Победа31

Точка притяжения. Как работает сельский клуб в Красном Отрожке Яковлевского округа

20 сентября , 08:48КультураФото: Анна Панченко

Рассказываем о том, как учреждение культуры в прошлом году преобразилось и возобновило свою работу после капремонта.

Какими были сельские клубы, когда они массово стали появляться в глубинке в послевоенный период? По большей части, они тогда соответствовали самым основным запросам населения для проведения досуга – большая танцплощадка, сцена для выступлений и кинобудка для просмотра фильмов. Из всего этого назначения вытекала и типичная архитектура здания – с входом по центру маленький одноэтажный домик прямоугольной формы.

А вот клубу в селе Красный Отрожек досталось бывшее здание начальной школы. В 2007 году его передали в ведение управления культуры и организовали здесь сельский клуб. Спустя 11 лет, в 2018 году здание признали аварийным.

Буквально только в прошлом году клуб преобразился и возобновил свою работу после капитального ремонта. Поэтому сегодня отправляемся туда – узнаем, какой культурной жизнью живёт народ в глубинке.

Нас встречают две хозяйки клуба – Яна Батракова, заведующий клубом, которая ушла в декрет, и Татьяна Рубцова – заведующий на время декретного отпуска основного сотрудника.

Яну Сергеевну «занесло» в глубинку не случайно. Здесь обосновалась её семья. А в октябре прошлого года ей предложили работу в местном клубе.

- Я согласилась. Подумала: а почему бы и нет? Работа поближе к дому и детям. Плюс целый год я проработала в драгунском клубе, - рассказывает молодой специалист.

Пригодились и знания, полученные в БГИИКе. По профессии Яна – дизайнер. С самого детства обожала рисовать, экстерном за два года закончила «художку», очень рано начала писать стихи и даже тексты для песен. В общем, творческая жилка пригодилась для нового места работы.

Жизнь в обновлённом клубе закипела. За все четыре года, что тот простоял на ремонте, люди уже отвыкли от культуры. Поэтому с превеликим удовольствием потянулись сюда снова.

Ни для кого не секрет, что на селе развлечений не так уж и много. Поэтому работа клуба скрашивает будни местных жителей. Ведь это место и есть сердце села.

Фото: Архив клуба

 За последние пару лет в Красном Отрожке обосновались молодые семьи. Только самих детей можно насчитать под 80 человек.

- Здесь дешевле жильё, есть тротуарная дорожка до Томаровки, регулярно ходит автобус. Вокруг лес, река, тихо, спокойно. Мы тут недавно подметили, что наше село действительно возрождается за последние пять лет. Очень многие целенаправленно перебираются сюда на «постоянку» из города. Сколько мы уже слышали историй, что вот семейные пары ездили по области, искали место, где обосноваться. И сразу же влюблялись в наши пейзажи, буквально только повернув по дороге на наше село, - рассказывает Татьяна.
Фото: Анна Панченко

По выходным в клубе очень много детей. Иногда собирается по 20 детишек за раз. Для них здесь организуют и весёлые физкультминутки, и мастер-классы, и конкурсы, и беседы на экологическую тематику. Уделяют внимание рассказам о безопасном поведении на водоёме (в селе есть река) и правильному переходу дороги. Ребята обожают играть в настольные игры – дженга или твистер.

Для взрослых – праздничная и концертная программы. На прошлых новогодних каникулах люди приходили в клуб, чтобы отдохнуть и отвлечься, буквально каждый день.

Фото: Анна Панченко

Пока что на базе культурного учреждения функционирует только четыре объединения. Кружок декоративно-прикладного творчества «Рукоделочка» - это лепка, оригами, рисунки, пошив игрушек, бисероплетение для детишек. Театральный клуб – для людей любого возраста, которые хотят принимать участие в сценках и постановках. Детский вокальный кружок «Заголосье» и клуб «Родные напевы» - для бабушек и дедушек, которые собираются попеть частушки и любимые песни в тесном кругу.

Есть ли мечты у культработников в глубинке? Разумеется. Конечно, они не космического масштаба, но очень важные и нужные. Хотелось бы шахматный клуб организовать, приобрести интерактивную доску с проектором, чтобы местные жители могли смотреть здесь фильмы, и открыть пленэрную мастерскую.

Фото: Архив клуба
«Я мечтаю приобщить детей к искусству, оторвать их от телефонов и посадить за работу на чистом воздухе», - делится Яна Сергеевна.

И, конечно же, очень нужна детская площадка.

Ну, а пока есть минимум для работы – переносная колонка, ноутбук, микрофоны, с десяток стульев и небольшая и очень скромная сцена, на которой в углу стоит старое пианино. А ещё Татьяна Васильевна принесла из дома свой телевизор для детей.

Фото: Анна Панченко

Двери сельского клуба открыты для всех желающих всегда. Пока что Яну Сергеевну подменяет Татьяна Васильевна, но вскоре та вернётся на своё любимое место, даже не отгуляв полностью декрет. Говорит, что не может сидеть дома на одном месте и ей нужно постоянное движение.

«Хочу вернуться на работу уже в сентябре. Культурно-массовые мероприятия нужны в селе. Я рада, что у нас есть место, где мы можем приятно провести время и отдохнуть. Дети приходят к нам с радостью. Бывает, придёшь сюда сделать какие-то дела по работе, а они уже бегут и просятся в клуб. Мы здесь все друг друга знаем и живём как одна большая семья. Вместе чистим речку, пилим старые деревья, проводим субботники, ходим на каток, на горку, всегда помогаем друг другу», - признаётся заведующая клубом.
Фото: Анна Панченко

Кажется, к этим словам и добавить больше нечего. Разве что, надеемся, что исполнятся мечты молодых специалистов, и жизнь клуба станет ещё ярче и насыщеннее.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.