Традиционно «районка» к новогоднему столу яковлевцев просчитывала индекс какого‑нибудь салата. Сначала это был традиционный оливье, кстати, в этом году его индекс подорожал на 7%, а учитывая то, что практически каждая российская семья подаст его на стол, за новогоднюю ночь его съедят 14 тыс. тонн. Мы также «собирали» мимозу, селёдку под шубой, сырную тарелку. В этом году – год Быка, а он, как известно, любит овощи. Поэтому наш выбор пал на греческий салат.
Он давно занял на праздничных и повседневных столах своё место, потеснив даже всё майонезное великолепие. Ведь греческая кухня больше всего соответствует канонам правильного питания. А сами знаете, ПП нынче в моде! Классический греческий салат, рецепт которого покорил наших домохозяек и едоков, сами греки называют «хориатики», то есть, деревенский. Это не столько блюдо, сколько принцип приготовления, а добавлять в него вы можете любые овощи. Главное — сыр, как основа греческой кухни, и оливковое масло.
Согласитесь, одно дело, когда на кухне «творят» любители, другое – профессионалы. За консультацией по приготовлению греческого салата мы обратились к старшему повару кафе «Мастер Пицца» Екатерине Ткач. Екатерина вот уже 8,5 лет работает в этом заведении общепита. Она окончила профессиональный техникум по специальности «повар-кондитер». Так что, опыт имеется.
В нашей беседе ст. повар отметила несколько важных принципов при приготовлении греческого салата. В первую очередь, все ингредиенты должны быть свежими. В идеале — всё должно выглядеть, как едва сорванное с грядки. Овощи и прочие составляющие должны быть нарезаны крупно. Сыр желательно брать с «кислинкой». Екатерина рекомендует фету, так как этот вид рассольного сыра не крошится в отличие от брынзы.
Основными ингредиентами салата являются болгарский перец, томаты, свежие огурцы, зелень – петрушка и укроп, листовой салат, маслины, сыр и оливковое масло. Для семьи из четырёх человек достаточно взять по 200 г овощей, и по 150 г сыра, листового салата и маслин. Теперь – соус.
Екатерина рекомендует в 100 г оливкового масла добавить по вкусу лимонный сок, соль-перец, бальзамический уксус, его можно заменить на яблочный, винный или даже белое вино, добавить сухих специй, обязательно орегано и базилик, не забыть про зелень. Всю эту массу хорошо пробить блендером. Заправлять соусом салат рекомендуется перед подачей, чтобы овощи раньше времени не дали сок. Ещё один момент – его желательно «собирать» в глубокой ёмкости, чтобы удобно было перемешивать.
Вооружившись списком, отправились по магазинам. Нужно выяснить, во сколько нам обойдётся эта «деревенщина». Начнём с томатов. Их стоимость колеблется от 104 до 170 рублей за кг. Огурцы – от 123,39 до 129,99 рублей. Перец красный – 199,90 рублей (и это по скидке!), салат листовой – 52,99 рублей. Петрушка и укроп в упаковке по 50 г – 34,99 рублей каждая. Фету можно найти и за 89,90; и за 92,99; и за 109,90; и за 229,90 рублей – всё зависит от производителя, жирности и количества граммов в упаковке.
Маслины выбираем чёрные без косточки, баночка вышла 84,99 рублей. Теперь масло оливковое. По скидке оно обошлось в 399,99 рублей за 500 мл. Стоимость основных ингредиентов по самым минимальным ценам вышла — 338 рублей и 54 копейки, не считая лимона, специй, соли, перца, и уксуса. Это ещё не менее 50 рублей. Получается, салатик обошёлся в круглую сумму – почти 389 рубликов.
Да, недёшева нынче «деревенщина». Но раз уж выбрали вкусное и полезное, то придётся раскошелиться. К тому же Новый год, а Бык — животное серьёзное, с ним шутки плохи. Но, увидев такую красоту на столе, он (уж очень хочется верить!) будет спокойным и ласковым, как весь наступивший год.