Каждой народности, наверное, соответствует свой музыкальный инструмент. Фортепиано ассоциируется у нас, очевидно, с русскими Чайковским и Рахманиновым, Прокофьевым и Глинкой и поляком Шопеном, скрипка – с итальянцами Паганини и Верди, орган – с немцами Моцартом и Генделем, флейта – с французом Жаком Ибером, ну и так далее.
Мы ловили себя на этой простой мысли, отправляясь на концерт оркестра волынщиков City Pipes, приехавшего в Белгород с рок-хитами на шотландских волынках. Концерт устроили в живописном месте, на берегу Северского Донца, и вечернее шоу было представлено как «музыка заката в замке Utark».
Кстати, а с каким народом ассоциируется у вас волынка? Правильно, с шотландцами! Это традиционный музыкальный духовой язычковый инструмент многих народов Европы, но в Шотландии он - главный национальный инструмент.
Как подсказывает «Википедия», инструмент представляет собой мешок, который по обыкновению делается из воловьей, телячьей или козьей шкуры, снятой целиком, в виде бурдюка, зашитого наглухо и снабжённого сверху трубкой для наполнения меха воздухом. Снизу крепятся одна, две или три игральные язычковые трубы, клавиши и ступки, служащие для создания многоголосия. Не оттого ли игра одного создаёт иллюзию звучания целого оркестра?!
Особая конструкция волынки создаёт такие затейливые и необычные звуки, что – будь мы хоть немного шотландцами – точно пустились бы в пляс. Но нам, русским, вполне хватило музыки и плясок, которые демонстрировали столичные артисты. Колорита придавали национальные шотландские костюмы, максимально приближенные к облику жителей Туманного Альбиона внешности, ну и особое мастерство.
Руководитель City Pipes Евгений Лапекин, солисты Иван Ипатов, Виктор Краев, Михаил Юдин, Андрей Миранов, Сергей Гордеев… Как лихо они управлялись такими необычными для нас инструментами как большая шотландская волынка, ирландская волынка, ирландские вистлы (флейта со свистковым устройством), галисийская волынка, маршевый и тенор-барабаны, бас-барабан, боуран (это ирландский и шотландский бубен)! Чувствовалось, что все они – большие профессионалы и с любовью доносят до россиян кельтскую музыкальную культуру. Культура же, как известно, не знает границ?
Да, и ещё. Звучал армянский дудук – он словно разбавил мерный «свист» «хора» волынок и как нельзя кстати пришёлся «ко двору»… как вы думаете, когда? Когда зазвучал саундтрек к фильму «Гладиатор»! В замке в этот момент стояла мёртвая тишина. На полную мощь звучали только электропианино и дудук…
Классическая музыка, джаз, хиты мирового рока от The Beatles до Queen, саундтреки из культовых фильмов, народная музыка Ирландии и Шотландии и даже русские народные композиции… И каждый номер благодарный белгородский зритель встречал бурными аплодисментами.
Ощущения, что ты оказался во Дворце королевы Великобритании, конечно, не создавалось, но аутентичная территория Ютарка и любимые всеми поколениями мелодии сделали своё дело: определённая телепортация на берега Темзы ощущалась.
Отзывы публики после концерта были самыми восторженными. Возвращаясь после концерта из замка в микроавтобусе областной филармонии (даже такая услуга до замка предоставляется организаторами концерта), зрители обменивались впечатлениями. Главный смысл их следующий: очень грамотно подобрана программа, харизматичный и энергичный коллектив, непередаваемое звучание инструментов! Особенно атмосферно слушать волынку в замке и на свежем воздухе.
Репертуар достаточно обширный, отличные аранжировки! Музыка, обстановка Ютарка и закат завораживают... Словом, восторг, который хочется повторить…
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.