Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
97.83
+0.00$
105.45
+0.00
+3 °С, облачно
Белгород

Второй хлеб по цене… золота. Почему потребителя так разочаровывает стоимость картофеля?

28 октября 2021, 08:41Экономика
Фото: сгенерировано с помощью нейросети "Шедеврум"

Журналист сетевого издания «Победа 31» прошёлся по торговым точкам города Строителя и промониторил цены на картофель.

«Небось картошку все мы уважаем, Когда с сольцой её намять!» — помните слова из песни незабвенного Владимира Высоцкого, оставившего такие откровенные признания продукту, не случайно считающемуся в России вторым хлебом.

Как‑то, находясь на одном светском мероприятии, на котором собралась разношёрстная публика, мы услышали странное заявление: есть нечего, остались голодными. При этом стол был уставлен разного рода закусками, салатами и прочей снедью. Как так, спросите вы? Да всё очень просто! Среди блюд не оказалось картошки ни в каком виде. И для многих, в самом деле приходится констатировать, картошка в рационе россиян – не на последнем месте. Так почему же этот продукт, всегда считающийся, если так можно выразиться, расходным, оказался сегодня «золотым»?

Ищем недорогой картофель

Мы прошлись по торговым точкам окружного центра и промониторили цены на картофель.

В одной известной сети магазинов картофель в этот день продавали по 46 рублей, в другой – 37, но совершенно на вид неприемлемого качества. В третьем супермаркете известного бренда картошка стоила 35 рублей, и это была самая низкая цена килограмма данного продукта на тот день. Казалось бы, недорогой картофель должен быть у фермеров, ведь они, по сути, не несут логистических расходов. Но в киосках у магазинов системы «Родное» все как один продавали картофель по 50 рублей за кило.

В этом смысле ещё как‑то понятна стоимость картошки из Белоруссии по той же цене – 50 рублей за кг, попробуй её привезти из‑за границы, так за ней ещё и качество!

На памяти конец весны – начало лета, когда картофель подорожал до 80–85 рублей за килограмм. Это вообще была беспрецедентная цена этого продукта за все последние годы! Аналитики рынка поясняли ситуацию тем, что старые запасы были съедены, а урожай нового сезона задерживался.

Предложение на рынке, мол, не оправдывало спрос. Допустим. Даже справедливости ради отметим, на некоторое время цена упала до 25–30 рублей. Народ вздохнул с облегчением и побежал запасаться на зиму. Но сейчас, когда весь картофель выкопан, закрома заполнены, почему сегодня этот овощ вновь так поднялся в цене?

Официальная статистика

Из продовольственных товаров снижение цен зафиксировано на кетчуп – на 1,1%, сельдь, творог – на 0,9%, соль – на 0,7%, консервы томатные – на 0,6%, рыбу мороженую (кроме сельди) – на 0,2%.

Из других наблюдаемых продовольственных товаров повышение цен зарегистрировано на яйца (на 4,1%), мясо птицы (на 3,2%), маргарин и маргариновую продукцию (на 2,5%), майонез (на 2,3%), колбасные изделия (на 1%).
Из плодоовощной продукции картофель стал дороже на 5,6%. Овощи в целом подешевели на 2,6%, фрукты и цитрусовые — на 0,2%.

Мнения разные – суть одна: картофель дорожает на глазах

— Всё вокруг дорожает, вас это не удивляет, почему же не должен дорожать крестьянский труд? – возмущённо говорит фермер из палатки, которые установлены у магазина «Родное».

— Возмущает, ещё как возмущает, — вторим ему мы. — Но почему привозной товар продаётся дешевле, чем наш, местный?

— Большие издержки, логистика – не самая здесь главная, — слышим в ответ.

Впрочем, обратимся к компетентному мнению профессионалов.

«В оптовом звене картофель в апреле 2021 года к апрелю прошлого года подорожал на 50%, — оценивает ситуацию исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. — В рознице картофель подорожал на 47,7%, подсчитали в экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр».

Последние 3–4 года из‑за низких цен на картофель у аграриев почти не было рентабельности, что привело к сокращению площадей на 10 тыс. га (прежде всего в личных подсобных хозяйствах и у мелких производителей). При средней урожайности 20–25 центнеров с га мы потеряли таким образом 500 тыс. тонн.

А только Москва и область в год съедают 700–800 тыс. тонн картофеля. Кроме того, сказался рост стоимости семян: в основном они импортные, и их доля в себестоимости производства самая большая — около 20%. Также выросли цены на химикаты, топливо и многое другое.

Отдельная история — сложившийся дефицит кадров из‑за невозможности привлечь к сезонным работам мигрантов. Отрасли пришлось экстренно искать работников и платить зарплаты на 30–50% выше обычного. По информации Алексея Красильникова, сейчас мигранты всё‑таки заезжают в картофелеводческие хозяйства, но полностью потребность в кадрах не может быть закрыта.

Своего картофеля нам не хватает?

А вот прогноз, который давал эксперт накануне сезона нового урожая.

«На прилавки магазинов картофеля поступит не меньше, чем в прошлом году. При этом как минимум в начале сезона, с поступлением нового урожая, цены на картофель традиционно снизятся (и эта картина непродолжительное время действительно наблюдалась – ред.). Но гарантировать, что такая цена сохранится на весь сезон – сложно, все негативные факторы прошлого года будут давить на цены и дальше».

Однако, по мнению Алексея Красильникова, подорожавший картофель не так сильно ударит по кошелькам россиян, как, например, более дорогие мясо или рыба (наверное, для г-на Красильникова окажется новостью, что от мяса и рыбы часть россиян отказалась уже давно, а вот от картофеля сделать им то же самое практически невозможно: картошка – наше всё!).

Зато рост цен заинтересует аграриев расширять посадки. Сейчас мы выращиваем около 7–7,5 млн тонн картофеля в год, а можем увеличить производство до 12 млн тонн, говорит Красильников. По данным Минсельхоза, самообеспеченность картофелем в прошлом году оказалась не выполнена и составила 86%.

Белгородская область оказалась среди 24 регионов России, где картофель только за первую неделю октября подорожал на 5–10%. Средняя цена килограмма в благодатном Черноземье теперь выше, чем в суровой Новосибирской области или Подмосковье. По данным Росстата, в начале октября картофель стоил: в Ростове — 41,39 рубля; в Краснодаре — 47,57 рубля; в Волгограде — 39,46 рубля; в Московской области — 36,18 рубля; в Новосибирской области — 29,58 рубля; в среднем по России — 24,92 рубля. Цены в нашем регионе вы видите в своём магазине.

— Вот и пригодились президентские 10 тысяч, — горько шутят пенсионеры, стоявшие в очереди за картошкой от одного из фермеров, у которого картошка в один из дней оказалась на пять рублей дешевле.

Другие ждут акций и всевозможных скидок (а будут ли они уже?), не торопясь заготавливать картофель на зиму сетками. Но, сдаётся нам, к Новому году, не исключено, цена картофеля вновь подскочит до тех пределов, которые наблюдались минувшей весной и в начале лета.

Вернулся бы на миг в наше время Пётр Первый, который привёз картофель в Россию, он бы подивился нынешним ценам на него…

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анна Панченко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 21:20
Вячеслав Гладков ответил на вопрос белгородца о якобы готовящихся терактах в школах
Материал
ОбществоСегодня, 19:58
Власти передали спецоборудование белгородским бойцам для борьбы с дронами
Материал
ОбществоСегодня, 18:04
Осенняя вакцинация диких животных против бешенства завершилась в Белгородской области