Local Logo
Новости Яковлевского муниципального округа Белгородской области
78.53
+0.06$
92.27
-0.01
+13 °С, облачно
Белгород

Журналист «Победы 31» подсчитал «индекс окрошки» в Яковлевском муниципальном округе

Вчера, 08:00Экономика
Фото: shedevrum.ai/

«Индекс окрошки» - показатель, отражающий стоимость блюда. Это неофициальный индикатор, с помощью которого удобно отслеживать динамику цен на ингредиенты летнего супа.

Чтобы рассчитать индекс, нужно сложить стоимость всех товаров, необходимых для приготовления окрошки, с учётом их количества по рецепту.

Если бы ещё пару лет назад сказали, что кило картофеля будет стоить 100 рублей, а 10 пёрышек лука — 50, многие жители Яковлевского округа вряд ли бы в это поверили. Однако цены на продукты питания не просто повышаются, они растут как на дрожжах. В этом году мы пришли к той стоимости, о которой даже думать было страшно. Но кушать-то хочется. Потому берём, что есть.

По вкусу

На дворе лето. Погода радует, температура комфортная, значит, пришла пора окрошки. О достоинствах и многообразии этого всеми любимого холодного супа можно рассуждать бесконечно. Рецептов блюда великое множество, но в основе своей ингредиенты не меняются. Возьмём за базу старую добрую классику, которая подойдёт практически под любую заправку из стандартного списка, и выясним, во сколько обойдётся яковлевцам это старинное блюдо русской кухни, рецепт которого упоминается в кулинарных изданиях с конца 18 века.

Писатель Николай Осипов в издании «Старинная русская хозяйка, ключница, стряпуха» приводит удивительный рецепт, который стал прадедушкой современной окрошки: «Искрошить разных жареных мяс с луком, огурцами и сметаною и, посоля, налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями». Приступим?

Современная окрошка выглядит совсем по-другому, набор ингредиентов в ней гораздо разнообразнее и постоянно вызывает споры. Есть два лагеря: одни предпочитают окрошку на квасе, другие — на кефире или других кисломолочных продуктах. Одни добавляют отварной картофель в само блюдо, другие — подают его отдельно, иногда в обжаренном варианте. Одни кладут солёные огурцы, другие — нет.Не хочется стоять у плиты в летний день? Можно отведать блюдо вне дома. В ресторанах, кафе и сетевых точках общественного питания нашего города сезон окрошки длится в среднем три месяца. Её вводят в меню в мае, если стоит тёплая погода, а убирают в сентябре. Спрос на этот летний суп напрямую зависит от погодных условий. В жаркие дни окрошка идёт на ура. Что касается выбора, то тут дело вкуса. Предлагают окрошку и на кефире, и на квасе, и на курином бульоне с добавлением сметаны. Ценник — разный. От 109 рублей на квасе до 800 рублей с креветками в стиле том ям.

По карману

Чтобы рассчитать «индекс окрошки» по-яковлевски, взяли те ингредиенты, которые не вызывают разногласия. Итак, килограмм картофеля нынче стоит в лучшем случае 100 рублей за килограмм. Недорогая варёная колбаса (400 г) обойдётся минимум в 150 рублей. Десяток яиц категории С1 можно найти за 70-90 рублей, а за килограмм огурцов придётся отдать от 90 (за второй сорт) до 150 рублей, а то и больше. Пучок зелени сегодня стоит порядка 60-80 рублей, а зелёного лука — 50 рублей, килограмм редиса — не менее 100 рублей. Для заправки окрошки понадобится (тут уж в зависимости от ваших предпочтений) бутылка кваса или кефира, а это ещё плюс (а из кошелька минус) 60-120 рублей за литр. Квас, правда, чаще продаётся в бутылках по 1,5 л или 2 л, а вот кефир — около литра.На стандартную семью из четырёх человек получилась следующая картина: 400 г картофеля — 45 рублей; 4 куриных яйца — 40 рублей; 300 г огурцов — 50 рублей; 300 г колбасы — 120 рублей; 200 г редиса — 20 рублей; 1 пучок зелени и зелёного лука — 80 рублей; 1 л кваса — 120 рублей или кефира — 65 рублей. Если сложить количество ингредиентов, необходимых для четырёх порций окрошки, получится сумма в 420-475 рублей.

По данным Росстата «индекс окрошки» в среднем по стране по сравнению с прошлым годом вырос на 14%. Основной удар по кошельку россиян пришёлся из-за картошки, она повысилась в цене на 60%. Прогноз у «индекса окрошки» весьма позитивный: к концу лета цены на основные продукты снизятся. На рынок поступит свежий урожай местного картофеля и огурцов. Поэтому есть все основания предполагать, что стоимость окрошки летом снизится ещё на 15%.

По состоянию здоровья

Несмотря на то, что окрошка пользуется огромной популярностью у жителей округа, является великолепным продуктом, в котором содержится масса витаминов, врачи советуют от неё отказаться или, как минимум, употреблять с осторожностью тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ещё один подводный камень, который может привести к дискомфорту, заключается в переедании. Нам кажется, что окрошка лёгкая, потому всегда хочется съесть побольше. Результат не заставит себя долго ждать. Поэтому лучше не злоупотреблять и хорошо взвесить возможности своего организма. И будет вам и сытно, и вкусно, и полезно.

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияВчера, 19:37
Дрон атаковал легковушку с водителем в Ракитянском районе
Материал
ОбществоВчера, 17:36
Три белгородских проекта получат поддержку на создание модульных отелей
Материал
ОбществоВчера, 16:11
Минстрой подвёл промежуточные итоги капремонта поликлиники № 1 в Белгороде