Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+25 °С, ясно
Белгород

Уверенный старт. Как Яковлевский горно-обогатительный комбинат меняется в ответ на внешние вызовы

2 мая , 08:00ЭкономикаФото: Пресс-служба Яковлевского ГОКа / Сушильный комплекс Яковлевского ГОКа

В первом квартале на ЯГОК завершили четвёртый сушильный сезон, в шахте ввели в эксплуатацию новую воздухоподающую выработку и обновили парк техники. О завершённых проектах и производственных планах комбината – в нашем материале.

Влагу – долой!

Закрытие сушильного сезона ознаменует начало весенней поры на комбинате. В этом году работу комплекса продлили на месяц по запросу ключевого заказчика яковлевской руды – Череповецкого металлургического комбината. Такое решение позволило увеличить объём готового к отгрузке полезного сырья на 170 тыс. тонн, но вместе с тем это и сократило время на подготовку оборудования к новому сезону.

– Сработали как часы. За пять месяцев команда фабрики обогащения сырья не допустила простоев и задержек. Сейчас приступаем к капитальному ремонту оборудования, чтобы встретить новый сезон «во всеоружии», – рассказал заместитель начальника фабрики обогащения сырья по оперативной работе Яковлевского ГОКа Иван Карачик.

Перед новым сезоном проведут плановые работы, а именно: заменят ролики сушильных барабанов, огнеупорные футеровки и другие элементы, которые на протяжении 142 дней обеспечивали стабильную работу комплекса. Первыми на промплощадку заходят специалисты по диагностике. В течение сезона инженеры вели мониторинг исправности оборудования. В этом им помогали 90 датчиков вибрации, установленных на редукторах, электродвигателях и на других ключевых элементах работы сушки.

Благодаря грамотной организации работы специалисты следят за состоянием комплекса в режиме реального времени. Эта же информация отправляется и в службу мониторинга стационарного оборудования в Череповце. Так формируется многоуровневая система контроля за исправностью критически важных объектов компании «Северсталь».

За лето сотрудники фабрики обогащения сырья совместно со специалистами из «Центр Домна-ремонт» проведут замену роторных загрузчиков, сушильных барабанов, скребковых и шнековых конвейеров, рукавных фильтров, а для автономной доставки руды в сушку обновят полтора километра конвейерных лент.

Воздухоподающий штрек лежачего бока
Фото: Пресс-служба Яковлевского ГОКа

700 метров на глубине

В шахте на горизонте -425 метров ввели в эксплуатацию новую выработку – ВПШЛБ, проще говоря – это воздухоподающий штрек лежачего бока протяжённостью 700 метров. Его строительство позволило увеличить подачу свежего воздуха к местам работы горняков на 120 кубических метров, что сделало труд работников более комфортным.

– ВПШЛБ решает сразу несколько задач шахты. В будущем выработку оснастят рудоспусками (вертикальными выработками, соединяющими добычной горизонт с откаточным). Это существенно сократит расстояние на доставку горной массы. Таким образом мы сможем оптимизировать парк погрузочно-доставочных машин и увеличить производительность работ, – прокомментировал главный инженер шахты Яковлевского ГОКа Виталий Нагорнюк.

Благодаря ВПШЛБ также появился запасной железнодорожный путь и пространство для маневровых работ. Раньше поломка на этом участке останавливала движение до устранения неисправности. На это могло уходить больше часа. Теперь, если что-то случается, доставка руды не прекращается.

С вводом в эксплуатацию ВПШЛБ модернизация инфраструктуры шахты не останавливается. На завершающем этапе строительство ряда новых камер –  депо для ремонта электровозов, а также склада для хранения эмульсионной взрывчатки, а в ближайшее время появится новая комната приёма пищи для работников горнопроходческого участка № 2.

Денис Голубничий, генеральный директор Яковлевского ГОКа:

«В первом квартале 2024 года, при непростых горно-геологических и горнотехнических условиях, Яковлевский ГОК добыл более 800 тысяч тонн полезного сырья.  При этом мы хорошо завершили четвёртый сушильный сезон – для ключевых клиентов мы высушили и отгрузили более 1,2 миллиона тонн сухой руды. В мае нам предстоит реализовать наш ключевой инвестиционный проект по замене барабана скиповой подъёмной установки, что позволит выйти на увеличенные объёмы по выдаче руды на поверхность – до 30 тонн на один скип. В течение 2024 года мы значительно обновим и расширим парк подземной техники, закупим необходимое оборудование для поверхности. Общий объём инвестиций на этот год запланирован на сумму более 6,7 миллиардов рублей».
Новая погрузочно-доставочная машина
Фото: Пресс-служба Яковлевского ГОКа

Техническое перевооружение

В первом квартале парк подземной техники Яковлевского ГОКа пополнили семь новых погрузочно-доставочных машин и четыре подземные самоходные машины китайского производства.

— Чтобы качество приобретаемой техники было выше, мы собираем отзывы машинистов о сильных и слабых сторонах агрегатов. На основе полученной информации проводим анализ рынка и находим подходящее решение. В этот раз нам удалось оперативно приобрести технику и привезти её на комбинат в кратчайшие сроки, — рассказал менеджер по оборудованию и материалам управления по закупкам Яковлевского ГОКа Игорь Марущенко.

Подземные самоходные машины всегда находятся в приоритете производства, с их помощью горняки закрывают целый спектр задач: от быстрого перемещения грузов по шахте до транспортировки руды.

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроектыСегодня, 08:06
Обладательница 100 баллов на ЕГЭ по истории Ульяна Трифонова: «Не надо бояться быть самим собой»
Материал
ЭкономикаСегодня, 08:04
Вячеслав Гладков сообщил о завершении очередного этапа поддержки белгородского бизнеса
Материал
ПроисшествияСегодня, 07:52
Вячеслав Гладков рассказал о крайне напряжённой обстановке в приграничье