Победа31

Не погаснет Вечный огонь. Как в Яковлевском городском округе отпраздновали День Победы

9 мая , 19:19КультураФото: Василий Сафонов

Яковлевцы почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Торжества по случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в этом году наполнены особым смыслом. В то время как в мире и некоторых соседних странах в одночасье решили эту Победу отправить на свалку Истории, мы, россияне, ещё трепетнее выражаем свои чувства к событиям тех лет, к тем, кто был причастен к войне 1941-1945 гг., кто сложил свои жизни на полях сражений, борясь за освобождение не только нашей страны, но и половины Европы, и тех, кто выжил.

Праздничные мероприятия стартуют по традиции за несколько дней до Главного праздника. Так было и так будет, покуда на Руси помнят Великую Отечественную. А помнить её будут всегда, ибо практически каждая семья кого-то потеряла в той кровопролитной битве. Сегодня они, погибшие на линии фронта, работавшие в тылу, или скончавшиеся впоследствии от ран, тоже встают в единый строй со своими родными. И строй этот назвали «Бессмертным полком».

Именно с этого грандиозного мероприятия начался День Победы 9 мая в окружном центре. Сотни яковлевцев взяли в руки портреты своих отцов и дедов – фронтовиков (и фронтовичек), чтобы пройтись с ними в скорбном молчании, под музыку военных лет, по центральной площади Строителя.

В колонну «Бессмертного полка» сегодня встали многие известные яковлевцы. Возглавлял шествие глава администрации округа Олег Медведев, нёсший портрет своего прадеда Артёмова Андрея Васильевича. Начальник местного гарнизона пожарной охраны Роман Руднев пронёс портрет деда Руднева Петра Тимофеевича, а житель города Строителя Николай Кудла крепко держал портрет своего одноимённого деда – Кудлы Николая Логвиновича.

- Дед, я помню, я горжусь! И с правнуками твоими я гордостью делюсь! – эмоционально поделился многодетный отец Николай Евгеньевич, пришедший на праздник всей своей большой семьёй.

Прошли с «Бессмертным полком», в знак величайшей солидарности, двое наших фронтовиков - Михаил Петрович Янченко, Дмитрий Кондратьевич Моисеев и труженик военного тыла Николай Афанасьевич Немцев. Каждый, наверное, кто наблюдал за всем этим шествием, испытывал непередаваемое чувство гордости за нас, наше Отечество, за то, что сохраняем память о той войне…

Между тем, сегодня программу праздничных торжеств, посвящённых 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открыли возложением цветов к Вечному огню на центральной площади города. Глава администрации округа вместе с заместителями, ветеранами и депутатами почтили память героев минутой молчания.

Яковлевские кадеты заступили на Вахту Памяти, они весь день несли караул на посту у Вечного огня. Затем по установившейся традиции делегации двух соседних районов – Ивнянского и Яковлевского - посетили мемориал «В честь героев Курской битвы». В первой половине дня «Бессмертный полк» прошествовал и в Томаровке, а в сельских территориях прошли митинги в честь Дня Победы.

Главные же мероприятия развернулись в окружном центре, где по прошествии «Бессмертного полка» наши работники культуры продемонстрировали зрелищное театрализованное представление на военную тематику.

С приветственным словом к собравшимся на площади обратился Олег Александрович Медведев, подчеркнувший, что День Победы - самый важный, самый дорогой праздник для каждого из нас, а тот вклад, который ветераны внесли в Победу, вовсе невозможно ничем измерить и оплатить. Поблагодарил участников войны за мирное небо над нами председатель Совета ветеранов, военный лётчик в отставке Юрий Дмитриевич Портянкин.

Великая Отечественная война оставила глубокие раны в судьбе яковлевской земли. Тогда на фронт ушло около 10 тысяч яковлевцев, из них 6707 не вернулись с войны. 7 яковлевцев удостоены звания Героя Советского Союза. В братских могилах округа покоятся 10 736 человек, которые отчаянно сражались здесь за каждую высоту. Приятно было видеть в колоннах «Бессмертного полка» множество молодых людей. Новое поколение помнит и чтит подвиги дедов и прадедов. Во имя павших, во славу живых!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.