Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
82.63
-4.41$
89.09
-4.21
+13 °С, ясно
Белгород

Яковлевский ГОК инвестировал более 5 млрд рублей в безопасность сотрудников с 2018 года

14 апреля , 13:00ЭкономикаФото: Пресс-служба ЯГОКа

За шесть лет комбинат реализовал целый комплекс мероприятий.

За шесть лет ЯГОК компании «Северсталь» реализовал комплекс мероприятий, направленных на охрану труда и промышленную безопасность на сумму свыше пяти миллиардов рублей. 

С 2018 года предприятие инвестировало в следующие мероприятия: закупка кровлеоборочных машин, газоанализаторов для шахты, внедрено торкретирование бортов горных выработок, развивается гидронаблюдательная сеть, восстановлен пожарно-оросительный трубопровод, установлены системы безопасности от падения с высоты, автоматизация ламповой и модернизация систем на стволах и подъёмах, оборудованы терминалы для предсменного экзаменатора.

С 2021 года реализуется проект «Цифровая шахта». Для этого на глубине 700 метров развернули более 12 км оптоволоконной линии и свыше 200 точек Wi-Fi. По ним данные с горной техники, статусы и динамика выполнения производственного плана по участкам стекаются в диспетчерский пункт. На основе этой сети с декабря 2023 года на Яковлевском ГОКе внедрили в работу мобильный мессенджер для шахтёров «Горизонт», разработанный внутренними специалистами «Северсталь-инфоком». Приложение работает на специальных подземных смартфонах, которых уже закупили более 130 штук.

В 2024 году предприятие расширяет программу по внедрению цифровых проектов в области безопасности труда. Так, подходит к концу внедрение системы машинного зрения в камерах складирования материалов шахты (КСМ). После реализации проекта искусственный интеллект будет анализировать действия работников и сообщать о нарушениях правил безопасности линейным руководителям и специалистам по охране труда. Сейчас система работает в тестовом режиме и фиксирует нарушения при транспортировке грузов в одной из выработок. Проект реализуют в первой половине 2024 года.

Применять машинное зрение будут и на транспортном горизонте шахты. Нейросеть поможет определять работников, которые находятся в опасной зоне, вблизи движущегося железнодорожного состава.  В общей сложности для этих целей в шахте установлено более 150 камер видеонаблюдения.

«Приоритетом компании «Северсталь» является безопасность. Перед предприятием стоит цель по исключению тяжёлого и смертельного травматизма. В 2024 году мы продолжим системную работу и реализуем мероприятия на сумму более 300 миллионов рублей», - прокомментировал генеральный директор Яковлевского ГОКа Денис Голубничий.

Также в марте этого года на Яковлевском ГОКе для перехода всех бизнес-процессов в области охраны труда и промышленной безопасности в единую систему запустили программный комплекс контроля охраны труда (ПК КОТ).

Кроме того, в планах на 2024 год построить на территории комбината высотный полигон. С его помощью работники смогут приобрести практические навыки безопасной работы на высоте.

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 00:04
Четыре тысячи белгородских подростков смогли трудоустроиться на лето
Материал
ОбществоВчера, 20:41
Вячеслав Гладков рассказал о подготовке учебных заведений к очному формату работы
Материал
ОбществоВчера, 16:59
Россияне рассказали о своём отношении к высшему образованию