Подъёмная установка – это технически сложное оборудование. Машинист, управляя приводом высокопрочного каната, передвигает клеть по длине вертикального ствола. На комбинате таких сотрудниц 24. В их числе и Елена Польшина. Она работает на скиповом подъёме и выдаёт добытую руду на поверхность уже 19 лет. А начиналось всё с должности вахтёра. В те времена желающих устроиться на работу было настолько много, что устраивались на любую должность, и уже дальше можно было планировать карьеру.
– Второй ступенью моей карьеры стала должность сторожа, но с условием, что в будущем мы пройдём обучение на стволовых. Там я проработала полтора года, после чего прошла стажировку и стала машинистом подъёма, – вспоминает машинист подъёмной установки Яковлевского ГОКа Елена Польшина.
Как правило, будущие машинистки начинали со стволовых поверхности. Там сотрудники изучают, как устроен механизм подъёма на практике. Исключение из правил – Зоя Алёхина. Она перешла на подъёмную установку второго ствола из компрессорной. За многолетний опыт работать приходилось в разных условиях.
Бывало, что летом шкафы с электрооборудованием нагревали помещение настолько сильно, что между рейсами машинистке приходилось охлаждаться на свежем воздухе. С приходом «Северстали» модернизировали многие цеха, и ситуация постепенно улучшилась. Окончательную точку в вопросе комфорта на рабочем месте поставила техническая модернизация второго ствола.
– Раньше было только ручное управление, и руки соответственно уставали. С переходом на новую машину труд облегчился. Раньше мы могли выполнить до 30 рейсов. Сейчас эта цифра больше. Увеличилась скорость и плавность машины, есть возможность работы в автоматическом режиме, – прокомментировала машинист подъёмной установки Яковлевского ГОКа Зоя Алёхина.
Несмотря на то что третий ствол выполняет техническую роль, он выдаёт воздух на поверхность, и здесь находится аварийный выход. Работа на третьем стволе не менее серьёзная. Через него крупногабаритное оборудование попадает в шахту. Смена машинистки подъёмной установки Оксаны Максименко начинается с осмотра техники. Спустя несколько часов от движений её руки будет зависеть то, как 30-тонный груз спустят под землю.
– Моё дело можно сравнить с работой крановщика, но там сотрудники видят весь процесс, а я нет. Помогает богатый опыт и фантазия. Ориентируемся на звуковые сигналы. В процессе представляешь, как машина опускается по стволу, – рассказала машинист подъёмной установки Яковлевского ГОКа Оксана Максименко.
Вместо камер здесь установлен сельсин. Прибор позволяет определить, на какой отметке сейчас находится груз. Строительство нового надшахтного комплекса третьего ствола запланировано на 2025 год, поэтому драгоценный опыт работы со старым оборудованием здесь востребован как никогда.
За время работы наши героини успели опробовать себя в роли наставников. Передавая опыт, они отмечают, что, несмотря на идентичность установок, у каждой из машинисток свой почерк в управлении.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.