Молочное животноводство – это основополагающее звено в продовольственном комплексе АПК. От его состояния и развития зависит не только насыщение молоком и молочными продуктами отечественного рынка, но и социальное положение населения. Если на нашем столе не будет качественных продуктов питания, в том числе и молочных, будет нанесён вред здоровью нации и урон продовольственной безопасности страны.
Достаточно. На МТК «Быковка» с одной фуражной коровы по итогам 2022 года в среднем получено 7 тонн 800 кг чистейшего высококачественного продукта. Портрет коллектива во главе с руководителем занесён на окружную Доску почёта. Что этому способствовало - об этом мы поговорим с Андреем Спицыным, директором МТК Быковка ООО «Белгранкорм».
Наша справка: Андрей Сергеевич Спицын возглавил молочно-товарный комплекс Быковка в 2010 году. Сам родом из Ивнянского района. Окончил в 2002 году Белгородскую сельскохозяйственную академию по специальности «ветеринарный врач». За 13 лет работы в холдинге под его руководством коллектив добился стабильного повышения уровня показателей по надоям и сохранения поголовья скота.
Успех молочного бизнеса складывается из нескольких направлений. Генетика, заготовка высококачественных кормов, расчёт рационов, телячья «деревня» и работа с кадрами – пожалуй, стали главными шагами в модернизации молочного производства.
Ежегодно совместно с растениеводами холдинга в период кормозаготовки закладывают на весь год качественные корма. В 2022 году были установлены бункеры для хранения разных видов комбикормов. К кормосмесям обязательно добавляют концентрат, так называемый, минерально-витаминный комплекс, который способствует развитию и росту животных.
На МТК содержатся чёрно-пёстрая порода коров с высокой молочной продуктивностью. Здесь закупают спермопродукцию от элитных пород быков-производителей, которые достигли наивысших показателей. Постоянная работа с генетическим материалом и научный подход позволяют улучшить существующую изначально породу.
На комплексе содержатся 750 голов дойного стада. Цифра стабильная, держится несколько лет. Используется замкнутый цикл производства. Молодые тёлочки заменяют коров с малой продуктивностью, которых отправляют на продажу. Получается «круговорот» коров на комплексе.
Кормятся коровы два раза в день – утром и в обед. График кормления постоянный. Любой сбой – это стресс для коровы и отрицательное влияние на продуктивность. Поэтому на комплексе стараются не доводить до стрессовых ситуаций и внимательно следят за техникой, работой оборудования доильного зала, навозной системы – всё должно функционировать чётко и круглый год. Коровы на комплексе расставлены по физиологическому состоянию, по уровню продуктивности. Животные, как выяснилось, не любят жару. Летом для них включают вентиляторы, а зимой ограждают от сквозняков.
На предприятии - 40 работников. Зоотехническая, ветеринарная, инженерная службы - единая команда, которая трудится на стабильное развитие комплекса. Ежедневно специалисты не только проводят профилактику, лечат, кормят, но и наблюдают за животными на основе своего опыта.
Бытовые условия для работников - на высоком уровне: доставка сотрудников осуществляется транспортом предприятия, предоставляется бесплатный комплексный обед, есть раздевалки, душевые, комната приёма пищи. Ежемесячно каждый сотрудник компании получает продовольственную карточку. С октября 2023 года её номинал возрос до 3 тыс. 700 рублей. В специализированных магазинах можно приобрести продукцию холдинга. Слаженная работа коллектива привела МТК к повышению уровня показателей по надоям, получению приплода и сохранности дойного стада.
Корма, содержание и уход животных, стрессовые ситуации или их отсутствие. К качеству молока – жёсткие требования. Они включают: отсутствие в продукте антибиотиков, соотношение жира и белка, содержание уровня соматических клеток (не более 250 тысяч на 1 куб. см). Каждую неделю пробы молока отправляют на исследование в Белгородскую межобластную лабораторию, полученное заключение предоставляют на ветстанцию, молокозавод.
В прошлом году компания «Белгранкорм» приобрела в селе Сажном Яковлевского округа козоферму. Сейчас на её основе строится новый комплекс. По завершении строительства это будет отдельное подразделение, где планируют содержать по 500 голов дойных коз и овец, а также будет работать цех по переработке молока. Уже сегодня козье молоко и сыр реализуются в магазинах.
Тот, кто умеет хорошо считать и просчитывать все риски, а также тот, кто грамотно работает с персоналом. К каждому работнику здесь индивидуальный подход. Все дни у специалистов расписаны, каждый чётко знает свой функционал. Совместная деятельность направлена на развитие производства, повышение уровня эффективности. Конечная цель - чтобы коровы были сыты и довольны.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.