Белгородские учёные выделили грибные ферменты для улучшения свойств антибиотиков. Предложенная НИУ «БелГУ» технология позволит решить проблему резистентности бактерий.
Команда молодых учёных работает под руководством доцента кафедры биотехнологии и микробиологии, кандидата биологических наук Ульяны Круть. Белгородские исследователи выделили из грибов необходимые ферменты, которые помогут получить антибиотики с улучшенными свойствами, побеждающими устойчивость микроорганизмов к ним, рассказали в пресс-службе вуза.
Учёные изучили влияние грибных ферментов на пенициллин, цефалоспорин, тетрациклин, имидазол и эритромицин. Они установили, что лакказы способны модифицировать антибиотики пенициллинового ряда.
«Суть нашей технологии состоит в том, что с помощью грибных ферментов мы получаем антибиотики, немного измененные в структуре, однако действие их остается прежним, и, главное, устойчивость микроорганизмов к ним не вырабатывается», - рассказала младший научный сотрудник лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии Александра Радченко.
Специалисты вуза проводят исследования в рамках госзадания Минобрнауки в сотрудничестве с коллегами из Института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина РАН. После получения пилотной партии ферментов для дальнейшей апробации исследователи планируют масштабировать технологию.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.