Победа31

Как смородинцы из Яковлевского округа пришли к инициативному проекту по выращиванию рассады

26 июля , 08:33ЭкономикаФото: Василий Сафонов

С появлением теплицы у жителей появилось больше возможностей по озеленению территории.

Какой ваш любимый цветок? Пышная астра, утончённый тюльпан, а может быть грациозная роза? Или всё вместе? Пока мы и сами пытались разобраться в своих «цветочных» предпочтениях на горизонте показался смородинский Дом культуры. Двери открыты, служители Мельпомены и Терпсихоры готовы встречать гостей. Отправляемся на встречу.

- О, петуния! Ещё одна. А там ещё целая поляна, - не доходя до места встречи, переводим свой взгляд и внимание на садоводческое творчество культработников.

Делаем ловкий поворот головы и устремляем свой взгляд на местную администрацию – и здесь петуния. Совпадение или смородинцы – заядлые фанаты яркой садовой красавицы?

- Это моя радость, моя страсть, моя петуния! - наша встреча с заведующей смородинского ДК Людмилой Сошиной начинается в интересной точке, посередине её двух стихий: цветов и культуры.

Пятнадцать лет назад она встала за штурвал местной культурной отрасли, ровно тогда на улочках села стали появляться первые ростки горячо любимой петунии. Благоустройство территории, как оказалось, хотя дело и приоритетное для работников бюджетной сферы, но весьма затратное. В первую очередь оно затронуло энергетические ресурсы, «всё приходилось делать своими силами».

По весне природные красоты расцветали не только в привычной для них среде обитания, но и на подоконниках смородинского Дома культуры. Чудеса? Нет, вполне приземлённый труд творческого коллектива. В прошлом году они взрастили 6 тыс. ростков петунии.

Фото: Василий Сафонов
- Это было настоящим испытанием для всей команды. На работу приходили заблаговременно, после рабочего дня начинался «дополнительный». Всё надо полить, подкормить, пропикировать, каждый росток – повернуть, чтобы растение равномерно развивалось. Не поверите, но наши «малыши» росли в обычных пластиковых стаканчиках, - когда заходит речь о её «питомцах», Людмила Николаевна меняется в лице.

К самоотверженной дополнительной работе культработников подключились сотрудники администрации, школы и других учреждений. В ноябре-декабре все вместе закупили семена.  Когда на почту пришла большая посылка – только самый неосведомлённый задавался вопросом о её содержимом. Что там? Петуния! Правда, пока в форме маленького и беззащитного семени.

А теперь… наш взгляд при встрече переманили на себя первые в этом году плоды совместного труда смородинских активистов – только что распустившиеся петунии тёмно-фиолетового окраса. Пока ещё неокрепшие стебельки едва удерживают крупный и живописный цветок:

«Ещё два месяца назад это был маленький росток. Его бы выбросить, но у меня девиз: на жизнь имеет право каждый! Даю шанс и верю в каждый росток до последнего». 

Но это всё предыстория, хотя, в нашем случае она сыграла главную роль.

- Как бы было хорошо, если бы у нас была теплица – вот такой разговор зашёл на очередной планёрке. Обмолвились идеями, проходит некоторое время, и мы узнаём об инициативных проектах, - неохотно (с обеих сторон – авт.) мы оставили разговор о её любимых цветах и перешли к продолжению истории.

Проект по выращиванию рассады однолетних цветов для благоустройства Смородинской территории приглянулся не только в нашем округе, но и получил особое внимание на региональном уровне. Идея прорывная, но ещё успешнее стала её защита от Людмилы Николаевны. Предельно искренне и объёмно – таким получилось выступление о полезности создания теплицы и необходимости озеленения сельских территорий.

Фото: Василий Сафонов

- Приглашаю в наше царство! – долгожданные слова. Идём смотреть теплицу – своего рода, тоже плод совместной работы инициативной группы села. В этом году прошло финансирование, и на территории сельской администрации развернулось строительство «смородинской оранжереи».

Сооружение уже готово принять первых садовых постояльцев: вода, электричество, обогрев – в теплице стоят инфракрасные лампы. Правда, в этом сезоне воспользоваться новым приобретением смородинцы не успели, решили в последний раз обратиться к старому «подоконному методу». Но это – в последний раз!

Площадь теплицы позволит вырастить более 10 тыс. ростков. Естественно, расширится ассортимент – к любимым петуниям прибавятся газания, сальвия и бархатцы. А чтобы теплица не простаивала в несезонные деньки, у начальника управления Смородинской территории Марины Вахрушевой появилась идея черенковать в ней многолетние кустарники. Через пару тройку лет можно подумать и о своём фестивале «Смородино в цвету»…

- А что, мы готовы довести всё до идеала, команда у нас дружная, лёгкая на подъём. Душа же радуется, когда видишь результат своей работы, который может восхищать не только тебя, но и окружающих, - наша собеседница заряжена на продуктивное будущее.

Осталось только одно – приобщить к общему делу остальных селян. Только совместные усилия приведут к плодотворным результатам – к чистой и ухоженной территории села. Впрочем, идеальную картину своего цветочного уголка они уже расписали:

- Самая главная улица Советская – здесь уместно посадить сальвии и бархатцы – всё яркое, насыщенное, в едином стиле. Возле каждого дома стоят кашпо с петуниями. На въезде в Смородино небольшая цветочная инсталляция, цветы посажены даже в нашем дубовом парке -  и вот он, цветочный рай.

А всё, кажется, началось с большой и предельно искренней любви… нет, не к цветам, а к родному месту, к родным улочкам и его уголкам.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Сюжеты: Репортаж