Победа31

«С бумагой в стране напряжёнка!» Как офисная бумага выросла в цене в несколько раз

29 апреля , 08:25ЭкономикаФото: pixabay.com

Её производство приостановлено на ряде предприятий из-за санкционного давления и нехватки химического сырья для отбеливания целлюлозы.

Фраза, произнесённая Людмилой из кинофильма «Москва слезам не верит», которую блестяще сыграла Ирина Муравьёва, похоже, вновь становится актуальной. Не успела утихнуть сахарная лихорадка, как Россию захлестнула бумажная. К боям за сахар прибавились битвы за офисную бумагу. С полок канцелярских магазинов исчезла бумага – всю смели.

Там, где её можно найти, ценники заоблачные. Ещё недавно пачка мелованной белой бумаги стоила около 300 рублей, теперь… приближается к тысяче. Логика дефицита у многих не укладывается в голове - ведь все же знают, что сырья для бумаги в России - бескрайние просторы.

«Наша бумажная промышленность работает превосходно!»

Работала. Теперь не всё так просто. Из-за санкционного давления производство офисной бумаги приостановил завод в Ленинградской области, принадлежащий США, прекратили импорт офисной бумаги несколько финских и австрийских предприятий.

Об этом рассказал РИА Новости вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Андрей Фролов. Появилась информация, что на некоторых производствах закончилось химическое сырьё для отбеливания целлюлозы, которое привозят из-за границы.

Вот мнение эксперта, которое он высказал в передаче «НашПотребНадзор» на НТВ. Юрий Лахтиков, председатель правления Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности:

«Некоторые химикаты не производятся в России, которые жизненно необходимы для производства белёной целлюлозы. Для бумаги высокого качества необходимы импортные химикаты. Мы, как правило, поставляли туда древесину, которая перерабатывалась на комбинатах стран Северной Европы, а потом уже в виде готовой продукции, в том числе офисной бумаги, это возвращалось в Россию».

Электронные чеки – наша реальность

Заместитель министра Минпромторга РФ Виктор Евтухов заявил в эфире телеканала «Россия 24», что в России наблюдается рост цен на кассовую ленту, а в ряде регионов возник её дефицит, поскольку цена на бумагу выросла в 2-3 раза в сравнении с февралём. По словам замглавы министерства, дефицит возник потому, что все потребители кассовой ленты использовали не только отечественную, но и импортную.

Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила ввести мораторий на штраф за невыдачу бумажного чека до конца 2022 года. Виктор Евтухов также добавил, что по требованию потребителей чек придётся предоставлять.

Чай с молоком

Это не напиток, а цвет офисной бумаги, которая поступила на прилавки магазинов и в офисы компаний. Чиновники успокаивают, возможно, какое-то время бумага будет не белоснежной, а слегка желтоватой. А потом поставки отбеливателя наладят из дружественного Китая.

Дефицита офисной бумаги в России не будет. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минпромторга. Но на деле это не совсем так.

Мы обошли почти все магазины канцтоваров в городе. Бумага в наличии есть. Но вот её стоимость… Цена пачки SvetoCopy или «Снегурочки» взлетела за месяц более чем в два раза. Ещё три-четыре недели назад пачка бумаги формата А4 500 листов стоила в обычном магазине 295 рублей, сейчас 790.

Правда, можно купить за 340 рублей, но 250 листов. Многие уже столкнулись с тем, что вместо белой бумаги приходится экономить и покупать желтоватую, или как говорят сами продавцы, «цвета чая с молоком» за 295 рублей (пачка 500 листов). Думается, что и это не предел.

- Зашла в канцтовары за подставкой для книг, у сына сломалась. Раньше она стоила сущие копейки, около 100 рублей, сейчас – 370 (!). Обратила внимание, что выросли в цене бумага с 320 до 800 руб., пластиковые файлы-вкладыши со 100 до 400 рублей. Ручки, карандаши, цветная бумага, картон, тетради – всё подорожало. Скоро такими темпами нам работать не на чем будет, а про школу и сборы в сентябре даже подумать боюсь, - поделилась с нами одна из покупательниц Оксана Николаевна.

В поликлинику с бахилами и… бумагой

Мы привыкли, что при посещении медицинских учреждений нужно обязательно при себе иметь пару бахил. Но с конца марта с.г. прошла информация, что в Кемерово, Оренбурге и Сахалине в медучреждениях наблюдается острый дефицит бумаги, поэтому пациентам рекомендуют наравне с бахилами приносить с собой несколько листков белой бумаги, чтобы распечатать необходимые направления или результаты анализов.

Мы обратились к главному врачу Томаровской районной больницы Наталье Говорун и поинтересовались, нужно ли пациентам приходить на приём к доктору в поликлинику с офисной бумагой? Оказалось, что нет. По словам Натальи Ивановны, ситуация с бумагой в Томаровской больнице стабильная. Приносить с собой листы бумаги для распечатки направлений и результатов анализов не нужно.

ВПР переносится

При изучении темы мы обратили внимание и на то, что в некоторых регионах из-за дефицита бумаги Всероссийские проверочные работы отменены. Мы обратились в управление образования администрации Яковлевского городского округа. В ведомстве нам ответили, 23 марта с.г. было получено письмо из Рособрнадзора за подписью руководителя службы А. Музаева.

Доводим его до вашего сведения:

«Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) сообщает, что в связи с прогнозируемым развитием эпидемиологической ситуации и сохранением рисков распространения COVID-19 проведение Всероссийских проверочных работ (далее - ВПР) в общеобразовательных организациях в 2022 году переносится с весеннего на осенний период. Соответствующая информация о проведении ВПР осенью 2022 года будет направлена дополнительно».

Сапожник без сапог

Может, это знак, что пора меньше расходовать бумаги и больше операций делать цифровыми? Так быстрее и экологичнее. Хотя на такой переход даже в спешке нужны долгие месяцы и изменения в законах. Пока же для нашей страны, имеющей колоссальные запасы древесины, актуальной остаётся пословица «Сапожник без сапог».

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.