». Всё это художник называет магической вещью – с утра ещё не было ничего, а к вечеру появилась картина.

Отец Александра был художником – неудивительно, что и сын перенял любовь отца к искусству. Пока не умел рисовать - просил папу, видимо, от этого процесса он получал настоящее эстетическое удовольствие. Когда освоил кисть – принялся создавать авторские картины.  Наш собеседник признался, что иногда задумывается над тем, что бы он делал, если бы не рисовал – к ответу пока не пришёл.

Все участники пленэра – это уникальные и многогранные творческие личности. На этом в своём выступлении в день торжественного закрытия пленэра акцентировала и заместитель министра культуры Белгородской области Светлана Горбатовская. Она вручила грамоты всем участникам сессии, а также поблагодарила её организаторов.

День закрытия оказался отличным поводом для подведения итогов – слово взял председатель белгородского отделения Союза художников России Юрий Чернышев.

- Пленэр удался! – краткой и меткой фразой Юрий Васильевич подвёл результаты. Также он поблагодарил принимающую сторону за радушие и гостеприимство, которое стало уже фирменным для Яковлевского округа. Не оставили участники пленэра без подарков и своих яковлевских друзей – все причастные к мероприятию получили авторские картины. К примеру, в Яковлевском краеведческом музее останется работа Александры Кравченко из Ставрополя «Катенька. Дозамужний костюм ХlX века, село Купино».

Кажется, обмен свершился – с собой ценители прекрасного увезли воспоминания, идеи, наработки для следующих произведений искусства. В округе же надолго осталось творчество художников, вдохновлённых когда-то просторами и историей живописной яковлевской земли.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.