Победа31

Как в Яковлевском городском округе не забывают о подвигах советских воинов

9 мая , 08:32КультураФото: Архив Валентина Лубенца

Идейный вдохновитель и руководитель ИПК Валентин Лубенец рассказал, что поисковая работа, а также работа с подрастающим поколением не останавливается.

Так и вертятся в голове бессмертные строки Роберта Рождественского. Сейчас уже всё чаще и чаще говорят, что надо забыть про ту войну и жить дальше. Просто не помнить. Некие комментаторы и учёные со всевозможными титулами упорно внушают слушателям и читателям, что Вторая мировая война - это уже дело прошлое, что все уже видевшие её ушли в мир иной и потому это ныне «не модный тренд».

Горько это слышать и осознавать, что рано или поздно всё это будет успешно вбито в головы молодых и юных, и они действительно забудут… Но если забудут, то это самое страшное, то что пережили наши деды, отцы, матери, может снова повториться. Снова по миру расползётся коричневая чума, снова кто-то возомнит себя фюрером и снова за ним пойдут толпы. Толпы ищущих славы, власти, денег и смерти других людей. Помнить это нужно нам, ради... мёртвых.

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая…»

Численность населения в оккупированных областях до сих пор не восстановилась. Пострадали и другие области, республики и края России и Малороссии. Это страшные цифры: от 30 до 55% населения потеряли оккупированные области, в первую очередь, пострадали мирные люди: старики, дети и женщины. Погибло около 8 млн человек!

Зверские убийства – факты массового сожжения живых людей, массовых расстрелов, повешений, отравлений – зафиксированы в сводных актах и протоколах тех лет. Массовый угон населения в немецкий тыл и на германскую каторгу производился оккупантами из всех без исключения районов и городов областей. Нацистами было сожжено множество деревень, целые населённые пункты стёрты с лица земли.

В ту осень многих здесь война похоронила…

В километре от села Бутово в сторону Казацкого есть гора, которую с незапамятных времён называли Каменной. Местным жителям она памятна трагедией, разыгравшейся в первый год Великой Отечественной войны. Здесь только с 1 по 7 ноября 1941 года было расстреляно 800 советских солдат и офицеров. Их имена не установлены.

В основном это были бойцы 100-й стрелковой дивизии, которая в то время вела тяжёлые оборонительные бои, отступая на восток, и попала в окружение. Бойцы, лишённые питания и боеприпасов, разделившись на отдельные группы, по глухим местам пробирались к своим. При этом наводили страх на фашистов, поскольку совершали дерзкие вылазки, вступали в неравный бой. Когда заканчивались боеприпасы, нападали на обозы фашистов. И попадали в плен.

Фото: Архив Валентина Лубенца

Вот что рассказывает Н.М. Горелов, очевидец тех событий: «Немцы заняли село Бутово 22 октября. Сразу же сюда прибыл и карательный отряд. Очень часто шли дожди, была непролазная грязь. Каждое утро верхом на лошадях каратели выезжали за пределы села, а к вечеру пригоняли пленных красноармейцев. В первой группе, которую они привели, были две медсестры, их вместе с другими заставили копать себе могилу.

Изнурённые длительными походами и бессонными ночами, истощённые голодом и болезнями, многие красноармейцы не могли идти, и верховые фашисты расстреливали отстающих на ходу. Стреляли и в тех, кто пытался оказать помощь своим товарищам.

Пленных загоняли в клуб, где подвергали пыткам. А когда число доходило до нескольких десятков, палачи с автоматами в руках в сопровождении овчарок через всё село гнали их на Каменную гору, где был песчаный карьер. Выстраивали в шеренгу у края обрыва и расстреливали из пулемётов. Перед смертью люди выкрикивали проклятья в адрес своих врагов, прощались друг с другом. Через какое-то время появлялись копачи и засыпали трупы. Так продолжалось много дней, до самых морозов».

…В 1961 году на этом месте поставили памятник, к которому ведут более ста ступеней, заложили парк площадью 27 гектаров. Жители села приходят сюда, чтобы почтить память погибших, не покорившихся врагу в годину тяжких испытаний, тех, кто предпочёл смерть позору. Позже был открыт новый памятник «Скорбящая мать», символизирующий Родину-мать, которая не дождалась своих сыновей.

