Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
101.68
+0.00$
106.10
+0.00
-4 °С, облачно
Белгород

Сотрудники Яковлевского ГОКа поделились историями своего карьерного пути

27 ноября 2022, 13:00ЭкономикаФото: Пресс-служба Яковлевского ГОКа Александр Тетервак

Сегодня предприятие является отличной площадкой для развития.

Яковлевский ГОК является отличной площадкой для карьерного развития. Молодёжи, как в известной песне, дорога открыта. Так, средний возраст команды директора составляет всего 37 лет. О карьерных историях рассказали представители шахты и управления по ремонтам предприятия.

От механика до начальника: карьерный путь Александра Тетервака

На ремонтно-электромеханический участок Яковлевского ГОКа, как и в «Северсталь», Александр попал в 2019 году. Тогда в должности механика ему доверили развивать новое направление: необходимо было запустить ремонт горного оборудования. Дали помещение и штат в два слесаря. Нужно было определить перечень оборудования, которое участок смог бы отремонтировать своими силами, понять, какие компетенции для этого требуются, и доукомплектовать штат.

Процесс кипел: выделили отдельный цех по ремонту редукторов, продумали логистику, где узлы будут разбираться, мыться и ремонтироваться. Для этого Александр отправился в Вологодскую область, на ЧерМК, чтобы перенять лучшие практики коллег.

Признаётся, что главным мотиватором в работе для него, в первую очередь, является саморазвитие как профессионала. Во-вторых, это качественные изменения в окружающих его людях. Многие, с кем плечом к плечу работал Александр, открыли для себя возможности роста, обучились, а затем и сами уже несли производственную культуру в свои смены.

«Ещё один важный мотиватор для меня – это неизменная любовь и интерес к своему делу. Всю свою сознательную жизнь работаю в ремонтах, есть огромное желание сделать управление по ремонтам намного более эффективным и адаптивным к современным реалиям. Для меня лично это некий вызов. Также меня всегда мотивирует сам коллектив. Когда команда работает как единый механизм, сплочённо и с отдачей - задачи становятся проще и выполняются быстрее. А ещё, безусловно, работа в таком быстрорастущем предприятии со своими вызовами и амбициозными целями. Это расширяет твои возможности и границы сознания, нет ничего невозможного», - отмечает наш собеседник.

Более чем за три года Александр прошёл стремительный карьерный рост от механика участка до руководителя большого и ответственного блока работ – управления по ремонтам как шахты, так и поверхности. Первоначально потенциал в молодом сотруднике разглядел тогда ещё руководитель по ремонтам Андрей Пурышев.

С 2019 года Александр прошёл немало корпоративных обучений и программ развития от «Северстали». Обучался мастерству на «Школе мастеров», позади множество курсов и семинаров от дирекции по ремонтам компании, среди них: по 5С «Бережливое производство», семинар-обучение ТООН (Техническое обслуживание, ориентированное на надёжность) и обучение по планированию работ ТОиР (Техническое обслуживание и ремонт). В течение 2021 года стажировался в рамках «Стального резерва» на «Карельском окатыше», где реализовывал проект «Повышение КТГ горных самосвалов».

В таком рабочем ритме главной отдушиной и поддержкой является семья. Хотя порой баланс между любимой профессией и желанием провести время с родными не всегда получается соблюдать:

«Вклад в работу зачастую сейчас больше, и поэтому главными семейными праздниками для нас стали мой выходной или отпуск», - смеётся Александр.

Признаётся, что не выгореть в профессиональном плане ему помогает новая рабочая задача. Сейчас – это проработка стратегического планирования большого ремонтного управления. Взгляд на перспективу, так сказать, – множество процессов, которые требуется увязать в одну цепочку. Для него это лучшая разрядка для мозгов и та ещё головоломка.

