Победа31

Губернаторский проект «Белгородское лето» стартовал на территории Яковлевского городского округа

20 июня , 08:38КультураФото: Наталья Евгеньева

Яковлевцы принимали активное участие в мастер-классах, игровых программах, концертах, организованных для них учреждениями культуры.

- Мамочка, мне некогда, я рисую!

- Папочка, я играл на бубне!

- Бабушка, пока не разгадаем кроссворд – не уйдём!

Услышать такое от сегодняшних детей и подростков, увлечённых с утра до ночи гаджетами, - дорогого стоит. Давно мы не видели горящих от азарта и удовольствия глаз детворы. Они бегали, прыгали, скакали,  танцевали, играли, пели, рисовали, разгадывали кроссворды, дурачились и хохотали, то есть занимались всем тем, чем и должны заниматься мальчишки и девчонки на каникулах и в выходные дни.

В Яковлевском округе был дан старт губернаторскому проекту уличных фестивалей «Белгородское лето». Его организаторами выступили все учреждения культуры округа. Программа была построена так, что вызвала интерес и у детей, и у взрослых. Взять хотя бы мастер-классы, которые прошли в Парке Роз с участием мастеров Дома ремёсел.

Воспитанники студии резьбы по дереву «Деревянная скульптура» под руководством Владимира Тарасова презентовали новую игру кегли, чем-то отдалённо напоминающую боулинг. Инициатором выступил семиклассник второй школы Артём Кондаков.

Ребята сами вырезали кегли и сделали шар из липы. Вышел такой боулинг на тротуаре. Мы тоже попробовали. Получилось, надо сказать, не сразу. На первый взгляд, что может быть проще: бери и кати мяч. Но он-то деревянный. Выбить страйк не удалось, всего лишь три кегли из трёх попыток.

Здесь же под сенью берёз проходил мастер-класс по живописи. Желающие при поддержке мастера Романа Тагирова рисовали розу. Роза – в Парке Роз, символично. Отважились и мы на эксперимент. Взяли в руки кисть, макнули в краску, и на белом листе у нас получилась оригинальная роза. Это волшебство какое-то!

Семиклассница Алина Калашникова приехала специально на мастер-класс вместе с мамой Жанной из посёлка Яковлево.

«У ребёнка масса положительных эмоций. Появилась уверенность в себе, она не ожидала увидеть такой результат, когда приступала к работе. Дома опыт повторим, навык получен», - поделилась эмоциями Жанна.

А вот Гриша Ростовский, пятиклассник из второй школы, пробовал свои силы в резьбе по дереву. И если поначалу выходило не так уж и ровно, то позже мальчуган приноровился, и стал действовать увереннее.

Вечером в сквере «Ветеран» проходили игровые программы, подготовленные детской, центральной библиотеками и Детской школой искусств. К малышам, которые с азартом играли в уличный баскетбол, крестики-нолики, рисовали цветными мелками на асфальте, разгадывали кроссворд по сказкам Пушкина, присоединились парнишки постарше. Они состязались в игру бочче. Это, некий, синтез боулинга, кёрлинга и отчасти – бильярда. Тут тоже вроде ничего сложного, бери и кидай, но страсти разгорелись нешуточные.

Педагоги музыкальной школы организовали свой блок шумным, музыкальным и танцевальным. Дети с огромным удовольствием играли на шумовых музыкальных инструментах, и в то же время узнавали их названия, учились танцевать и развивали координацию движения, прыгали в мешках, завязывали косыночки, переодевались. Так весело!

Оксана Богомазова из города Строителя пришла на площадку с двумя детьми – шестилетней Алисой и пятилетним Ильёй.

«Мы узнали из соцсетей, что будут организованы игровые программы, и решили их посетить. Дети в восторге! Вовлечение детворы в уличные игры – это замечательная идея. Ребята узнают много нового,  интересного, полезного, учатся играть в команде, знакомятся, общаются, развиваются. Здесь физкультура, музыка, творчество», - отметила Оксана.
Видео: Василий Сафонов

Остаётся добавить, что параллельно проходили концерты. В Парке Роз - вокального ансамбля «Горница», а в ЯЦКР «Звёздный» - ВИА «20 лет спустя». Не остались в стороне от фестиваля и территории.

В Гостищево для детворы организовали театрализованное представление «В сказочном лесу у Лукоморья», а юные артисты в Томаровке дали мастер-классы по вокальному и хореографическому творчеству. Так здорово и весело будут проходить все летние выходные дни. Не пропустите!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.