Победа31

Фестиваль традиционной русской народной игрушки «Балушка» прошёл в городе Строителе

3 октября 2022, 08:08КультураФото: Наталья Алексеева

Участники смогли посетить мастер-классы по различным направлениям народного творчества и посмотреть на работы мастеров изобразительного искусства.

Глаза разбегались! Ярко, весело, увлекательно, зажигательно, масштабно прошёл на базе Центра культурного развития «Звёздный» фестиваль традиционной русской игрушки «Балушка». «Балушка» - уникальное слово и означает «всё, что подходит для игры». Поэтому задействованы были все и вся. Не верите? Смотрите сами.

Организатором его проведения вот уже второй год подряд выступил Дом ремёсел под руководством Светланы Винаковой и её команды. В этом году Дом ремёсел в рамках губернаторского проекта выиграл грант в размере 500 тыс. рублей. Инициатором проекта выступила Анжела Каменева, мастер художественно-прикладного творчества. Фестиваль организовали с целью сохранения и популяризации традиционной народной культуры, развития творчества мастеров народной игрушки. Это было поистине потрясающее и грандиозное зрелище.

Мама одиннадцатилетнего Ильи Елена Чехова отметила, что фестиваль не только знакомит, но и погружает детей в традиционные русские народные игры.

«Очень полезный праздник. Он отвлекает ребят от гаджетов. Традиции, народное творчество, патриотизм – бусинка к бусинке складывается и формируется характер и мировосприятие подрастающего поколения. Эти впечатления, эмоции, которые дети получили сегодня, обязательно найдут отклик в их взрослой жизни», - подчеркнула наша собеседница.

Эмоций и правда, было хоть отбавляй. Мастера со всего Яковлевского городского округа, а также из Прохоровской, Грайворонской, Ракитянской, Старооскольской, Белгородской территорий прибыли со своими изделиями и мастер-классами.

Как отметила руководитель Дома ремёсел Светлана Винакова, концепция фестиваля состоит в том, чтобы дети научились делать традиционные народные игрушки своими руками и играть в них.

«Игрушки могут быть из чего угодно: травы, цветов, плодов, бусин, ниток, глины, пряжи, соломы, лозы и т.д. Волонтёры и работники партнёрских организаций обучают детвору с ними играть активно», - поделилась Светлана Анатольевна.

Открылся фестиваль красочным шествием мастеров по центральной площади города. В ЯЦКР всех гостей встречал вокальный ансамбль ДШИ города Строителя «Златозоренька». На фестивале работали сразу несколько интерактивных площадок. Участники смогли посетить мастер-классы по различным направлениям народного творчества, приобрести продукцию собственного производства, прослушать лекции на тему традиций и посмотреть на работы мастеров изобразительного искусства.

Интерактивную игру «По дорогам сказок» подготовили работники детской библиотеки. Студенты Яковлевского педколледжа показали замечательный кукольный театр «Теремок», а также водили хороводы и учили желающих играть с куклами БИ-БА-БО. На площадке детского клуба «Игрокласс» (рук. Наталья Корниенко) детвора освобождала главного героя из избушки Бабы Яги.

Младший научный сотрудник музея народной культуры Зинаида Медведкова рассказывала на площадке «Краснословы» о традиционных играх крестьянских детей. Юные посетители с увлечением раскручивали волчков и наблюдали за кубарем, а ребята постарше и взрослые соревновались в играх «Калечина-Малечина» и «Бирюльки».

Мастер резьбы по дереву Николай Покладов из Ивнянского района работает в архаичной технике, восстанавливает образцы, эскизы средневековой деревянной посуды, утвари. Все изделия аутентичны. Его костюм был воспроизведён по образу мастеров 10 века.

Гончарным кругом лихо управляла мастер традиционной гончарной керамики из города Белгорода Вера Половинкина. Она  демонстрировала просто чудеса. Кусочек глины превращался в руках Веры Георгиевны в плошку, крынку или кувшин, которые находились в обиходе славянских народов.

Ну, ладно дети. Их действительно было сложно оторвать от разукрашивания заготовки деревянного петуха, игры «Ручеёк», изготовления куклы-десятиручки или глиняной свистульки, но и взрослые ничуть не отставали. У них горели глаза, они с радостью вспомнили свои детские годы и погрузились в мир игрушки и игр. Значит, фестиваль этот не только знакомит с русскими традициями, но и объединяет семью. В наше время это так необходимо.  

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.