Однако даже в мечтах Александр придерживается теории постановки задач:

«У человека есть возможности, и надо подходить к ним грамотно: учиться, развиваться, стараться познавать новое. К примеру, начал строить дом, тоже развитие и новая задача для меня. Какой вид кладки использовать, какие материалы подобрать и т.д. Ещё восемь лет назад для меня это была мечта, сейчас – это реальная долгосрочная задача. Наверное, так и надо: подходить к мечте как к задаче. Тогда они имеют свойство осуществляться», - делится Александр.

В шахте, как в спорте, – только вперёд

Константин Бушков с детства привык идти к намеченным целям. Такое качество привил ему спорт: в детстве он профессионально занимался лыжами, был кандидатом в мастера спорта. В 14 лет пробежал марафон. А, переехав со своей родины (Кирова) в Губкин, где зима не баловала снегом, освоил рукопашный бой.

В шахтёрскую профессию Константин пришёл осознанно: «Мой дед работал шахтёром на Севере. Вот и я всегда хотел попасть в шахту. Закончил губкинский горный колледж, работал сначала на Лебединском ГОКе». Мечте о подземелье суждено было осуществиться: супруга Константина Юлия поступила учиться в Белгороде, поэтому семья перебралась в областной центр, и наш герой пришёл работать на Яковлевский рудник проходчиком 4 разряда.

Фото: Пресс-служба Яковлевского ГОКа
«Это был 2015 год, западный горнопроходческий участок под руководством Юрия Эдуардовича Дорошкевича. Попал в бригаду Дениса Рудченко. Через 4 месяца стал звеньевым, а через 9 месяцев – бригадиром. Наше звено неоднократно признавалось лучшим, в его составе были ещё Александр Ермоленко и Тимур Сокольчик. Потом я поставил перед собой цель: организовать топовую бригаду. Как раз начали приходить новые комбайны, мы даже на двух сразу работали. Часто побеждали в производственном соревновании. Моя бригада и сейчас остаётся самой результативной на участке», - вспоминает Константин.

Понимая, что всё освоил на своём рабочем месте, Константин решил развиваться дальше. Пошёл учиться на курсы мастеров, организованные предприятием. Затем по своей инициативе поступил в филиал МИСиС.

«Раньше я всегда работал на комбайнах, захотел освоить буро-взрывной способ добычи, поэтому пошёл на ГПУ-6 горным мастером. Там же оставался за заместителя начальника участка на время его отпуска. А с 20 октября этого года возглавил свой родной ГПУ-2», - рассказывает Константин.

Ответственности шахтёр не боится: коллектив знает отлично, с каждым работал рука об руку.

«Ребята знают, что я требовательный. Всегда стараюсь показывать своим примером, на что мы способны. Моя цель на сегодня – обеспечить безопасную и результативную работу участка», - твёрдо говорит Константин.

Весь карьерный путь Константина поддерживает его супруга Юлия.

«Мы оба целеустремлённые. Мотивируем друг друга, подбадриваем. Растим сына, он занимается спортивной гимнастикой, планирует поступать в школу Олимпийского резерва», - тепло отзывается о семье Константин.

На вопрос о главном мотиваторе, шахтёр уверенно отвечает: это радость от работы.

«Проходка горных выработок – это моё. Я получаю много удовольствия от работы и от достижения наших целей. В этом месяце нам надо пройти 678 погонных метров. Всего несколько лет назад эта цифра была в несколько раз меньше. Приятно видеть, как мы развиваемся, и осознавать, что мой вклад в победы заметный», - завершает нашу беседу Константин.

На его участке чувствуется мощная энергетика. На стенде расписаны результаты каждой из бригад – сразу видно, кто впереди, а кто отстаёт. У нас не возникает сомнений, что с таким знающим и любящим своё дело руководителем ГПУ-2 всё будет по плечу.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияВчера, 23:55
ВСУ атаковали двумя беспилотниками посёлок Малиновка
Материал
ОбществоВчера, 21:04
Батальон «БАРС-Белгород» получил собственное знамя
Материал
ПроисшествияВчера, 19:40
ВСУ сбросили взрывное устройство с беспилотника в Серетино Яковлевского округа