+11 °С, дождь
Белгород

Их не забудет мир спасённый. Правнучка рассказала историю своего деда – участника ВОВ

4 мая 2018, 10:00Общество

Екатерина пройдёт с портретом Иосифа Худошина из села Бутово в строю «Бессмертного полка» 9 мая.

Акция памяти «Бессмертный полк» объединила в единую мощную силу и живых, и мёртвых – тех, кто создаёт сегодняшний день России, и тех, кто своим участием, пролитой кровью, загубленной жизнью привёл к Победе нерушимый Советский Союз.

Марши Бессмертного полка проходят и на постсоветском пространстве, и в странах дальнего зарубежья – ведь самую масштабную и кровопролитную войну невозможно выкинуть из памяти человечества, как невозможно перечеркнуть её историческую правду.

Снова наступит самый значимый майский день, и потомки тех, кто воевал, с гордостью пройдут на митингах, подняв вверх портреты своих героических предков. Среди них будут внучка и правнучка участника Великой Отечественной войны из села Бутово Иосифа Ефимовича Худошина — воспитатель детского сада Татьяна Худошина и её дочь Екатерина, учащаяся 9 класса бутовской СОШ. Готовясь к акции «Бессмертный полк», Катя глубоко погрузилась в исследование биографии своего прадеда.

«Иосиф Ефимович родился 23 декабря 1912 года в селе Бутово в бедной многодетной семье. Он испытал на себе все тяготы жизни, голод и холод, приходилось зарабатывать кусок хлеба с малых лет. До войны прадедушка работал в своём селе трактористом», — рассказала девочка.

Грянула мобилизация на фронт. Немцы наступали. Предстояла тяжёлая работа, и прадедушку оставили в тылу, но он рвался на фронт. И вот настал его черёд. 23 апреля 1942 года Иосиф Ефимович прибыл в военкомат. Его отправили в военную часть и определили в артиллерийский полк. Служил прадедушка в звании гвардии младшего сержанта, наводчика противотанкового орудия в 67-й дивизии 138-го артполка 8-й батареи под командованием командира полка подполковника Чегунова. Командующим фронтом был генерал армии К.К. Рокоссовский.

«Мой прадед — участник знаменитой Курской Битвы. Я горжусь, что именно он освобождал наше родное село Бутово и близлежащие сёла, – рассказала Екатерина. – В семейном архиве сохранились воспоминания прадедушки о тех военных событиях: «17 марта 1943 года наша дивизия заняла оборону между сёлами Черкасское и Бутово, немцы стояли в селе Ямное. 5 июля они перешли в наступление. Наша дивизия получила приказ планомерно отступать, изматывая силы врага. За две недели мы отступили на 35 километров. Но немцы поняли, что им готовится «второй Сталинград». Когда мы перешли в контрнаступление, за сутки освободили сёла Берёзовку, Сырцево, Раково, Луханино, Алексеевку, Завидовку, Черкасское. 3 августа в 4 часа утра объявили артподготовку. Моё родное село было освобождено. Затем мы освободили сёла Ямное, Высокое, Мощёное, Локню, Крюково, Борисовку».

Иосиф Ефимович освобождал Белоруссию, Литву. Закончил войну в городе Калининграде. 5 марта 1945 года был тяжело ранен в голову. Он награждён двумя орденами Великой Отечественной войны, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», после войны — юбилейными медалями.

С войны прадедушка вернулся 14 ноября 1945 года. Дом, в котором жила семья, был повреждён бомбой. Через три дня Иосифа Ефимовича вызвали в МТС ремонтировать трактора и готовить трактористов. До глубокой старости проработал он в родном колхозе. Скончался Иосиф Ефимович на девяносто четвёртом году жизни.

Три поколения Худошиных выросло после войны, и мы все гордимся нашим дорогим предком, храня память о нём в своих сердцах. Вот уже несколько лет в День Победы наш предок Иосиф Ефимович Худошин снова в строю Бессмертного полка. Светлая ему память.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Нина Курилова