Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Баннер — Меха
08:12, 13 июня 2019

Журналист «Победа 31» выяснил «индекс окрошки»

Журналист «Победа 31» выяснил «индекс окрошки»Фото: pixabay.com
  • Статья

В городе Строителе стоимость летнего супа потянула на 418 рублей.

Традиционно в канун Нового года мы проводим свой обзор цен на приготовление новогодних салатов. Так мы с вами рассчитывали индекс «Оливье», сельди «под шубой», «Мимозы». А тут мы решили, а почему бы нам не рассчитать «индекс окрошки» – самого популярного летнего супа.

От слова «крошить»

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые жидкостью. Для лета окрошка – идеальное решение: во‑первых, она отлично освежает в жаркий день, во‑вторых, её не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

История окрошки весьма запутана. Первым письменным упоминанием о традиционной заливке для окрошки явилось старинное блюдо – редька с квасом. Для его приготовления брались 2–3 небольшие чёрные редьки и головка лука, всё это крошилось, солилось по вкусу и заливалось кислым хлебным квасом. Более современным рецептом окрошки мы обязаны бурлакам, которые работали на Волге. Утром бурлаков кормили кашей, а в обед, в самый разгар судоходства, давали сушёную воблу и квас. Зубы у многих работников оставляли желать лучшего, вот они и размачивали воблу в квасе. Позже, для большей сытности, стали добавлять печёную картошку, редис, огурцы.

А что у них?

Окрошка, безусловно, традиционное русское блюдо. Но нечто подобное существует во многих странах мира. Например, в Туркмении при приготовлении окрошки вместо кваса чаще всего используют кефир. Заправляют её не только мелкорубленой зеленью, солью, но и огромным количеством сахара. В Литве вместо отварного мяса добавляют обжаренный фарш. А в каждую тарелку с готовой порцией окрошки кладут ложку майонеза, смешанного с большим количеством измельчённого чеснока.

В Узбекистане прототипом окрошки считается чалоп. Это блюдо готовят на основе просто-кваши или кислого молока, с добавлением зелёного лука, редиса и огурца. Приправляется он солью, перцем, кинзой и зеленью укропа. В Белоруссии принято готовить холодник на отваре свёклы, с добавлением кваса, лимонного сока или огуречного рассола. Болгария в жаркие дни может угостить таратором – это кислое молоко, зелень, огурцы и грецкие орехи. В Испании суп, похожий на окрошку, называют гаспачо. Главными его составляющими считают измельчённые сладкие красные перцы, огурцы и томаты. Также в суп добавляют чёрствые ломтики белого хлеба, оливковое масло, томатный сок, соль, винный уксус и чеснок.

В Индии натуральный охлаждённый йогурт разбавляют холодным куриным бульоном, тщательно взбивают миксером, добавляют огурцы и томаты. Приправляют карри, натёртым имбирём, мятой, солью и многими другими пряностями.

Голь на выдумки хитра

Средняя цена окрошки по России – 427,5 рубля, самая дешёвая в Краснодаре – 416 рублей, самая дорогая – в Хабаровске – 570. В Москве – 430. В кафе, расположенных на территории нашего города, одна порция окрошки (200 г) обойдётся посетителям от 55 рублей.

Сколько же будет стоить окрошка в домашних условиях? Мы проанализировали стоимость приготовления летнего супа по классическому рецепту, в состав которого вошли: картофель — 0,5 кг (30 руб), пять варёных яиц (24,5 руб.), 8–10 редисок (28 руб.), свежие огурцы – 300 г (36 руб.), по одному пучку лука (45,99 руб.) и укропа (29,99 руб.), варёная колбаса 500 г (189,99 руб.), соль, сметана (300 г – 55,99 руб.) и квас (49,99 руб.). Некоторые вместо колбасы кладут куриное мясо. Одна куриная грудка обойдётся около 80 рублей, а если вместо кваса вы предпочитаете кефир, то его стоимость в среднем 50 рублей за литр.

В одном из сетевых магазинов на полке встретили «Набор для окрошки», в который вошли редис, укроп и зелёный лук, и стоит недорого – 59,99 рублей, его и возьмём. Итак, считаем. Окрошка на квасе с колбасой у нас получилась стоимостью в 418,47 рублей, а на кефире со сметаной и куриной грудкой – 364,48 рубля.

На сегодняшний день существует масса рецептов приготовления окрошки. Кто‑то предпочитает готовить её с варёной колбасой или мясом, кто‑то с копчёной рыбой или селёдкой, морепродуктами или грибами. Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Выбор, как всегда, остаётся за вами.

В народе говорят, что голь на выдумки хитра, но иногда какое‑то новшество надолго входит в жизнь людей и становится составляющей их генетической памяти. Так произошло с одним из самых любимых летних блюд на Руси.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×