Победа31

Яковлевский городской округ принял участников первого регионального кинофестиваля

26 сентября 2022, 08:51КультураФото: Анастасия Беляева

Конкурсанты могли проявить свой талант и мастерство в 5 представленных номинациях: «Короткометражное кино», «Документальное кино», «Анимационное кино», «Видеоролик» и «Видеоклип».

Говорят, кино рождается трижды – на бумаге, то есть в сценарном замысле, затем на съёмочной площадке и, наконец, обретает крайнюю жизнь на монтажном столе. Что ж, нелёгкий, однако, приходится пройти путь авторской задумке, чтобы попасть на суд зрителей. Так может, кинематограф по праву можно считать самым трудным и высоким искусством жизни? Рассуждения вслух.

Проверить себя и свою теорию мы решили на практике, тем более подвернулся отличный случай – открытие первого регионального фестиваля патриотического кино «Под чистым небом».  И до нас дошло… кино! Своих участников фестиваль встречал на, как известно, театральной яковлевской земле. А сегодня пришло время покорять и высокое искусство кинематографа  - фестиваль объединил таланты из разных уголков Белгородской области и всей страны. Вдохновителем кинофестиваля стал наш земляк, руководитель киностудии «Огненный рубеж»  – Виктор Меркулов.

Так как рождается кино в первый раз? Очевидно, что автор сценария должен черпать откуда-то вдохновение. Авторы патриотического фильма, признаются, что находят свою музу в любви к Родине, непростой многовековой истории нашего народа, его судьбе, памяти. Согласитесь, уж такое кино будет всегда своевременным?

Несмотря на то, что кинофестиваль проводился впервые, он получил немалую огласку среди начинающих режиссёров – на конкурс было отправлено свыше ста кинолент. Конкурсанты могли проявить свой талант и мастерство в 5 представленных номинациях: «Короткометражное кино», «Документальное кино», «Анимационное кино», «Видеоролик» и «Видеоклип». Финалисты были приглашены в ЯЦКР «Звёздный» на торжественную церемонию награждения.

Кино бывает разным, как и человеческое видение окружающего мира, взгляд на прошлое и мысли о будущем. В равной степени, исполнение тоже будет отличаться: кадры, монтаж, актёры, повествование сюжета. Отобрать лучших среди списка уникальных – непросто. Эта роль была отведена компетентному и профессиональному жюри, председателем которого стал кинорежиссёр, преподаватель кинодраматургии МГИК Евгений Барханов.

Фестиваль открыл много талантливых и самобытных режиссёров, авторов, актёров, монтажёров – в числе призёров оказались и наши земляки. Бронзу в номинации «Анимационное кино» забрали ребята из МОО «Добрые сердца». Жюри отметило наших земляков и в специальных номинациях: «Лучший монтаж» забрал молодёжный театр «Дебют», кинолента детской театральной студии «Школяры» была признана лучшей операторской работой, «Лучшая режиссёрская работа» у короткометражного фильма подросткового театра «Клубок», лучшей актёрской группой был признан коллектив детского театра «Вытворяшки», а в номинации «Видеопоэзия» любительский театр «Зеркало» удостоился награды «За красоту и проникновенность звучания слова». Отрадно среди профессионалов и опытных кинолюбителей было видеть детскую тягу к высокому искусству и непростой патриотической теме.

А ещё… яковлевцы забрали гран-при фестиваля! Короткометражный фильм «Пятеро смелых», автором которого стал историко-поисковый клуб «Патриот» жюри конкурса оценило безоговорочно на высокий балл.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Фестиваль молодой, поэтому сегодня он вовсю принимает пожелания и советы по улучшению и дальнейшей трансформации. Надо отметить, с какой любовью к своему делу подошли организаторы кинофестиваля. Пожелания в таком случае только одно – хочется больше кино! К сожалению, познакомиться с кинолентами участников мы смогли только по завершении фестиваля. На вооружение взяли, естественно, победителей.

«Пятеро смелых» - просто, небанально, проникновенно и без ложного дифирамба. Это история о тех, кто на подступах к безымянной высоте 254,5  совершил свой бессмертный подвиг. Это история о пяти героях Советского Союза. Многие работы отличались профессиональным подходом к малейшим деталям съёмки и монтажа, а некоторые просто заставляли пережить весь спектр чувств и эмоций – пожалуй, это и есть настоящее кино.

За кинолентой всегда стоит работа команды – неважно, профессионалов или любителей, главное это самоцель – стремление говорить, показывать, повествовать, творить.  И всё-таки, кино – непростое искусство…

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.