Победа31

Единство – в культуре. Выездное заседание коллегии минкультуры региона прошло в Яковлевском округе

11 июля 2022, 08:16КультураФото: Анастасия Беляева

Особое внимание организаторы уделили тематике года – культурному наследию страны.

Русские, казаки, татары, чуваши, чеченцы, удмурты и многие другие – как никогда сегодня задумываешься над тем, насколько многонациональна наша страна. Актуальным на повестке дня стали вопросы единства и сплочённости. В чём сегодня сила единого народа? В культуре! Она сохраняет историю, объединяет настоящее и подпитывает надежду на будущее.

И в Год культурного наследия народов России, стало быть, символично задуматься о сохранении и приумножении духовного достояния великой страны. Этот и многие другие вопросы стали поводом для дискуссии в рамках выездного расширенного заседания коллегии министерства культуры Белгородской области.

Встреча состоялась на территории Яковлевского городского округа – в свою очередь, для нас это оказалось отличной возможностью продемонстрировать многообразие и самобытность местной культуры.

Быть весьма заметной точкой на театральной карте России – роль непростая, но яковлевцы успешно с ней справляются. Пропитаны духом творчества, преданы своей истории, как и завещал великий земляк, мы «творим на сцене правду жизни». От Щепкина до любительских театров – начать знакомство с культурой округа было принято на земле великого русского актёра.

В окружном центре гостей встречали масштабно, феерично и, как подобает, творчески. Особое внимание организаторы уделили тематике года – культурному наследию страны. От народов Севера до темпераментного Кавказа – молодые артисты округа перевоплотились в представителей самых разных наций страны. Не обошлось и без славянских традиций, участникам встречи предложили приобщиться к народному обычаю и повязать на веточке берёзы ленточку – лента символизирует мечту, которая обязательно должна сбыться.

Насколько многонациональна наша страна, настолько многогранна и в ней культура: от заводных плясовых и хороводов до утончённой инструментальной музыки. Как сочетается в культуре история с современным подходом работы – было продемонстрировано сотрудниками библиотеки нового поколения.  Мы взращиваем будущих хранителей культуры, поэтому отдельного внимания заслуживает работа с детьми – участники коллегии ознакомились с достижениями ребят из МОО «Добрые сердца».

Что нового достигнуто в развитии культурного региона, что только предстоит достигнуть – в Центре культурного развития «Звёздный» проходило собственно заседание коллегии.

Одним из основных двигателей культурных ценностей всегда являлась сфера образования, поэтому с приветственным словом к участникам встречи обратился заместитель губернатора области - министр образования области Андрей Милёхин. Каким будет будущее молодого поколения, зависит от эффективной среды, которая окружает его сегодня – это, пожалуй, стало консолидированным мнением участников встречи.

А пока – о проделанном. На заседании коллегии министром культуры Белгородской области Константином Курганским были подведены промежуточные итоги работы отрасли за первое полугодие 2022 года.

Впрочем, ход встречи оказался цикличен – результаты проделанной работы вновь подвели участников коллегии к острым вопросам о приобщении молодого поколения к культурному наследию. Новым подходом в работе с детьми стала программа «Пушкинская карта». Неординарно, креативно и с современным критерием качества – так подошли к реализации государственного проекта сотрудники культурных учреждений региона. Только вспомните, какие яркие и оригинальные мастер-классы проводили наши местные специалисты.

О том, как проект может способствовать развитию и самого культурного объекта – озвучил в своём выступлении директор Белгородского государственного центра народного творчества Максим Шапошников. Не в деньгах счастье - оптимистичная фраза стала итогом монолога культработника.

На рассмотрении коллегии – успешная реализация ещё одного проекта. Перефразируем расхожее выражение, культуре все возрасты покорны - 15 тыс. пенсионеров Белгородской области приняли участие в губернаторском проекте « К соседям в гости». Региональная повестка, самобытный подход к организации и заинтересованная аудитория – к реализации проекта подключились все муниципалитеты области. Среди них и наш Яковлевский округ, который в рамках встречи удостоился награды за качественную помощь в организации губернаторского проекта «К соседям в гости».

Помимо этого, на заседании были вручены поощрения губернатора Белгородской области и областной Думы, а также награждены лучшие учреждения и управления по итогам рейтинга информационной активности культурной жизни.

А что же нового ожидает местную сферу культуры? Ответное слово принимающей стороны взял на себя директор ДШИ г. Строителя Никита Журбенко. Кто как не дети понимают, как будет лучше и интереснее… детям. Эта мысль подвела яковлевских специалистов на создание в округе объединения солистов, детских и юношеских коллективов в творческий союз, который займётся организацией и проведением массовых мероприятий.

В распоряжении детского творческого объединения в формате детской филармонии будет всё необходимое для реализации намеченных творческих и креативных идей. Не забыли яковлевцы и про культурное наследие своей земли – с нового учебного года на базе обновлённой Детской школы искусств откроется театральное отделение. Кто знает, сколько ещё великих артистов собрала в себе самобытная и творческая яковлевская земля…

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.