К Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей был приурочен показ в ЯЦКР «Звёздный» художественного фильма «Фетровый роман». Акцию провели представители молодёжной общественной организации «Скорая молодёжная помощь». Зрителями стали учащиеся образовательных учреждений города Строителя. На показе присутствовали участники съёмочной группы во главе с режиссёром картины Максимом Счастневым, который рассказал об истории создания фильма.
На всероссийском конкурсе молодёжных проектов авторы получили грант «Росмолодёжи» на съёмку фильма о войне, в основу которого легли реальные события, имевшие место в тяжёлом для страны 1941 году под Москвой. Снимали его сотрудники студии «Скиф» при поддержке «ГарнизонФильма» — кинобазы, которая предоставляет всё необходимое для военно-политических картин.
Главные герои фильма – молодые современные реконструкторы, воспроизводящие один из эпизодов обороны Москвы. Он – пытается повторить подвиг солдата того времени, подвергая себя опасности, помня о том, что его дед воевал. Она – испытывая чувство страха за жизнь любимого, отрицает реконструкции как ненужные и предлагает забыть прошлое. Чтобы зритель смог понять, кто из героев прав, воспроизводится военный подвиг прабабушки героини в немецком тылу, где она, как медик, вынуждена была оперировать немецких солдат, при этом спасая и выводя к партизанам своих раненых. Женщина осталась в тылу лишь потому, что хранила верность жениху-офицеру красной армии, и считала, что именно здесь он сможет её найти. Но трагические обстоятельства разлучили влюблённых навсегда.
Перебирая вещи прабабушки, примеряя её фетровую шляпку — свидетельницу любви врача и офицера, девушка проникается духом того времени настолько, что, взяв портрет этой родной женщины, дошедшей до Берлина, идёт на шествие Бессмертного полка вместе со своим парнем, в руках которого оказывается портрет того самого офицера. Потомки соединили в этом великом строю, тех, кого жестокая война отринула друг от друга.
Авторы подняли очень важную тему. В последнее время увеличивается число всевозможных реконструкций, акций, квестов, напоминающих иногда компьютерные игры. Теряется истинное их значение. Чтобы не случилось переосмысления исторической истины, необходимо её точное воспроизведение, даже с риском для жизни. Авторы считают, что «за реконструкциями тех или иных боевых сражений нельзя упустить главное – нашу общую историю, имена героев и их подвиги в Великую Отечественную войну», не потерять связующую нить между поколениями, дать сегодняшней молодёжи почувствовать себя частью великой истории, её продолжением.
А ещё этот фильм о чистоте человеческих чувств, о любви и верности, об ужасах войны и подвиге человеческого духа, «которые стоят того, чтобы правнуки жили в мире и достатке».
Несмотря на то что фильм малобюджетный, несмотря на видимые огрехи, например, современный фонарь, освещающий немецкий госпиталь, он произвёл сильное впечатление на юных зрителей, о чём красноречиво свидетельствовали аплодисменты после последнего кадра. Девушка Саша из 8 класса школы № 1 города Строителя сказала:
«Тронуло до мурашек! Особенно эпизод с воссоединением предков героев в Бессмертном полку. Я верю, что существует такая сильная любовь».
На многочисленные вопросы зрителей ответил режиссёр Максим Счастнев. Он заметил, что технические недостатки картины известны, поскольку фильм снимали практически без денег как пролог к будущим съёмкам полной и качественной версии под рабочим названием «Так далеко и так близко». Режиссёр назвал создание кино искусством компромиссов.
«Мы хотели показать историю. Ведь современники не знают, как всё было, мы можем себе это представить, но внутренне ощущать так, как ощущали себя наши предки, невозможно. Необходимо максимально к этому приблизиться», — подчеркнул Максим.
Он поделился и личным интересом к теме. Оба его прадеда воевали, один погиб под Донецком, другой остался жив.
Каждое современное военное кино — своего рода реконструкция событий далёкого прошлого, снятая на плёнку с единственной целью: чтобы ценить и беречь мир, мы должны знать, что несёт с собой война, должны чувствовать в себе силы для защиты будущего наших потомков. Военное кино способно пробудить скрытые в каждом русском человеке, независимо от возраста, патриотизм, мужество, готовность к подвигу.