«Если помнят ещё о погибших,

Если помнят ещё об убитых –

Память чище огня.

Память крепче гранита…» - высечены на памятнике строки белгородского поэта Игоря Чернухина. Память бутовцев и яковлевцев является подтверждением этих слов.

Фото: Архив Валентина Лубенца

Эхо войны

Война прошла своими гусеницами по судьбам многих людей. Она заглянула почти в каждый дом и принесла скорбную весть о потере близкого человека: деда, отца, мужа, брата или дочери. 1418 дней доблестные советские войска шли к долгожданной Великой Победе.

Военно-патриотическая работа, которая ведётся в Яковлевском городском округе с подрастающим поколением да просто с населением территории, - не пустой звук.

Яковлевской местной общественной организацией «Историко-поисковый клуб «Патриот» летом прошлого года на территории рядом с мемориалом «В честь героев Курской битвы» был открыт военно-исторический парк «Огненный рубеж». Это стало возможно благодаря победе в конкурсе президентских грантов. На территории парка развёрнута выставка военной техники, оборудованы немецкий и советский блиндажи, где разместились подлинные предметы военных лет, личные вещи бойцов, документы и фотографии, предметы быта и амуниция.

Идейный вдохновитель и руководитель ИПК Валентин Лубенец рассказал, что поисковая работа, а также работа с подрастающим поколением не останавливается. В рамках проекта «Реликвия победы» с детьми проводятся экскурсии, уроки мужества, в которых ребята принимают активное участие.    

Также было проведено несколько практических занятий по реставрационным работам грузовика ЗИС-6 с ребятами молодёжного поискового отряда. ИПК «Патриот» в 2022 году вновь стал победителем в конкурсе социально значимых проектов НКО Белгородской области. В весенне-летний период с.г. на территории парка «Огненный рубеж» заработает военно-полевой кинотеатр.

Фото: Архив Валентина Лубенца
- Не так давно было обнаружено место падения советского самолёта ИЛ-2. Мы достали фрагменты самолёта и останки экипажа. На глубине практически четырёх метров был обнаружен повреждённый двигатель боевой машины, по его номеру можно будет определить экипаж. В дальнейшем двигатель самолёта ИЛ-2 будет находиться на выставке военной техники в парке «Огненный рубеж». Во время очередных поисковых работ на полях Прохоровского района, нами было обнаружено место подрыва танка Т-34/76. Среди фрагментов брони и гильз найдены останки экипажа и орден «Красной Звезды». Устанавливается личность владельца ордена, - отметил Валентин.

Огромную работу по увековечению памяти погибших проводит поисковый отряд «Святая Русь», руководит которым Сергей Тулинов. Отряд был создан в 2013 году. Белгородская, Ленинградская, Смоленская области – такова география проведения поисковых работ.

На сегодняшний день найдено 196 погибших солдат. Пять имён удалось восстановить. Задача поисковых отрядов – не допустить фальсификации исторической правды. Ведь война считается неоконченной, пока тело последнего солдата не будет предано земле.  

Ценить. Помнить. Хранить

О том, как легко превратиться в страну невыученных уроков истории – хорошо видно сегодня. Между подробными описаниями зверств украинских националистов из архивных документов и новостными сводками сегодня слишком много общего для простого совпадения. Это важно особенно сейчас, когда на Украине нацизм возвели в ранг официальной идеологии. А в Донбассе для детей его ужасы - не далёкая история, а суровая реальность.

Фото: Архив Валентина Лубенца

Но на это в Европе предпочитают закрывать глаза. А память о подвиге Красной Армии, которая 80 лет назад спасла полконтинента от фашизма, всеми силами пытаются уничтожить. Выглядит это, по крайней мере, дико.

В Харькове снесли памятник Георгию Жукову, того, кто в годы Великой Отечественной войны защищал Украину от нацизма. На территории Латвии в День Победы на законодательном уровне запрещено подходить к памятникам воинам-освободителям ВОВ ближе, чем на 200 метров.

Поэтому задача ныне живущих - показать через призму памяти, что единение Советской армии и народа в достижении Победы спасли мир от полного уничтожения. Памятники героям войны и историческая правда сегодня являются главным оружием против нацизма.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.