Как отличить спелое яблоко? По цвету, форме, твёрдости и… запаху. Не случайно многие из нас, прежде чем положить яблоко в корзину, обсмотрят его со всех сторон и обязательно понюхают. Яблоки, которые мы приобретаем в сетевых магазинах, пахнут чем угодно, только не самим яблоком, а на вкус они чаще напоминают… вату либо резину – тут уж какой сорт выберешь. А можно ли вернуть плодам их исконный аромат, не говоря уже о вкусовых качествах? Оказывается, можно.
Наши сегодняшние собеседники супруги из села Крапивного Быковской территории Елена и Алексей Шевцовы. Прежде чем с ними встретиться, глава территории Александр Майоров нам отрекомендовал их с самой наилучшей стороны: открыли своё крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию яблок, занимают активную жизненную позицию и, вообще, позитивные, работящие и стремящиеся к развитию люди.
Как оказалось, несколько лет назад супруги Шевцовы приехали в Белгородскую область из Киргизии. На родине у них был налажен быт, туристический бизнес, который держался на плечах Елены Викторовны, поскольку глава семейства почти 20 лет проработал на Севере. Оба они экономисты по образованию, и полученные знания помогали Шевцовым твёрдо стоять на ногах и заниматься любимым делом. Дочь Анастасия пошла по их стопам – учится на экономиста.
Елена и Алексей приехали в гости к родственникам супруги в Новый Оскол и были просто очарованы чистотой, ухоженностью территории и дорогами. И когда вопрос о переезде был решён – выбор однозначно пал на Белгород.
«А как вы оказались у нас в селе Крапивном?», – спросили мы супругов.
«Я приехал на рыбалку, — смеётся Алексей Алексеевич. – Приехал и влюбился в эти места. Тут же вызвал из Белгорода семью, мы провели несколько дней на природе. Вот тогда‑то и пришла идея приобрести участок и начать своё производство яблок. Почему именно их? А потому что больше всего люблю эти плоды».
Отличительной особенностью главы семьи является то, что ему везде, где бы он ни оказывался, приходилось начинать с нуля. Так что лёгких путей наш герой не выбирает. Будь то Север, где он строил новое современное производство по выпуску 3D-панелей, или село Крапивное, где выращивает яблоки. Приобретённый участок был самым заброшенным и заросшим. Все его обходили стороной. Но не Шевцовы. Они его расчистили, привели в порядок, и на 1 га заложили сад. Выбрали 18 сортов, в основном зимние.
«В Яковлевском горокруге мы столкнулись с очень добрыми и отзывчивыми людьми. Во‑первых, это наши соседи. Они с первых дней предлагали свою помощь и поддержку. Во‑вторых, это работники Быковской территориальной администрации во главе с Александром Майоровым. На любые вопросы мы получали ответы. И, в‑третьих, это содействие и поддержка Жанны Леонидовны Замулиной, руководителя управления АПК и природопользования горокруга. Для нас это было новое дело, поэтому она помогала в оформлении документов, консультировала, направляла для участия в обучающих семинарах. Живое общение с агрономами, мастерами своего дела приносит больше пользы, чем статьи из Интернета. Кроме того, от государства мы получили субсидию на развитие бизнеса», — делятся наши собеседники.
Первые годы ушли на формирование сада. К этому Шевцовы подошли со всей любовью и ответственность. Каждое деревце знают в «лицо». Столкнулись супруги и с трудностями – из двух тысяч корней половина после первой зимы погибла. Что делать? Начинать всё заново и учитывать ошибки. На участке супруги работали втроём. Вместе с родителями трудился их младший сын Матвей, который не только успевает в школе, помогает на участке, но и серьёзно занимается каратэ.
Так чем же отличаются яблоки Шевцовых от соседних? Это экологически чистый продукт. И это не рекламный слоган, а реальность. При обработке деревьев те не используют тяжёлые химические препараты. Даже от вредителей спасаются народными средствами и органические удобрения приобретают у частников.
В этом году сняли пробу – яблони дали первый урожай. Пусть небольшой, но начало положено. В Томаровской территории Шевцовы приобрели ещё один участок, уже в 5 га, где тоже заложили сад. Им управляет старший сын Сергей с супругой. По словам Елены и Алексея, ребята восемь месяцев провели в поле – готовили участок, высаживали, ухаживали и формировали сад.
«Какие планы?» – адресовали мы закономерный вопрос супругам. «Расширение и развитие», — был их ответ. Только на выращивании плодов Шевцовы решили не останавливаться. Задумываются и о переработке.
Яблоки — очень распространённый фрукт. Совсем скоро у яковлевцев появится возможность приобретать яблоки не только по красоте, вкусу, аромату, но и по полезным для здоровья качествам. Как уверяют Шевцовы, приставка «эко» станет тому подтверждением.