Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Яковлевские пчеловоды сделали ставку на развитие продовольственной безопасности страны

15 сентября 2022, 08:09Экономика
Фото: Наталья Евгеньева

По итогам прошлого года в Яковлевском округе произведено 94, 5 тонн сладкого и ценного продукта.

«- Это «Ж-ж-ж» — неспроста!…» Помните, как Винни Пух из одноимённого мультипликационного фильма рассуждал о необходимости пчёл и мёда. Интересно, как современным пчеловодам округа удаётся добывать мёд? Они тоже маскируются под «тучку» или выбирают другие способы? Сегодня и узнаем.

Маленькая пчела - большая труженица

Пчеловодство - одна из ключевых отраслей сельского хозяйства России, играющая важную роль в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны, занятости населения, в сохранении биологического разнообразия. Всем известно, что натуральный мёд - ценный пищевой продукт.

Не меньшую ценность представляют также продукты пчеловодства. Однако ещё большее народнохозяйственное значение имеет разведение пчёл в районах интенсивного земледелия, благодаря которым обеспечивается опыление около 150 видов энтомофильных сельскохозяйственных культур. При этом повышается их урожайность и улучшается качество семян и плодов.

Михалыч, ты где?

Знаете, почему нельзя было общаться с пчеловодами в период выкачивания мёда? И не только потому, что у  них много работы. Главным образом, большинство из них суеверны, и боятся сглазить погоду, пчёл, взяток, приплод, медоносы и всех вместе взятых. Вот потому-то наша беседа уже проходила в середине августа, когда основной сбор «урожая» завершился.

Нашими собеседниками стали супруги Черкашины, Алексей и Надежда, из села Дмитриевки, которые занимаются пчеловодством уже более 30 лет. Алексей получил пасеку по наследству от своего отца Михаила Николаевича. Местоположение её тоже «прикормленное» – бывшее родовое поместье в соседнем хуторе.

Как отметили в нашей беседе супруги, чтобы заниматься мёдом нужно непросто желание и интерес, в него надо вкладывать душу, любить, изучать и научиться понимать пчёл. С 1990 года Алексей занимается самостоятельно пасекой, и каждый раз пчёлы преподносят ему сюрпризы, а он открывает в их поведении что-то новое.

- Какие основные проблемы Вы хотели бы отметить в своей работе? – спросили мы.

- В первую очередь это потери пчелиных семей. Далее – это прогресс, экономическая жадность, сплошное применение химикатов. Нарушена экосистема. Раньше, после уборки пшеницы, по стерне  «стелилась» пчела, потому что рос жабрей (медоносная трава). В посевах кукурузы стоял гул - пчела собирала мёд с разнотравья. Сейчас – никаких трав, только культура. Однако ж без мёда мы не остаёмся. Пчела находит.

Когда речь зашла о рынке сбыта, то Алексей отметил, что он зависит от объёмов производства. Одно дело, когда по банке мёда родным раздать или соседям продать, другое – заниматься бизнесом. В семье Черкашиных объёмы исчисляются в тоннах, поскольку в их активе – более 100 пчелосемей. 

Рынок сбыта  - это порядочность пчеловода. Совесть должна преобладать над экономической составляющей. Настоящий пчеловод дорожит своей репутацией. Рынок сбыта – это наработка клиентуры. Многие огульно обвиняют их в том, что реализуют фальсификат.

В этом случае Алексей говорит: «Ребята, вы меня раскусили. У меня вообще пчёл нет, это не мёд, а сироп, который сам сварил». Обескураженным «знатокам» ничего не остаётся, как уйти ни с чем. Рынок сбыта – это предложение своей продукции, участие в  ярмарках.

- В этом году лично выражал благодарность губернатору области Вячеславу Гладкову за организацию социальной ярмарки в г. Белгороде и предоставление бесплатной площадки для реализации своей продукции. Многие белгородцы знают наш мёд, идут целенаправленно и спрашивают: «Михалыч, ты где?» - делится пчеловод.
Фото: Наталья Евгеньева
- Раньше мы мёд во фляги наливали, это 72 кг, - присоединяется к беседе Надежда, - а сейчас мы его «упаковываем» в пластиковый куб, весом 35 кг. Эти «кубики» также пользуются большим спросом. Помимо мёда этого года, люди разбирают и прошлогодний. Некоторые покупатели приходят за ним специально, считают, что именно через год он «созревает» и вкус его становится ярче.

За свой мёд Черкашины отвечают, о чём свидетельствуют лабораторные анализы. В этом году помимо биохимического анализа мёда, где проверялись влажность, сахароза, наличие пыльцы, посторонних примесей, их мёд прошёл проверку на антибиотики.

Помимо самого мёда, специализируются Черкашины и на продуктах пчеловодства. Это цветочная пыльца, перга, воск, сотовый мёд, настойки прополиса и подмора, медовуха и фишка Надежды – прополисный холстик. Каждый из них известен своей целебностью.

Поделились они секретом, как избежать по возможности укуса пчёл. Главное – не нервничать, не волноваться и не суетиться, хотя и насекомых можно понять -  они защищаются. Злобность пчёл зависит от погодных условий, времени года и суток, а также породы. Самой «кусачей» считается среднерусская.

