Победа31

Слава – шахтёрам. Горняки Яковлевского ГОКа масштабно отметили свой профессиональный праздник

12 сентября , 08:29КультураФото: Василий Сафонов

На этот раз все мероприятия начались с территории предприятия, где по традиции открыли корпоративную Доску почёта.

Это уже добрая традиция, что профессиональный праздник горняков – День шахтёра – празднуется у нас не только в коллективе Яковлевского ГОКа, он стал окружным, региональным, и отмечается ярко, масштабно, со вкусом.

На этот раз мероприятия начались с территории предприятия, где по традиции открыли корпоративную Доску почёта. Самые достойные работники были отмечены руководством комбината. В этом году на ней размещены портреты 24 сотрудников Яковлевского ГОКа.

Как всегда, на территорию рудника пригласили ветеранов предприятия, провели экскурсию, а потом за чашкой чая обсудили перемены на горнорудном предприятии.

Не менее значимое событие произошло и «под землёй». В гости к горнякам приехал и спустился в шахту, чтобы наградить их прямо на рабочем месте, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Вместе с генеральным директором ЯГОКа Денисом Голубничим в рамках празднования Дня шахтёра они торжественно открыли новую выработку для ремонта техники в руднике подземном.

Главная торжественная церемония награждения горняков проходила в Белгородской государственной филармонии, а для тех, кто был на смене, устроили поздравление на нарядах, причём устроили не только розыгрыш ценных призов, но и предлагали угощения.

Праздничная суббота началась с финала турнира по футболу, фестиваля ГТО и детской анимационной программы на новом стадионе г. Строителя. Вечером на улице Ленина, перед многочисленными зрителями, развернулся конкурс профессионального мастерства проходчиков, после которого начался праздничный концерт.

Своё выступление на центральной площади города демонстрировала кавер-группа «DIVERGENT». Главным же хедлайнером праздничного концерта стала популярная певица Слава.

Ну, а теперь о некоторых событиях чуть подробнее.

Новая подземная выработка на отметке минус 370 метров

В шахте Яковлевского ГОКа компании «Северсталь» в рамках празднования Дня шахтёра с участием губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова торжественно открыли новую выработку для ремонта техники в руднике подземном. Строительство новой выработки велось на отметке минус 370 метров.

«Труд шахтёров – один из самых непростых и опасных, очень важен для развития нашего региона и всей страны», - подчеркнул Вячеслав Гладков, подав команду на запуск объекта в эксплуатацию.

Здесь же, под землёй, губернатор и его заместитель Дмитрий Гладский вручили государственные награды ко Дню шахтёра лучшим представителям профессии.

Почётные грамоты Министерства промышленности и торговли РФ получили начальник участка внутришахтного транспорта рудника подземного Юрий Дорошкевич и водитель автомобиля автотранспортного цеха Александр Буняев. Также благодарность из рук руководителя области получил проходчик горнопроходческого участка №1 Виталий Волгин.

Главный механик управления по вспомогательному производству Роман Буняев и электрогазосварщик ремонтно-электромеханического участка Сергей Новиков отмечены благодарственными письмами губернатора. Приветственный адрес Вячеслав Гладков вручил и генеральному директору Яковлевского ГОКа Денису Голубничему. Помимо этого, правительственными наградами министерства экономического развития области отмечено ещё четыре лучших представителя профессии.

Масштаб перемен порадовал ветеранов производства

Для дорогих гостей провели экскурсию по промплощадке. Ветераны побывали на погрузочно-складском комплексе, в новом депо для ремонтов тепловозов и газопоршневой станции, познакомились с уникальным экологическим проектом по фитоочистке сточных вод.

«Я проработал на Яковлевском ГОКе 42 года. Трудился подземным электрослесарем. Очень приятно вновь побывать на промплощадке. Конечно, масштаб изменений поражает. Предприятие растёт и развивается, столько новых объектов появилось», - поделился впечатлениями ветеран Владимир Рыморев.

За чашкой чая гости поделились своими воспоминаниями о работе и впечатлениями от экскурсии. Генеральный директор ГОКа Денис Голубничий поблагодарил ветеранов за многолетний труд, рассказал о достижениях комбината и поздравил с наступающим Днём шахтёра.

«Трансформация» против команды участка взрывных работ

Марафон праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню шахтёра, продолжился на центральном стадионе города. Здесь собрались самые сильные и ловкие. Более 20 человек продемонстрировали свои возможности, выполняя нормы ГТО.

Главным же событием спортивного праздника стал финал корпоративного турнира по футболу. По результатам зрелищных матчей первое место завоевала команда участка взрывных работ, второе - команда «Трансформация», третье - команда ИТР шахты.

Юные спортсмены тоже не скучали – для детей подготовили анимационную программу, а приятным сюрпризом стали аквагрим и сладкая вата.

Демонстрировали мастерство и профессионализм

Серьёзная борьба развернулась на конкурсе профессионального мастерства проходчиков. Для этого перекрыли часть улицы Ленина, где поставили специальные тренажёры, которые в точности воспроизводят механизм сборки крепления кровли на глубине 700 метров.

За победу боролись представители 6-ти горнопроходческих участков и участка по ремонту горных выработок и буровым работам. Победителей определяли по наименьшему времени, затраченному на монтаж арочных креплений, но не забывали и о соблюдении правил охраны труда.

Участников состязаний приветствовал руководитель по оперативной работе ЯГОКа Андрей Игнатьев.

Компетентное жюри, которое возглавлял начальник участка внутришахтного транспорта рудника подземного Юрий Дорошкевич, взыскательно оценивало ход сборки трёх секций арочной крепи с интервалом 1 метр, фиксируя каждый шаг на каждом «забое».

Среди зрителей мы заметили бывшего шахтёра (а бывших горняков, наверное, не бывает), Почётного гражданина Яковлевского района Николая Беседина. Николай Семёнович – известный человек, больше сорока лет проработал в отрасли, кавалер Ордена «Знак Почёта», обладатель довольно авторитетных в шахтёрской профессии Знаков «Шахтёрская Слава» I, II и III степеней.

Было видно, как ветеран пристально наблюдает за ловкой работой нынешних проходчиков. Их работу и не сравнить с той, какая выпала на долю предшественников. Сегодня комфортнее стали условия труда, шахтёры забыли об отбойных молотках, основную работу под землёй выполняет техника. Разве можно было мечтать, чтобы старой технологией поднять на-гора миллионы тонн руды?

По результатам соревнований первое место по справедливости присудили горнопроходческому участку №2, «серебро» вырвал ГПУ №1, «бронза» досталась ГПУ №3.

«Славные» песни – для отважных людей

Конкурс завершился, а между тем, на главной сцене уже начинался праздничный концерт.

Собравшихся горняков, их семьи, с профессиональным праздником поздравили глава администрации округа Олег Медведев и гендиректор ЯГОКа Денис Голубничий.

«На разогреве» выступала кавер-группа «DIVERGENT» из г. Белгорода. Но, понятно, что все ждали выхода приглашённой московской солистки Славы. К этому времени собралась полная площадь зрителей. «Однажды ты», «Без тебя меня нет», «Расскажи мне, мама», оригинальная версия хита «Одиночество-с…ка» и его кавер-версия «Одиночество».

Видимо, местная аудитория вполне расположила к себе, потому что в отличие от телевизионной версии в оригинале певица так и пела, намеренно делая акцент на известном «литературном слове».

…Праздники завершились, начались суровые шахтёрские будни.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.