Победа31

Второй открытый межрайонный фестиваль фолк-рока прошёл в селе Гостищево Яковлевского округа

19 сентября , 08:33КультураФото: Василий Сафонов

Гости праздника смогли окунуться в настоящую драйвовую смесь: разнообразные мастер-классы по хореографии, игре на музыкальных инструментах, фотоискусству, декоративно-прикладному творчеству.

Мы ехали на фестиваль фолк-рока в село Гостищево, уже второй по счёту и открытый как для участников, так и зрителей, а попали… на свадьбу! Как это, удивитесь вы? Да вот так. Правда, не на настоящую, а на стилизованную, в стиле фолк-рока.

Всё происходило как на самой обычной свадьбе. Жених Ваня и невеста Марина – ну так и подмывает произнести, Иван да Марья. Молодых дружно одевали в соответствующие обстановке одежды, припевали разные прибаутки, а потом в шуточной форме, с разными напутствиями и пожеланиями провели шуточную регистрацию брака, выдав соответствующее свидетельство. В заключение, как водится – жаркий поцелуй, но его мы практически не увидели – «молодожёны» кокетливо прикрылись шляпкой.

Впрочем, Ваня и Марина были не единственными желающими вступить в брак, пусть и не по серьёзному. Организаторы предлагали всем желающим, кто не побоялся, эту постановочную церемонию (вступать в настоящий брак, не секрет, молодые люди не очень торопятся). И эта, не считая, конечно, основной программы фестиваля, была, на наш взгляд, одной из интереснейших тематических площадок.

Кстати, прологом фестиваля стала инсценировка популярного театра «Дебют» ЯЦКР «Звёздный», режиссёр Евгения Гаврилова.

Пока участники готовились к выходу на сцену, гости имели возможность окунуться в настоящую драйвовую смесь: разнообразные мастер-классы по хореографии, игре на музыкальных инструментах, фотоискусству, декоративно-прикладному творчеству. В парке им. Беседина были развёрнуты тематические фотозоны и сувенирные лавки, работали мастера студий афроплетения и аквагрима. Кто хотел, мог получить фотосессию от профессионала – настоящего арт-фотографа. А вся детвора вовлеклась в игровой интерактив, который им устроили работники ЯЦКР «Звёздный».

Каким же сюрпризом для гостищевцев и гостей фестиваля стал проезд группы мотоциклистов из мото-клуба «Оплот». Не каждый день такие крутые байки заворачивают в Гостищево!

Кто желал – лакомился бесплатной кашей, а любители мяса и блюд на гриле имели возможность их продегустировать прямо на свежем воздухе.

Примерно такое же разнообразие в «меню» царило и на сцене, где развернулось конкурсное выступление кавер-групп и творческих коллективов. «Ой ты, Порушка Параня» от кавер-группы «OverDrive»; популярная «Кукушка» от образцового вокального ансамбля «Яблонька» ДК с. Алексеевки; «Проклятие русалки» от Ирины Шляховой и ансамбля «Миллениум»; «Рассыпала малину» от трио «Пламя» ДК п. Яковлево; «Беспечный ангел» и «Слава роду, русскому народу» от вокального ансамбля «Кружева» ЦКР п. Северный; «Есаул молоденький» от Татьяны Протопоповой из ДК с. Завидовки.

А известная каждому песня «От Волги до Енисея» от мужского ансамбля «Былина» Дома культуры с. Кустового, «Ветер в облаках» от Ольги Давиденко из ДК с. Быковки? Даже турецкая община села Гостищево представила для участия свой номер – танец «Единство».

А когда на сцену вышла рок-группа «НеФормаТ 27», то, понятно, зазвучали всем знакомые и не очень знакомые композиции: «Зацепила», «Вечная молодость», «Мы не ангелы», «Донбасс». Эту линию продолжила кавер-группа «OverDrive», исполнив немеркнущие хиты «Районы кварталы», «Седая ночь», «Трава у дома», «Крошка моя», «Видели ночь» и др. Ну кто бы мог устоять перед соблазном и не поучаствовать в зажигательной дискотеке?!

Своим вниманием фестиваль почтил глава администрации Яковлевского городского округа Олег Медведев, поприветствовавший участников и отметивший, что гостищевцы умеют как трудиться, так и веселиться. Они тут же и подтвердили сказанное, ловко сумев вовлечь главу в широкий хоровод на площадке перед сценой.

Примечательно, что в этом году фестиваль проходил на новой площадке, в парке культуры и отдыха имени А.Е. Беседина, - поделилась с нами в кулуарах один из организаторов фестиваля, директор гостищевского ДК Ирина Боровкова. - В рамках инициативного бюджетирования в парке была построена новая сцена, а сам фестиваль организовали на средства гранта от Президентского фонда культурных инициатив. Очень надеемся, что фестиваль всем понравился.

От себя добавим: он не просто понравился, фестиваль фолк-рока стал заметным событием в культурной жизни округа!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.