- Как разобраться в мёде, как его нужно проверять на натуральность? – спросили мы напоследок.

- Надо найти настоящего порядочного пчеловода, который будет нести ответственность за своё производство, поверить ему, изучить его продукцию и смело покупать мёд только у него, - ответили супруги Черкашины.

Обоюдная ответственность – залог успеха

Пчеловодство занимает важную стратегическую позицию. Производители мёда ориентируют своё производство на импортозамещение. О ситуации в отрасли мы попросили рассказать руководителя управления АПК и природопользования администрации Яковлевского городского округа Жанну Замулину.

- Жанна Леонидовна, как Вы оцениваете современное состояние яковлевского пчеловодства?

- Как стабильное. У нас в округе 189 пчеловодов. Имеются как крупные пасеки, где насчитывается более 100-150 пчелосемей, так и мелкие, где содержатся две-три пчелосемьи. По итогам 2021 года яковлевскими пчеловодами было произведено 94, 5 тонн мёда. В округе более 10 лет назад был организован Совет пчеловодов, на сегодняшний день его возглавляет Пётр Павлович Влезько.

Фото: Наталья Евгеньева

- Какие меры принимаются, чтобы избежать массовой гибели пчёл?

- Должна быть  обоюдная ответственность со стороны пчеловодов и товаросельхозпроизводителей. У каждого пчеловода должен быть  ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, который содержит: общие сведения, ветеринарно-санитарное состояние пасеки, эпизоотическую обстановку, лабораторные исследования патологического материала, лечебно-профилактические мероприятия. Это нужно, в первую очередь, для самих пчеловодов, чтобы в случае гибели пчёл, можно было доказать на законных основаниях их количество и объёмы потерь.

С целью предотвращения или, по крайней мере, максимальному снижению гибели пчелиных семей в регионе была создана цифровая платформа «Добропчёл». Данная программа обеспечивает оперативное взаимодействие аграриев, пчеловодов и  органов государственной власти в целях координации  технологических процессов растениеводства и пчеловодства.

На интерактивной карте размещена информация о пчеловодах региона с месторасположением пасек, а также о сельхозпредприятиях с привязкой к полям. В личном кабинете товаросельхозпроизводитель вносит информацию о дате, месте, способах обработок, препаратах, классах опасности, действующих веществах.

В радиусе 7 км пчеловоды получают смс-уведомление с данной информацией, принимают меры по изоляции пчёл. Такая же информация об обработках поступает в органы муниципального управления, сотрудники которого доводят её до адресатов. Таким образом, участники процесса могут снизить возможность отравления пчёл агрохимикатами,  пестицидами, снять социальную напряжённость.

- Не секрет, что пчёлы влияют на урожайность в растениеводческой отрасли. Яковлевские аграрии прибегают к «услугам» пчёл?

-  Действительно, опыление добавляет 10-15 % урожайности  сельскохозяйственным культурам. У нас в округе Пётр Влезько занимается предоставлением услуг по опылению пчёлами сельскохозяйственных культур.

Фото: Наталья Евгеньева

- Какую поддержку могут получить пчеловоды на государственном уровне?

- В рамках грантовских конкурсов «Агростартап» и «Семейные фермы Белогорья» можно получить от 3 до 20 млн рублей. Также это социальные контракты, где до 200 тыс. рублей выдают на развитие ЛПХ и 350 тыс. рублей на - ИП. Участие в программе по линии Центра занятости населения предоставляет возможность получения 500 тыс. рублей на развитие собственного бизнеса.

Можно объединиться в потребительский кооператив, здесь суммы грантов уже до 70 млн. Это позволило бы пчеловодам организовать цех по переработке мёда, закупить современное оборудование, технику. Однако они неохотно решаются на участие в программах, проектах.

- Где яковлевские пчеловоды реализуют мёд?

- Рынок сбыта – вся округ и область. Пчеловоды – активные участники ярмарок, проводимых в разных территориях. Некоторые нашли своих покупателей в Москве, Санкт-Петербурге, северных регионах. Успешно реализуют свою продукцию на социальной ярмарке «Южная» в г. Белгороде, организованную по инициативе губернатора области. В г. Строителе есть несколько точек по реализации мёда – это сезонные ярмарки на «кольце», а на постоянной основе - по ул. Юбилейной, д. 4, и около ТЦ «Линия». В планах - организация ещё одной площадки.

Альянс необходим

Мировая наука доказала, что благодаря пчёлам производится треть продовольствия, потребляемого человечеством. Пути сохранения альянса между человеком и пчёлами нужно найти в самое ближайшее время, поскольку через 10-15 лет уже будет поздно.

Улучшение экологических условий, создание и сохранение медоносных угодий, государственная поддержка – эти действия позволят отрасли не только развиваться внутри страны, но и выйти российскому мёду на новый экспортный уровень.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 22:14
Вячеслав Гладков рассказал о работе бесплатных катков в Белгороде
Материал
ОбществоСегодня, 13:36
Вячеслав Гладков обратился к энергетикам в их профессиональный праздник
Материал
ЭкономикаСегодня, 13:18
Белгородцы смогут построить частный дом с использованием эскроу-счёта