Победа31

Сезон осенних ярмарок открылся в городе Строителе

6 ноября 2022, 13:00ЭкономикаФото: Наталья Евгеньева

Крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства представили сельскохозяйственную продукцию собственного производства по приемлемым ценам.

Проведение сельскохозяйственных ярмарок выходного дня стало доброй традицией у нас в регионе и округе. Это удобный вариант для обеих сторон от прилавка: фермеры и индивидуальные предприниматели предлагают продукцию собственного производства, а покупатели могут приобрести понравившиеся продукты питания по приемлемым ценам. Не случайно, сам губернатор региона Вячеслав Гладков, чуть ли не в еженедельном режиме лично мониторит проведение сельскохозяйственной ярмарки в Белгороде на рынке «Южный». 

Традиционно осенние ярмарки в Строителе проходили на «кольце» по улице Ленина. В этот раз организаторы решили изменить место дислокации. На торговой площадке у гипермаркета «Линия» свою продукцию предлагали горожанам крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Причём, это были представители не только Яковлевского городского округа, но и других территорий.

Ассортимент порадовал: яблоки КФХ «Смородинские сады» по цене от 30 до 50 рублей за кг, рассада цветов, саженцы плодовых и декоративных деревьев, кустарников из г. Строителя и с. Гостищево, молочная продукция – из областного центра.

Куряне привезли домашние колбасы и сало, которые можно было попробовать. Стоимость этого «мясного великолепия» начиналась от 350 рублей на кг. Растительное подсолнечное масло  первого холодного отжима с мягким приятным ароматом привезли на ярмарку из Прохоровского района. Стоила пятилитровая ёмкость 550 рублей.

Любители свежей прудовой рыбы выбирали либо карпа по 200 рублей за кило, либо карася - по 130 рублей, либо толстолобика - по 110 рублей. При желании потребителей и дополнительной оплаты рыбу могли здесь же и почистить.

Большой ассортимент деревянных изделий представил мастер из Ивнянского района. Все они были выполнены из ясеня, дуба и берёзовой фанеры. Глаза и, правда, разбегались – разделочные досточки, игрушки, детская мебель, а также различные надписи, выполненные в технике «прорезная резьба». «Охотники» за сладким могли приобрести мёд и продукцию пчеловодства. Большой интерес у покупателей вызвала точка, где шла реализация грибов и продукции из их переработки. Килограмм свежей вешенки стоил 200 рублей, а вот маринованной – 350.

Предприниматель из Белгорода Татьяна Яско занимается реализацией чая и специй уже семь лет. По словам Татьяны Юрьевны, за качество своего товара она отвечает. Покупатели хорошо знают продукцию  «Чайной лавки» и покупают смело. Зелёный и чёрный чай доставляют из Китая и Индии, Иван-чай – из Кирова, именно этот вид чая реализуется не россыпью, а специально упаковывается в бумажные пакеты, чтобы не ломался.

Как отметила руководитель управления АПК и природопользования администрации Яковлевского городского округа Жанна Замулина, ещё в прошлом году эта площадка была специально оборудована, чтобы местные сельхозтоваропроизводители могли бы реализовывать свою продукцию. Площадка для КФХ, ЛПХ и ИП предоставляется бесплатно. Ежедневно здесь реализуют овощную продукцию наши фермеры. Были они и в этот выходной день. Крупный картофель продержался весь сезон 25 рублей за кг, мелкий – 15.

Кроме продуктовой линейки, была представлена и промышленная группа. В основном - чулочно-носочные изделия и постельное бельё.

Скорее всего, отсутствию большого наплыва людей способствовали два фактора. Первый – другая площадка, немногие горожане знали о проведении ярмарки именно у гипермаркета «Линия». Не раз и не два нам говорили продавцы, сидючи за прилавками, что «на «Кольце» бы уже всё продали». Второй – неблагоприятная погода. Однако нашлись смельчаки, которым и проливной дождь нипочём, поэтому ушли с покупками довольные.   

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.