Победа31

Сюжеты на все времена. Как театральная студия «Маска» из Яковлево поставила «Любовь и голуби»

18 мая , 08:00КультураФото: Марина Юрьева

Журналист «Победа 31» познакомился с работой студии, которой руководит методист Людмила Петровна Чурилова.

Фильм «Любовь и голуби» режиссёр Владимир Меньшов снял в 1984 году по пьесе драматурга Владимира Гуркина. Даже киносценарий написал впервые в жизни сам. Такое огромное впечатление на него произвёл одноимённый спектакль, который шёл с феноменальным успехом в «Современнике».

Ещё бы! Кто сегодня не знает эту простую историю про то, как любивший голубей чудак Василий Кузякин изменил на курорте своей супруге Наде с Раисой Захаровной, которая увела его из семьи. Но потом Вася понимает, что не может жить без жены и детей, и возвращается в родной дом.

Только представьте, что в 1984 году картину посмотрели 44 млн зрителей. Сегодня – это уже легенда и классика, которую регулярно показывают по ТВ. А ещё - в нашем маленьком поселковом Доме культуры в Яковлево. Отправляемся знакомиться с театральной студией «Маска», которой руководит методист Людмила Петровна Чурилова.

Фото: Марина Юрьева

Этот творческий коллектив зарождался постепенно. Сначала это были мини-сценки, новогодние выступления, КВН, вечеринки в ДК, выступления к различным праздникам. А потом яковлевские культурные активисты решились сделать уже что-то более масштабное и серьёзное. И замахнулись на «Любовь и голуби».

Так, директор ДК Ирина Низенко перевоплотилась в бабу Шуру, Андрей Конев – в дядю Митю, методист Людмила Чурилова – в Надю, Юля Юрьева – в Раису Захаровну, Диана Смирнова – в Людку, а Василия сыграл Александр Конев. Четверо молодых ребят наравне со взрослыми справились со своими ролями и вжились в свои роли так, словно играют на сцене уже не первый день.

Фото: Марина Юрьева

Когда готовились к премьере, то образы для героев собирали «всем миром». Перерыли бабушкины сундуки. Очень хотели добиться идентичности в плане костюмов и обстановки того времени. Нашли старые туфли, сапоги, авоську для покупок, тот самый чемодан, который собрали Васе, бидон, пивные кружки – всё подбиралось тщательно.

Да что тут говорить, показ спектакля «Любовь и голуби» в посёлке и за его пределами имел невероятный успех. Для тех, кто не смог его посмотреть вживую, во «ВКонтакте» была загружена видеоверсия.

Фото: Марина Юрьева
«От игры актёров зал то смеялся, то замирал. Все были увлечены просмотром, невольно сравнивая происходящее на сцене с одноимённым фильмом. У героев всё закончилось хорошо, а нам, зрителям, стало легко и светло на душе. После просмотра остались приятные впечатления, эмоции, и, конечно, твёрдая уверенность в том, что «така любовь» является настоящей, а остальное – иллюзия, обман чувств», - поделилась своим отзывом от просмотра местная жительница Татьяна Филатова.

Спектакль действительно получился народным. И ведь дело тут не только в том, что главных героев сыграли обычные люди, которые живут рядом с нами. Они показали зрителям то, что давно знакомо каждому из нас, то, что заставило и хохотать до слёз, и где-то даже всплакнуть.

Яковлевских артистов заметили и на более высоком уровне. Студия «Маска» стала лауреатом I степени Международного конкурса-фестиваля культуры и искусств «Ты – супер!». А Людмила Петровна была отмечена начальником управления культуры, спорта и молодёжной политики ЯГО Светланой Губиной в рамках празднования Всемирного дня театра за высокий профессионализм, многолетний вклад в развитие театрального искусства.

Фото: Марина Юрьева

Сегодня студия меняется и молодеет. Предыдущие ребята окончили школу и отправились дальше строить свою жизнь. Поэтому на смену им пришла «свежая волна» - Никита Хованов, Владислав Калинин, Никита Митин, Сергей Глаголев, Злата Донцова, Ангелина Бурина и Анатолий Обрезков. Ребята готовят «бомбу» - «Свадьба в Малиновке».

Поначалу школьники скептически отнеслись к выбору новой пьесы, но когда посмотрели одноимённый фильм, то сразу же поделили все роли между собой.

Возможно, уже этим летом нас ждёт очередная фантастическая премьера спектакля о том, как, чтобы разделаться с бандой головорезов, красный командир уговаривает девушку Яринку разыграть её свадьбу с атаманом. Ждём!

Фото: Марина Юрьева

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.